БУХГАЛТЕРЫ НЕ УСТУПАЮТ ДОРОГУ РОБОТАМ

Модная идея замены бухгалтеров роботами пока не трансформируется в массовые практические решения. Причем не только у нас, но и за рубежом. Финансовые департаменты компаний не очень охотно заменяют людей на “роботов” для подготовки финансовой отчетности. Не помогают и заверения, что такой шаг может значительно повысить эффективность, сообщает деловой портал CFO.

Роботизация бизнес-процессов (robotic process automation – RPA”), используется для подготовки финансовой отчетности менее чем в 1/3 финансовых департаментов – из тех, кто вообще начали ее внедрять. Об этом говорится в исследовании компании Gartner, в рамках которого были опрошены более 150 руководителей бухгалтерских подразделений (в т.ч. главных бухгалтеров, корпоративных контролеров и прочих). Оказалось, что преимущества RPA в бухучете пока очевидны далеко не всем. Правда, 88% руководителей заявили о намерении внедрить роботизацию в течение года, но когда дело доходит до ее применения при подготовке финансовой отчетности, постоянно наблюдается нерешительность, – заявил Деннис Гэннон, вице-президент по исследованиям финансовой практики в Gartner.

Главная причина: в краткосрочном периоде рентабельность инвестиций в автоматизацию составления финансовой отчетности слишком низка по сравнению с вложениями в другие проекты. Другие весомые причины: нежелание отказываться от профессионального суждения “живых” специалистов и продолжительная стандартизация процессов перед внедрением автоматизации.

В то же время, компании, рискнувшие проводить эксперименты с RPA в финансовой отчетности, отметили целый ряд существенных преимуществ. От экономии времени (в т.ч. на рутинный поиск ошибок) до расширения возможностей уделять больше внимания тем сферам деятельности, которые создают стоимость для компании. Это позволяет вовлекать больше сотрудников в созидательные процессы и сократить текучесть кадров.

Анализ, проведенный Gartner, выявил три препятствия, с которыми сталкиваются финансовые лидеры при рассмотрении вопроса о том, следует ли внедрять RPA: неуверенность в устранении человеческого суждения из процесса; восприятие низкого ROI; и задержка процесса стандартизации перед внедрением.

Практика показывает, что RPA лучше всего применимо к ручным, повторяющимся действиям, которые сегодня в основном выполняют люди с помощью компьютера. Однако существует распространенное мнение в том, что есть вопросы, которые может решить только профессиональное суждение специалиста, несмотря на риск человеческой ошибки, которую придется исправлять.

В финансовых службах некоторых компаний создаются временные «тандемные» системы, чтобы проверить производительность полностью автоматизированного процесса по сравнению с традиционным ручным подходом и оценить эффективность и точность RPA. Сложнее преодолеть мнение о низкой рентабельности инвестиций (ROI) в автоматизацию бухгалтерских операций. Возразить тут особо нечего. Многие руководители и бизнесмены и так уверены, что бухгалтерия не создает стоимости и не участвует в создании продукта, а потому считают приемлемым только одно решение: «делать больше с меньшими затратами». Поэтому аналитики Gartner призывают выйти за рамки типичного понимания формулы и оценить высвобождение сотрудников бухгалтерий от рутины для новых бизнес-возможностей. Прежде всего – для участия «в стратегических действиях, которые может выполнять только человек».

По данным исследования Gartner, роботизация может сэкономить в среднем до 30% объема работы бухгалтера с полной занятостью. Это эквивалентно экономии 25 000 часов в год при стоимости $878 тысяч для компании, где в штате бухгалтерии имеется 40 сотрудников.

Например, существует пилотный бот RPA, запрограммированный для автоматизации сбора данных для налоговых отчетов и оптимизации некоторых ручных задач по созданию отчетов. Бот легко настраивается для работы с разными типами отчетов. Другой бот выполняет ежедневную сверку банковских счетов с данными учетных регистров и балансами, что дает существенную экономию времени.

Третье препятствие в полномасштабном внедрении RPA для финансовой отчетности – убеждение руководителей финансовых и бухгалтерских служб, что процесс надо заранее стандартизировать. Без этого, по мнению главбухов и контролеров, вероятность отказов из-за отдельных нестандартных ситуаций гораздо выше. Риск потенциальных сбоев считается более высоким, чем риски финансовых искажений или несоблюдения сроков сдачи отчетности. Однако разработчики уверяют, что это не проблема: RPA можно настроить на обработки отдельных шагов позднее – в процессе эксплуатации. А тем временем, внедряя RPA в процессы, которые можно сразу автоматизировать, можно сэкономить время.

Ранее специалисты Gartner предупреждали, что RPA — это технология автоматизации задач, поэтому она не заменит существующие BPM-платформы или решения, которые требуются для постоянных процессов в долгосрочной перспективе. Во-вторых, RPA не решает все проблемы автоматизации. Это лишь один из инструментов в наборе ПО, который нужно дополнить API для интеграции с другим софтом, платформами разработки приложений типа low-code и технологией для извлечения контента типа оптического распознавания символов. К тому же, хотя RPA способна привести устаревшую инфраструктуру в соответствие с целями цифровой трансформации, в долгосрочной перспективе она может увеличить технический долг. Причина — привязка к пользовательским интерфейсам, используемым для автоматизации задач. В итоге работу RPA могут нарушить любые обновления приложений, которые с ней связаны.

Тем временем, в Беларуси отношение к автоматизации еще более настороженное. Явных противников нет, но попытки ее внедрения порой заканчиваются печально. Например, гендиректор ЗАО «Гомельлифт» Валерий Корниенко, выступая на Республиканском клубе директоров, заявил, что «95% ИТ-компаний в Беларуси —мошенники, которые не могут выполнить техзадание». Для столь нелицеприятной оценки есть кое-какие основания. Не только «Гомельлифт», но и другие отечественные предприятия реального сектора при попытке автоматизации бизнес-процессов сталкиваются с некомпетентностью IT-компаний. Не менее нелицеприятные оценки получали созданные отечественными разработчиками системы электронной подачи налоговой и статистической отчетности, особенно на первых порах. В свою очередь, IT-компании жалуются на убогие бюджеты на автоматизацию у клиентов, их неумение сформулировать техзадания и низкую рентабельность услуг на скудном внутреннем рынке.

Претензии к качеству и неадекватные для предприятий расценки сказываются на уровне использования в экономике информационных технологий. Например, по данным Белстата в прошлом году только 22,3% обследованных организаций, использовали облачные сервисы, 25,3% осуществляли электронные продажи товаров (работ, услуг) по заказам, переданным посредством специальных форм, размещенных на веб-сайте, или в Экстранете, или с использованием системы автоматизированного обмена сообщениями. А электронные закупки с помощью таких сервисов производили 34,7% организаций. В то же время в республике лишь 16,8% административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, реализуются в электронном виде.



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com