Арифметика побеждает пандемию и экономику


Зря некоторые экономисты и околовсяческие эксперты на ВВП пеняют. Нормальный показатель – если его умеючи взять и правильно обработать. Можно такой результат получить – самой экономике век такого не видать.

Так, министр финансов России Антон Силуанов в эпохальном лонгриде, опубликованном в журнале "Финансы" и на сайте своего министерства, предложил инновационный метод оценки результатов прохождения пандемии в разных странах. Суть ноу-хау такова: сравниваем фактическое изменение темпа роста экономики с уровнем, ожидавшимся до начала пандемии. То есть, Антон Германович рекомендует не заморчиваться на спад ВВП, а посчитать, насколько он мог бы упасть, но не упал. Потому что туда, куда прогнозировалось, не поднялся. Всего одно арифметическое волшебство и сразу ясно, «в какой степени принятые меры помогли смягчить последствия негативных шоков». Если, разумеется, правительство правильно взялось за дело. Только не надо углубляться в такие частности как спад-восстановление собственно ВВП, инвестиций, зарплат, прибыли, бедности, неравенства и прочей мелочевки.

Поясню на примере. Планировали-прогнозировали, скажем, в какой-нибудь условной Вейншории до пандемии рост экономики в 2020 году на 5%. Но, из-за COVID-19 получился спад на 3,5%. Фактическая недостача роста ВВП равна разности реально допущенного обвала и несбывшихся процентов роста: -3,5 – 5 = -8,5.

В статье министра даже табличка имеется. В ней ведущие экономики мира ранжированы по изменению темпов роста ВВП по сравнению с прогнозом до начала пандемии коронавируса. Прошу любить и жаловать: это такой новый показатель, который по мнению г-на Силуанова, является важнейшим.

По расчетам министра, лучше всех из стран G-20 с пандемией справилась Турция: планировали рост ВВП на 3%, получилось + 1,8%. Итого – минус 1,2% изменения факта к плану. На 2-м месте – Южная Корея: ожидали +2%, получили -1%. Итого – минус 3,2%. Замыкает тройку «лидеров» Китай: 5,8% роста по прогнозу, 2,3% — по факту, результат – минус 3,5%. Следом идут Австралии (-4,7%) и Россия (-4,8%).

Гораздо хуже выглядит расчетная эффективность «борьбы плана с фактом» у Японии (-5,2%), США (-5,6%), Бразилии и Германии (-6,1%). А Франция, Мексика, Великобритания и Индия вообще оказались аутсайдерами.

К сожалению, г-н Силуанов не включил в свои оригинальные расчеты Беларусь. Понятно, что наша страна в G-20 не числится, но все равно не по-союзнически. Впрочем, это дело поправимое – небось не только в российском Минфине складывать-вычитать обучены.

Итак, считаем. По прогнозу экономика Беларуси должна была вырасти в прошлом году на 2,8%, по факту получилось -0,9%. То есть в итоге -3,7%. Чуток похуже, чем в Китае с Южной Кореей, не говоря уже о Турции, но получше, чем у всех остальных грандов мировой экономики. Так что подвиньтесь, уважаемые австралийцы и россияне, почетное 4-е место по праву наше. Учитесь, developed countries, как минимизировать негативные последствия глобальной пандемии для экономики. Главное – чтобы падать дальше было некуда.


Темпы роста ВВП стран G20 и Беларуси в 2020 году, %

Вот она какая, волшебная сила арифметики. Если знать, что куда складывать, да от чего и у кого отнимать, всегда можно неопровержимо доказать, что у других дела идут гораздо хуже, чем у нас. Не верите – у министра финансов РФ спросите….

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью