Критическая ситуация с поставками сырья вынуждает власти спасать отечественную нефтепереработку весьма забавными налоговыми методами. В соответствии с указом от 28.02.2020 № 84 акцизы на автомобильное топливо увеличиваются в 4 раза. Но белорусские НПЗ будут платить этот налог в прежнем размере.

С 1 марта до конца текущего года при реализации бензина и дизтоплива согласно указу акцизы будут исчисляться по ранее установленным ставкам с применением коэффициента 0,25. Право применять этот коэффициент получают плательщики при реализации топлива, произведенного в республике, в т.ч. из давальческого сырья. При этом вводятся следующие критерии:
- производство нефтепродуктов должно быть основным видом деятельности;
- объем реализации топлива за налоговый период, предшествующий месяцу отгрузки (передачи), составляет не менее 50 тыс. тонн;
- осуществляется реализация инвестиционного проекта по модернизации НПЗ, имеющего в своем составе взрывоопасные технологические блоки I категории взрывоопасности. О реализации таких инвестпроектов концерн «Белнефтехим» будет ежемесячно информировать МНС.
Коэффициент 0,25 также будет применяться при реализации нефтепродуктов, приобретенных (полученных) у плательщиков акцизов, соответствующих перечисленным критериям.
Одновременно установленные на текущий год указом от 31.12.2019 № 503 ставки акцизов на автомобильный бензин не соответствующий классу 5, увеличивается с 481,08 рублей за тонну до 1924,32 рубля, класса 5 – с 298,59 до 1194,36 рублей, а на дизтопливо – с 233,05 до 932,2 рубля и с 184,33 до 737,32 рубля соответственно.
Получается, что акцизы на автомобильное топливо увеличиваются ровно в 4 раза. А теперь следите за руками. Отечественные НПЗ не пострадают – они-то всегда соответствуют названным выше критериям, а потому им коэффициент 0,25 гарантирован. Платить учетверенные акцизы будут разве что импортеры, если они вздумают возить в Беларусь бензин и дизтопливо по демпинговым ценам (угадайте, откуда). Так что еженедельное однокопеечное повышение розничных цен на топливо наверняка продолжится.
Забавно, что перечисленные в указе критерии почти полностью повторяют условия применения «отрицательных акцизов» в России. Только там нефтяные компании могут получить возврат акциза из федерального бюджета для компенсации налога на добычу полезных ископаемых (НДФЛ), резко увеличивающегося из-за «налогового маневра». В Москве обещали подобную компенсацию и белорусским НПЗ – в обмен на углубление интеграции, включая унификацию налогового законодательства.
Но мы гордо отказались и пошли своим путем. Это довольно накладно, но суверенитет на рубли и баррели не разменивается…