
Если так дальше пойдет, чего доброго, у очередных белорусских «выборов» кавычки отвалятся. Это будет поинтереснее развала уныло-маргинального праймериз. По крайне мере есть шанс, что пара участников выйдут за рамки амплуа обычных спойлеров и слегка раскачают местное политическое болото. А может даже очистят или осушат.
На унылый вопрос: «а кто, если не он?» при желании всегда можно было найти ответ. Но теперь у него вырисовываются более убедительные лица.
А пускай тот. Или та. Или этот.
Ничего особенного в самовыдвигающихся нынче персонах нет. Дух от них не захватывает. Особого доверия не вызывают. Избытком харизмы не блещут. Но нынешний доверия не вызывает вообще. Как и его традиционные спарринг-партнеры. А на харизму за столько лет выработалась хроническая аллергия.
Может быть, и даже скорее всего, тот, и та, и этот не пройдут. Но факт наличия реальных претендентов уже соблазнителен. Нет никакой сакральности и божественности в верховной власти, на которую так бесцеремонно через фейсбук посягают.
Не важно, какие у новых претендентов в кандидаты программы. Сочинить их не столь уж сложно. Сложнее удержаться от популистских абяцанак и, одновременно, не распугать публику обещаниями шибко резвых реформ. Но широкая публика особо вникать все равно не станет. Ей много букофф штудировать недосуг. И вкусы у нее специфические. С одной стороны, вроде и терять особо нечего, а потому хочется перемен. Но с другой – стремно. Вот если бы все сразу менялось к лучшему, но без всяких временных перемен к худшему – тогда конечно.
Тем более, что до того, как все переменится к лучшему, иные не дотянут.
Обсуждение изысканных и высокотехнологичных способов дележки шкуры неубитого медведя может подождать. Давайте начнем с основного вопроса: как эту шкуру добыть. Только не надо с таинственным видом заявлять «у нас есть на такой случай эффективный план, но это секрет». Такое мы уже много раз слышали. И каждый раз выяснялось, что ничего эффективного в этом плане нет, да и никакого плана тоже.
Будет ли сейчас по-другому? Трудно представить.
Не могу себе представить нынешний ЦИрК, фиксирующий победу нового президента. Не могу себе представить вальяжного банкира, блогера, даму приятной наружности или отставного дипломата, выводящего на плошчу многотысячную колонну граждан, протестующих против фальсификации выборов. Без болтовни и компромиссов – victoria aut morte. Не могу себе представить превращение массы равнодушного населения в граждан, бесстрашно отстаивающих свой выбор. До победного конца.
Или это у меня одного такой дефицит воображения?
Настолько, что вообще не могу представить, что нынешний президент покорно признает поражение на выборах и тихонько удалится на покой. Даже если соберется миллион человек и потребует «уходи».
По-хорошему – ни за что.
Хотя, если столько соберется, то придется кое-кому в кои-то веки слово сдержать. Впрочем, если соберется пол-столько или даже четверть столько, уйти придется все равно. Тогда никакая вертикаль и никакие эскадроны космонавтов нелетучих не помогут.
Кстати, миллион – это только стартовая цена. Нереальная, как на восточном базаре. Так что еще можно поторговаться. Если у одной стороны окажется достаточно желания, то другой увильнуть в конечном итоге на сей раз не удастся.
А может это у меня, наоборот, воображение слишком разгулялось? Зря я на него пенял…
*******
"Плохо работаете, господа! - говорил он. - Что это за митинги! Если вы выведете 50 000, мы будем тихо стоять в оцеплении, если 200 000 - я вообще прикажу своим ребятам не выходить из отделения, а если вы выведете миллион, я сниму форму и сам к вам присоединюсь". Если бы народ восстал во имя демократии, так бы поступила не только милиция. Армия не посмела бы стрелять, а ГБ сидела бы тихо в лубянском подвале и молилась духу Дзержинского. Но народу оказалась не нужна демократия, в том-то вся и беда!
(Из книги В. Новодворской «Над пропастью во лжи»)