ВСЕ ДИВИДЕНДЫ МИРА


Совокупный объем дивидендов мировых компаний упал в прошлом году на 12,2%, до $1,26 трлн, говорится в исследовании Janus Henderson Investors. В текущем году спад может прододжиться, но выплаты могут и вырасти, если позволит ситуация в глобальной экономике.

Индекс дивидендов, составляемый Janus Henderson, упал до 172,4 – уровня, последний раз наблюдавшегося в 2017 году. Но общий результат оказался лучше прогноза (ожидалось всего $1,21 трлн). Этому способствовали изменения обменного курса, сезонные колебания, более высокие разовые специальные дивиденды и неожиданно большой рост выплат в нескольких компаниях.

Объем сокращений дивидендов и отказов от выплат в мире в период с апреля по декабрь 2020 года составил около $220 млрд. Но эти потери компенсировались выплатой 965 млрд дивидендов.

В целом отменила выплаты одна из 8 глобальных компаний, а каждая пятая –сократила. Но 2/3 компаний сумели увеличить дивиденды или сохранить их на текущем уровне. При этом на долю банков приходилась треть мирового уменьшение дивидендов. Также значительная часть сокращений отмечена в нефтегазовых компаниях.

Более половины общего объема сокращения дивидендов приходится на европейские и британские компании. Особенно спад заметен в Испании и во Франции, где сократили выплаты 71% компаний, тогда как в Канаде – всего 9%. Хорошие результаты отмечены в Китае, Гонконге и Швейцарии. Выплаты в Японии также оказался относительно устойчивыми.

Объем дивидендов, выплаченных американскими компаниями в 2020 году, достиг рекордного максимума, несмотря на последствия пандемии коронавируса. Объем дивидендов в США вырос на 2,6% в годовом выражении, до $503,1 млрд. Только 7% американских компаний (одна из 14) сократили дивиденды в период с апреля по декабрь 2020 года.

Из общего объема 49% дивидендов приходится на компании Северной Америки, 16 – ЕС, по 11% – Азиатско-Тихоокеанский регион, а также страны emerging markets, 7% – Японию, 6% – Великобританию. Распределение дивидендов по странам в регионах представлено на диаграммах.

Относительная устойчивость дивидендных выплат в 2020 году продемонстрировала преимущества диверсификации для получения глобальных доходов, отмечают аналитики Janus Henderson. Пандемия вызвала резкую разницу в дивидендах, выплачиваемых в разных частях света, секторах и отраслях. Инвесторы никогда не знают, где может произойти следующий кризис. Но широкое распределение инвестиций способно помочь снизить риски, смягчить влияние сезонных факторов и уменьшить зависимость доходности от нескольких крупных компаний.

Прогноз по дивидендным выплатам в 2021 году остается неопределенным, несмотря на оптимистичные ожидания о благотворном влиянии вакцинации от коронавируса на восстановление экономики США и других стран мира во II полугодии текущего года. Американские компании в основном сумели продолжить выплачивать дивиденды в минувшем году, несмотря на падение экономики и фондового рынка.

В то же время совокупный объем обратного выкупа акций в 2020 году сократился до $300 млрд при среднегодовом показателе за 3 года около $700 млрд.

Обычно buyback уменьшается до сокращения дивидендов и возобновляется, когда компании уверены, что смогут продолжить и/или вновь начать повышать дивиденды. В последнее время компании стали чаще сообщать об обратном выкупе акций, что свидетельствует о потенциальном ускорении роста дивидендов в 2021 году.

Влияние пандемии на дивиденды следовали модели обычной рецессии, но ее влияние на глобальном уровне был менее серьезным, чем после мирового финансового кризиса, считают в Janus Henderson. При этом прогноз по дивидендам в 2021 г. остается неопределенным, учитывая продолжающуюся пандемию. Но дивиденды должны начаться восстанавливать с апреля. Оптимистичный сценарий предполагает рост дивидендов в текущем году на 5% до 1,32 трлн, базовый – всего на 2%, пессимистичный – падение примерно на 2%.




Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com