БЛОГЕРЫ, ПОМНИТЕ О НАЛОГЕ


Министерство по налогам и сборам письмом от 01.07.2021 № 3-2-7/01467 разъяснило порядок налогообложения доходов, получаемых белорусскими блогерами, в том числе в виде донатов.

Прежде всего, налоговики напомнили, что согласно подп. 1.2 пункта 1 статьи 2 Налогового кодекса все обязаны уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым то или иное лицо признается плательщиком.

Нет здесь исключения и для физических лиц, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.), и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, или от продажи через блог иных своих услуг. В частности, это касается доходов от продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров, а также от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и т.д.

Так, для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими от источников в Беларуси и (или) за ее пределами (подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК).

Белорусские организации и индивидуальные предприниматели, от которых физическое лицо получило доходы признаются налоговыми агентами и обязаны в установленном законодательством порядке исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с выплачиваемого дохода (п. 1 ст. 216 НК).

Таким образом, если блогер получает доходы от белорусских организаций и ИП, они, как налоговые агенты, удержат налог с таких доходов у источника выплаты.

При получении блогером – налоговым резидентом РБ в течение календарного года доходов на территории Беларуси и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке 13% на основании налоговой декларации, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом (подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 222 НК).

Блогеру придется уплатить подоходный налог, исчисленный налоговым органом, не позднее 1 июня года, следующего за отчетным календарным годом, на основании извещения ИМНС (ч. 3 п. 2 ст.219 НК).

При этом налоговики обращают внимание на некоторые особенности.

Во-первых, положения главы 18 НК не предусматривают уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.

Во-вторых, при получении блогером доходов в результате дарения, в виде пожертвований налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льгот по подоходному налогу, предусмотренных п.п. 22, 23, 29 и 30 статьи 208 НК.

Справка ЛФ ============================================================

В письме МНС не уточняется, что такое донаты или какие именно льготы имеются в ст. 208 НК. Восполним этот пробел.

Под донатами обычно понимаются добровольные пожертвования читателя блога или зрителя стрима, поступающие без каких-либо условий, а не в виде платы за трансляцию, чтение или просмотр.

В соответствии со ст. 208 НК освобождаются от подоходного налога:

доходы, полученные в результате дарения, с физических лиц в размере, не превышающем 7521 руб. в сумме от всех источников в течение налогового периода (п. 22 ст. 208 НК).

не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, полученные от организаций и ИП , являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у ИП, - в размере, не превышающем 2272 рублей, от каждого источника в течение налогового периода, а от иных организаций и ИП, - не более 150 рублей, от каждого источника в течение налогового периода 9п. 23 ст. 208 НК);

■ безвозмездная (спонсорская) помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в размере, не превышающем 15 030 рублей в сумме от всех источников в течение налогового периода 9п. 29 ст. 208 НК);

■ безвозмездная (спонсорская) помощь, материальная или иная помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные плательщиками, нуждающимися в получении медицинской помощи, в т.ч. проведении операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Минздравом, а также полученная плательщиками в связи с чрезвычайными ситуациями природного и (или) техногенного характера при наличии документов, подтверждающих факт их свершения (п. 30 ст. 208 НК).

Указанные суммы ежегодно индексируются.

====================================================================================

В письме МНС напоминается, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (ч. 1 п. 1 ст. 553 Гражданского кодекса). При этом дарением считается именно безвозмездная передача имущества, т.е. дарение не предусматривает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство.

Таким образом, в случае получения блогером от пользователей доходов (деньгами или путем оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогер, такой доход дарением не является. Ведь пользователи могут читать материалы блога только после того как заплатят за его просмотр. Поэтому такой доход, полученный блогером – налоговым резидентом РБ, подлежит налогообложению подоходным налогом без применения перечисленных выше льгот.

Кроме того, надо помнить, что заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица граждане вправе только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 22 ГК).

Справка ЛФ =============================================================

Предпринимательская деятельность это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч. 2 ст. 1 ГК).

====================================================================================

А потому доходы, получаемые блогерами от предпринимательской деятельности без госрегистрации в нарушение требований законодательства будут облагаться налогами в соответствии с главой 18 либо главой 33 НК, в зависимости от характера оказываемых ими услуг.

То есть, исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в статье 1 ГК, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.

Если же доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника (например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании YouTube за размещение контентной рекламы), то такие доходы облагаются подоходным налогом в порядке, установленном статьями 216 либо 219 НК соответственно (т.е. как полученные в РБ или за рубежом – прим. ЛФ).

Напоследок остается слегка припугнуть блогеров. Имейте в виду: за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации, у нас полагается штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, орудий и средств его совершения, а также до 100% от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации (п. 2 ст. 13.3 КоАП). Блог у вас разумеется, не отберут, а вот компьютер и всякие гаджеты – запросто...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью