АУДИТ ПРИБЫЛИ ЗАСТРОЙЩИКОВ


Белорусские аудиторы получат новую полянку для деятельности. Указом от 2.07.2020 № 247 «О строительстве жилых помещений» не только ограничивается размер прибыли застройщиков, но и вводится обязательный аудит соблюдения этого требования.

В соответствии с указом № 247 размер прибыли застройщиков (заказчиков) при строительстве жилья с привлечением денежных средств физических лиц не должен првеышать 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений, если иное не установлено президентом.

При этом застройщики (заказчики) будут обязаны в течение 3-х месяцев после приемки объекта строительства в эксплуатацию (с учетом переноса работ на благоприятный период выполнения) организовать за свой счет проведение аудита на предмет соблюдения требования о размере прибыли, установленного указом № 247.

Копия аудиторского заключения по результатам такого аудита в течение 3-х рабочих дней после получения предоставляется в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешительную документацию на строительство объекта.

В случае выявления по результатам аудита превышения размера прибыли, излишне уплаченные суммы должны быть возвращены гражданам в установленном законодательством порядке не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Непроведение такого аудита, а также невозврат (несвоевременный возврат) излишне уплаченных сумм влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами.

Впрочем, статьей 12.31 КоАП установлена ответственность только за уклонение от проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности ( штраф от 5 до 30 базовых величин).

Новые нормы вступят в силу через 6 месяцев, после опубликования указа, т.е. с 8 января 2021 г. При этом они не распространяются на объекты, разрешительная документация на строительство которых выдана до вступления в силу требований указа, а также на объекты строительства, возводимые в рамках заключенных до этой даты инвестдоговоров и договоров на право проектирования и строительства.

В то же время, указом № 247 предусмотрено, что преимущественное право строить многоквартирные жилые дома предоставляется коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов, что подтверждено аттестатом соответствия на выполнение функций генподрядчика по строительству объектов 1–4 классов сложности. Таким образом, большинство застройщиков окажутся государственными организациями, которые обязаны при выборе исполнителей работ и услуг руководствоваться постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». Следует иметь в виду, что нормы постановления Совмина от 28.12.2019 № 936 «О вопросах закупок товаров (работ, услуг), аттестации и подтверждения квалификации аудиторов» касаются только закупки аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности. Так что о возможности его применения в отношении аудиторских услуг проверки уровня рентабельности строительных организаций понадобится специальное разъяснение регуляторов.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com