Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com

  • Леонид Фридкин

Как пройти в оршанскую библиотеку


Повезло оршанцам с государственной заботой. Развивать в районе будут все – от канализации до культуры. И чтоб непременно книжки читали. А если кто не знает, как пройти в библиотеку, она, библиотека сама за ним приедет.

В подпрограмме "Культура" программы развития Оршанского района, утвержденной Указом № 506, особое место занимает библиотечное дело. В целях активного вовлечение оршанцев в культурную жизнь, повышение их культурного уровня и реализации творческого потенциала велено за 5 лет повысить на 13,5% количество посещений публичных библиотек, в т.ч. удаленными пользователями.

А то просто безобразие какое-то: за весь 2017 год зафиксировано 46 978 посещений. Исправлять положение предполагается с помощью внедрения в сферу культуры информационно-коммуникационных технологий и повышения доступности социально значимых услуг в сфере культуры для жителей населенных пунктов, не имеющих стационарных организаций культуры. Для этого в районе приказано завести хотя бы один библиобус, оснащенный автоматизированными рабочими местами и специализированным оборудованием. Заодно планируется отремонтировать в районе несколько библиотек.

По-видимому, оршанцы вскоре превзойдут начитанностью население всех остальных регионов республики. Потому как число библиотек и их посещаемость давно и неуклонно падают.

Выглядит не слишком обнадеживающе: за 17 лет число библиотек в Беларуси сократилось вдвое, а посещений – на треть. Но в масштабе всей страны эту проблему решать власти почему-то не собираются. К примеру, в Программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы о подобных мерах ничего не сказано.

#библиотека

Просмотров: 85