Итак, начальство на очередном президиуме Совмина обсудило самый актуальный на сегодня для страны и населения вопрос. Не подумайте, что меры поддержки бизнеса в кризис. Не-а. Обсудили ход реализации госпрограммы инновационного развития страны на 2016-2020 годы. Самая горячая нынче тема. Не какие-то там вирусы, валютные курсы и цены на нефть.

Оказалось, что инновации у нас есть. И даже очень. Это план по ВВП или производительности труда планы не выполняются. А по инновациям – запросто.
Даже обнаружили положительную динамику. Что не исключает наличия проблемных вопросов. Ряд заказчиков систематически не выполняет отдельные из показателей, финансовая дисциплинка расшаталась и графики ликвидации отставаний не выполняются.
Зачем, спрашивается, эти графики разрабатывались и согласовывались – загадка.
Постановили: сделать акцент на задачах, которые необходимо решить для повышения и выполнения.
- А как насчет этого, который называть нельзя? Ну, в смысле К-19. Как бы это бизнес поддержать морально и материально по случаю кризиса?
- А никак.
- Так мы ж на прошлой неделе челобитную подавали. Всем деловым миром сочиняли. Вы ж обещали в ближайшее время рассмотреть и посодействовать. Сказали, что почти готово. Только высочайшее одобрение получить.
- Как же, как же. Только нет на ваш счет никаких одобрений. Совсем наоборот. – ищите себе помощь в своих карманцах и сейфах. А у нас тут местные инновационные фонды осваиваются как-то не так и куда-то не туда. Науке перепадает в 2 раза меньше, чем в 2018-м. Средства идут не на финансирование инновационных проектов, а на что совсем не инновационное. А в республиканском централизованном инновационном фонде - 100 млн рублей дефицита. Так что не до вас нынче. У нас тут инновации не кормлены, флагманы не доены. И выборы на носу. Ну вы ж сами понимаете…
***
Между прочим, сколько существуют инновационные фонды, средства из них вечно уплывают на все, что угодно, кроме того, ради чего эти фонды созданы. Кто-нибудь похлипче давно отчаялся и прикрыл эти структуры. Остались бы деньги у предприятий, они их сами потолковее использовали. Может даже на инновации. Но это не наш путь. Главное деньги в что-то централизованное забрать, а там видно будет.