АУДИТ-2021: ряды продолжают редеть


Спрос на аудиторские услуги в нашей стране в прошлом году сохранялся, хотя они, судя по динамике выручки, остаются недооцененными. При этом тенденция сокращения численности участников рынка продолжается.

В республике на конец прошлого года насчитывалась 71 аудиторская организация (на 2 меньше, чем годом ранее), свидетельствуют данные, опубликованные Минфином. Число аудиторов- индивидуальных предпринимателей сократилось с 335 до 286, а аттестованных аудиторов – с 1350 до 1321. В нынешнем году аудиторских ряды продолжают редеть. По последним данным в реестрах значатся 71 аудиторская компания (деятельность 2 приостановлена) и 282 аудитора-ИП.

С пополнением дела идут куда хуже. В прошлом году было выдано всего 14 квалификационных аттестатов аудитора, тогда как в 2021-м – 26. Правда, и аннулировано было «всего» 43 аттестата против 70 годом ранее. Число аудиторов, имеющих сертификаты по МСФО, за год сократилось с 332 до 314, зато аудиторов, имеющих право проверять банки, выросло с 89 до 95.

Обязательным аудитом годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности в 2021 году фактически занимались 70 аудиторских организаций и 261 аудитор-ИП (в 2020 году – 72 и 278 соответственно). А вот число компаний, проводивших аудит отчетности, составленной по МСФО, сократился с 25 до 23.

Объем выручки аудиторских организаций и аудиторов-ИП за прошлый год составил 97,66 млн. рублей. Это на 10,1% больше, чем в 2020 г. в текущих ценах и 2,7% меньше в сопоставимых (индекс-дефлятор ВВП – 113,1%). А в долларовом эквиваленте объем рынка аудита увеличился на 5,4% – неплохо, учитывая, что среднегодой курс доллара к рублю в 2021 г. был на 3,3% выше, чем в предыдущем.

На долю собственно аудита отчетности пришлось 36,9% суммарной выручки, тогда как на профессиональные услуги – 54,6%, а на иные услуги – 8,5% (годом ранее – 37,7%, 54,5 и 7,8% соответственно). Надо отметить, что количество аудитов отчетности за год выросло всего на 2,6% до 7116, в то время как число профессиональных услуг сократилось на 1,7% до 7161, а иных услуг – увеличилось на 4,3% до 1974.

По результатам аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности в 2021 году аудиторские организации выдали 4585 аудиторских заключений – на 123 больше, чем годом ранее – т.е. на 2,8%. Из них 3556 заключений содержали немодифицированное аудиторское мнение, в 983 содержалось мнение с оговоркой.

Интересно, что в прошлом году аудиторы выдали на 545 безусловных заключений больше, чем в 2020-м (простите устаревший термин), а заключений с оговоркой – на 430 меньше. Отрицательное аудиторское мнение высказывалось всего 24 раза, а отказались выражать мнение – 22 (оба варианта на 4 больше, чем годом ранее).

Как-то слабо верится, что достоверность отчетности волшебным образом улучшилась сразу на 18% всего за год, который выдался достаточно тяжелым, полным разнообразных рисков и неопределенностей. А потому рискну предположить, что такая перемена связана с тем, что в ходе контроля качества Аудиторская палата весьма критически отозвалась о привычной и массово любимой аудиторами оговорке по поводу неучастия в инвентаризации на проверяемом предприятии. Дескать, нас там не было, а потому подтвердить остатки запасов не можем. Однако, как международные, так и национальные стандарты аудита требуют в таких случаях провести альтернативные процедуры. Оговорка в заключении допускается лишь в случаях, когда такие процедуры невозможны (что бывает довольно редко) или с остатками по счетам действительно что-то не в порядке. Игнорирование этого правила считается не только существенным, но и грубым нарушением. В придачу, геополитические и экономические катаклизмы нынешнего года заслуживают упоминания в примечаниях к отчетности и в аудиторском заключении в качестве событий после отчетной даты, сулящих опасные неопределенности на будущее. Но, разбираться, что за альтернативные процедуры и как их проводить – дело хлопотное, а намеки на грядущие проблемы могут испортить отношения с клиентами. Поэтому, иным аудиторам кажется, что проще высказать немодифицированное мнение. Благо оно, мнение, теперь никого у нас особо не волнует...



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью