top of page

БЕГ НА МЕСТЕ РЕЙТИНГ НЕ УКРЕПЛЯЕТ

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

(Льюис Кэррол "Алиса в Зазеркалье")


В рейтинге Doing Business – 2020 Беларусь опустилась на 49 место. Год назад мы были 37-ми.Таким образом, планы вхождения в «тридцатку» лучших по состоянию деловой среды стран мира вновь не сбылись. Отчасти это связано с очередными изменениями методики Всемирного банка. Но главная причина – интенсивность реформ в других странах гораздо больше, чем у нас

Традиционно в исследовании «Ведение бизнеса» эксперты Всемирного банка оценивают нормы, способствующие и препятствующие ведению предпринимательской деятельности по 10 критериям. Хотя Беларусь с 37 места опустилась сразу на 12 позиций – почти до уровня 5-летней давности, большинство индикаторов, по которым формируются баллы каждого критерия, не ухудшились. Просто в ряде стран улучшения происходят гораздо быстрее и масштабнее, чем в Беларуси.

К шестерке лидеров – Новой Зеландии, Сингапуру, Гонконгу, Дании, Корее и США вплотную приблизилась Грузия (7 место), к десятке – Литва (11), внезапно опередившая Эстонию (18) и Латвию (19). В заветную «тридцатку» вошли Казахстан (25) и Россия (28). Нас опередили Азербайджан (34), Армения (47) и Молдова (48). Так что мы по-прежнему опережаем лишь такие постсоветские страны как Украина (64 место), Узбекистан (69), Кыргызстан (80) и Таджикистан (106). Впрочем, по оценке ВБ условия ведения бизнеса в Беларуси также получше чем в Италии (58), Индии (63) и Люксембурге (73).


Замыкают рейтинг хронические аутсайдеры – Венесуэла, Эритрея и Сомали.

Бег на месте

Беларусь улучшила свои позиции только по одному из 10 показателей – «Международная торговля». Здесь мы поднялись по нему с 25 на 24 место, причем количество баллов осталось прежним. По 7 показателям мы откатились назад, а 2 сохранили прежние места – «подключение к системе электроснабжения» (20) и «налогообложение» (99). При этом по 4 показателям остались те же баллы, что и год назад, а по 6 они даже стали больше. Однако этих улучшений не хватило не только, чтобы подняться в рейтинге, но даже для того, чтобы сохранить былые позиции.


По показателю «Регистрация предприятий» Беларусь опустилась на 1 строку – с 29 места на 30, по «Получению разрешений на строительство» – с 46 на 48, хотя оценка по ним улучшилась на 0,1 и 0,4 балла соответственно. Не помогло даже сокращение времени регистрации бизнеса на полдня, а получения разрешения – на 2 дня.

В номинации «Регистрация собственности», наша страна опустилась с почетного 5 места сразу на 14, несмотря на прежнюю сумму баллов.

По показателю «Получение кредитов» произошел обвал с 85 на 104 место при сохранении тех же баллов. Всеобщим скорингом и охватом кредитным реестром половины взрослого населения теперь никого не удивить, а вот над защитой кредитных операций придется поработать: она у нас вдвое хуже, чем в странах ОЭСР и в 3,5 раза – чем в странах Европы и Центральной Азии.

По показателю «Защита миноритарных инвесторов» также обвал: с 51 на 79 место. Это особенно обидно: здесь мы получили минус 2 балла: индекс прав акционеров упал с 6 до 3 баллов из 10 возможных, индекс развития структуры управления – с 7 до 5, а корпоративной прозрачности – с 8 до 5. Разрыв со странами региона и ОЭСР по этим индикаторам еще больше увеличился

По обеспечению исполнения контрактов существенный спад: с 29 на 40 место при сохранении прежнего количества баллов.

По показателю «разрешение неплатежеспособности» спад всего на 2 ступеньки: с 72 на 74 место, и минус 0,3 балла. При этом эксперты ВБ оценивали лишь временные и финансовые затраты, а также конечный исход процесса банкротства. Так, среднее время на ликвидацию предприятия в Беларуси составляет по данным ВБ 1,5 года, средние затраты на процедуры банкротства – 17% от стоимости объекта недвижимости, а индекс эффективности нормативно-правовой базы по-прежнему оценен в 10 баллов (в станах ОЭСР – 11,9). Правда, вернуть можно лишь 40,2 средств, что даже больше, чем в среднем по региону (38,5%), тогда как в странах ОЭСР – 70,2%. Впрочем, проблемы долгов, мучающие отечественную экономику в последнее время, в исследовании вообще не учитывались.

На общем фоне сохранение 99 строки в номинации «налогообложение» выглядит едва ли не достижением. ВБ по-прежнему насчитал у нас 7 платежей, Время на подготовку отчетности сократилось со 184 часов до 170 (что меньше, чем в регионе – 213,1 час, и близко к среднему показателю по ОЭСР – 158,8 часов). Неизменной осталась фискальная нагрузка: 53,3% от прибыли, что существенно больше, чем в регионе (31,7%) и странах ОЭСР (39,9%). Факультативно ВБ оценивал индекс процедур после подачи отчетности и уплаты налогов, который у нас, как и год назад составил 50%. Здесь учитывается процесс возврата НДС и корректировка ошибок в налоговых декларациях. Заметим, что в среднем в странах Европы и Центральной Азии этот показатель составляет 68,2%, а в странах ОЭСР – 86,7%.


Опоздавшим – кости

Успех в рейтинге Doing Business определяются количеством и глубиной реформ, способных в чем-то улучшить условия ведения бизнеса. По данным Всемирного банка со 2 мая 2018 г. по 1 мая 2019 г., 115 стран внедрили 294 реформы, направленных на регулирование предпринимательской деятельности, в 10 областях, измеряемых проектом «Ведение бизнеса». Большинство этих реформ были реализованы в таких областях, как создание предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, и налогообложения. Наименьшее количество реформ было зафиксировано в области разрешения неплатежеспособности. Самые распространенные реформы включали улучшение функциональности кредитных бюро и реестров, разработку или совершенствование онлайн-платформ для соответствия нормативным требованиям, повышение надежности электроснабжения, снижение некоторых налогов, усиление защиты прав миноритарных инвесторов, оптимизацию процессов регистрации собственности и автоматизацию логистики международных торговых операций. 11% всех реформ приходится на страны с низким уровнем дохода, при этом Того лидирует по количеству реформ (пять). Начиная с отчета «Ведение бизнеса 2005», было внедрено более 3800 реформ регулирования бизнеса в 190 странах, оцениваемых докладом «Ведение бизнеса». Большинство этих реформ было внедрено в странах со среднем уровнем дохода. Добавлю, что в основном реформаторы стремились не столько улучшить позиции своих стран в рейтинге, сколько реально создать по возможности наиболее комфортные условия для национального бизнеса – и, заодно, наиболее конкурентоспособные по сравнению с другими странами.

Наилучших результатов по улучшению показателей в рейтинге DB-2020 добились Саудовская Аравия, Иордания, Того, Бахрейн, Таджикистан, Пакистан, Кувейт, Китай, Индия и Нигерия. С 2018 по 2019 год эти страны осуществили 20% реформ, произошедших во всем мире. Отстают по части реформирования страны Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна по-прежнему отстают в плане реформ. Впрочем, по данным авторов исследования, 26 стран внедрили 31 нормативное изменение, подавляющих эффективность и качество бизнес- регулирования и стали менее благоприятными для ведения бизнеса.

Как правило, страны с хорошим рейтингом «Ведение бизнеса» имеют более высокий уровень предпринимательской активности и более низкий уровень коррупции, считают во Всемирном банке. При этом, хотя основным двигателем реформ является экономика, успех соседних стран должен быть дополнительным стимулом для изменений в сфере нормативно-правового регулирования.

Это серьезный урок для Беларуси. Особенность исследования DB-2020 в том, что оно охватывает именно тот период, в котором вступили в силу пакет «революционных» указов и декретов, а также новый Налоговый кодекс. Однако большая часть новшеств, содержавшихся, к примеру, в декрете № 7, просто «подтягивали» условия ведения бизнеса в республике к правилам, уже несколько лет существовавшим в соседних странах, не говоря уже о развитых. А иные меры касались только отдельных сфер деятельности и вообще не могли учитываться в методике Всемирного банка, построенной на оценке условий работы усредненной компании, не пользующейся эксклюзивными преференциями.

Исследование предлагает простой и удобный способ измерения реформ – по расстоянию до передового рубежа. Если в результате любого обновления данных страна по соответствующему индикатору продвинулась к передовому рубежу на 2% и более, то мероприятие считается реформой. Если меньше 2% – реформа «не засчитывается». В частности, Беларусь набрала в исследовании 74,3 балла из 100 возможных, в прошлом – 74,4. За год у нас не набралось ни одной полноценной реформы, а в предудущем году – всего две. А от «передового рубежа» наилучших показателей бизнес-климата по версии Всемирного банка нас еще отделяет 25,7 балла. Тем временем, Всемирный банк поставил в "зачет" России, Казахстану и Кыргызстану по 3 реформы, Армении, Азербайджану и Узбекистану – по 4, а Украине и Сербии – даже по 6. Таким темпами нас кто только не обгонит в следующих рейтингах.

Для сравнения Испания, замыкающая заветную «тридцатку», набрала в DB-2020 всего 77,9 баллов. Казалось бы, совсем немного. Но проблема в том, что пока наши власти после долгих проволочек решатся что-нибудь изменить, другие успевают уйти далеко вперед. Ждать никто никого не собирается.

Впрочем, как местные бизнесмены, так и зарубежные инвесторы, при принятии решений руководствуются не столько данными рейтингов, сколько оценкой потенциальной доходности вложений и своими представлениями о рисках. Так что места в различных рейтингах международных организаций – штука достаточно условная…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page