Больше единоличного в документообороте


Министерство финансов постановлением от 17.11.2021 № 64 расширило возможности единоличного составления первичных учетных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции.

В соответствии с изменениями, внесенными в постановление Минфина от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов», первичные учетные документы могут составляться участником хозяйственной операции единолично, помимо ранее разрешенных случаев, в следующих ситуациях:

- при возмещении арендатором (лизингополучателем, ссудополучателем) арендодателю (лизингодателю, ссудодателю) затрат на содержание и эксплуатацию имущества, переданного в аренду (лизинг, безвозмездное пользование), по договору, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих возмещение этих затрат, единолично;

- при купле-продажи товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг не только через автозаправочные станции, но и через электрозарядные станции, электрозарядные комплексы (супербыстрые электрозарядные комплексы);

- при предоставлении автором или иным правообладателем (лицензиаром) пользователю (лицензиату) права использования объекта авторского права или смежных прав по лицензионному договору, в котором предусмотрено оформление первичных учетных документов, подтверждающих предоставление этих прав, единолично;

- при отпуске товаров грузоотправителем (принятия товаров грузополучателем), являющимся участником электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI), с последующим внесением сведений об этих хозяйственных операциях в систему электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI) в порядке, установленном законодательством.

Отметим, что единоличное составление первичных учетных документов не повлияет на дату отражения операций в бухучете. Так, у арендодателя коммунальные услуги в любом случае отражаются в бухучете на последнюю дату месяца (подп. 1.1.1 постановления Минфина от 08.08.2018 № 55), а у арендатора – дата составления первичного учетного документа, подтверждающего подлежащую возмещению стоимость услуг (подп. 3.3 разъяснения Минфина и МНС от 11.04.2019 № 15-1-5/105/2-2-10/00891). А передача прав по лицензионному договору происходит на дату, указанную в этом договоре.

Постановление № 64 вступает в силу после его официального опубликования, т.е. с 5 декабря. Таким образом, у субъектов хозяйствования есть возможность упростить свой документооборот еще до конца года. Например, некоторые компании, смогут прямо в понедельник составить допсоглашения к договорам аренды, предусматривающие единоличное оформление первичных учетных документов на перевыставление арендаторам предъявленные поставщиками коммунальных услуг. И уже за ноябрь эти документы удастся оформлять в одностроннем порядке.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью