• Леонид Фридкин

Еще два балла в карму белорусского паспорта


Белорусский паспорт поднялся в мировом рейтинге влиятельности в 2019 году на 52 место. Об этом свидетельствуют данные Passport Index.

Рейтинг составлен на основе количества стран, которые владелец паспорта может посетить без визы и куда он может въехать, получив визу по прибытии.

Первое место в рейтинге неизменно занимают Объединенные Арабские Эмираты. Следом, на 2 месте располагаются Люксембург, Финляндия, Германия, Испания, на 3-м – Дания, Швеция, Италия, Сингапур, Нидерланды, Австрия, Португалия, Швейцария, Южная Корея, Ирландия. Замыкают рейтинг Сомали, Сирия, Пакистан, Ирак и Афганистан.

Год назад Беларусь занимала в рейтинге 54 место, разделяя ее Саудовской Аравией и Боливией. Теперь мы единолично расположились на 52 месте. Безвизовый въезд гражданам РБ предоставлен в 43 страны, а в 38 визу можно оформить по прибытии. Заранее оформлять визу приходится при поездках в 117 стран.

Среди стран бывшего СССР лучший результат у стран Балтии, чьи паспорта предоставляет свободный въезд в 162 государства, как и для Польши. Достаточно высокие позиции у Украины, граждане которой могут посетить без визы 91 страну, с визой по прибытию - еще 42, и Грузии (74 и 44 страны, соответственно). Немного уступают им Россия (81 и 36) и Молдова (75 и 39). Казахстан опережает Беларусь всего на одну строку в рейтинге. Азербайджан, Армения и остальные страны Средней Азии – существенно отстают.

Впрочем, данный рейтинг, как и ему подобные, учитывают только количественные показатели, игнорируя качественные. Ведь "безвиз" в ряд стран третьего мира – совсем не то, что в ЕС и территории "золотого миллиарда". Например, белорусу приятно знать, что можно без лиших формальностей побывать на Гаити, в Намибии, Монголии или Перу, но многим ли туда надо? Есть конечно, еще Турция, Израиль, Сербия и еще ряд стран, перечисленных МИД (здесь). Но скудноватая география получается. А если в придачу за визу в европейские страны приходится платить вдвое больше, чем соседям, умиляться строчкой в рейтинге вообще не очень хочется...

#паспорт #рейтинг

Просмотров: 0

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com