• Леонид Фридкин

Статистика "закона об отсрочках"


Сразу предупреждаю – я категорически против призывной армии. В том виде, какой он у нас сейчас есть. И «закон об отсрочках» мне столь же категорически не нравится. Забривать студентов, магистрантов и аспирантов глупо, жестоко и неэффективно. НО. Столь же глупо уверять, что «закон об отсрочках» сокрушительно отразится на отечественном образовании и науке. Потому как сокрушать особо нечего.

Ни для кого не секрет, что поступление в магистратуру и аспирантуру для многих парней давно стало более-менее доступным, безусловно легальным и относительно недорогим способом «откосить» от армии. Так-таки и многих? Ну, не так чтобы очень, но явно больше, чем спартанцев в Фермопилах.

Всего в белорусской аспирантуре в прошлом году училось 5357 человек, из которых 4908 – граждане Беларуси. Вообще, обучается стабильно около 5 тысяч. Ежегодно принимается около 1,5 тысяч, а выпускается значительно меньше. К примеру, в 2012 г. на 1361 принятых приходилось 1075 выпущенных, а в 2018-м – 1628 и 857 соответственно. При этом с защитой диссертации – только 92 – всего 10,7% выпуска.

В чем тут дело: то ли гранит науки 90% аспирантов не по зубам, то ли им ученая степень вообще без надобности – статистика не выясняет. Зато она знает, что в 2012 г. среди обучающихся в аспирантуре было 44,2% мужчин, в т.ч. 29,6% –призывного возраста, в 2018-м – 48,9% и 29,5% соответственно. Примерно 1,5 тысяч потенциальных салаг ежегодно (если предположить, что всех признают годными). Какая добыча для военкомата.

С магистратурой аналогичная картина. Поступают туда тысячами, а заканчивает почему-то гораздо меньше.

Что товарищи начальники до этого дотумкают – было лишь вопросом времени. А дотумкавши, они натурально бросились принимать меры. Устранять безобразие – как они его понимают. Если бы они мало-мальски заботились о пиаре по ходу принятия закона, то, наверно предъявили бы публике подобную статистику. В соответствующей упаковке. Дескать, не волнуйтесь, граждане, мы на науку и образование не посягаем, экономику с бизнесом не подрываем, а просто устраняем лазейку, в которую некоторые несознательные парни сигают, чтобы строем не ходить. Пока истинные патриоты суверенитет обороняют. А поскольку этих несознательных относительно немного (с «тунеядцами»-декретниками не сравнить), то и массовые протесты не предвидятся. Так что граждане оппозиционеры на этом политический капитал не наживут.

Зато цена решения «призывного» вопроса резко возрастет. Поскольку взяткоемкость любого закона прямо пропорциональна его строгости и болезненности для населения.

А если среди забритых ненароком окажутся потенциальные билгейтсы и илонмаски, пусть потерпят. Через годик-полтора вернутся. Наверно. Может, даже не растеряют свои таланты на марш-бросках и нарядах. Если повезет. А если нет, министерство за это не отвечает. Как и за все остальное…

#аспирантура #армия #магистратура

Просмотров: 23

Леонид Фридкин

Блог

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com