ВЫБОР ДЛЯ ВСЕХ И ВСЕ, КРОМЕ ОДНОГО

Второй раунд избирательной кампании – сбор подписей – оказался на редкость ярким. Настолько, что законченным циникам и пессимистам хочется поверить в результат, не повторяющий унылых традиций всех предыдущих выборов. Вместо ставшего привычным формального ритуала, власти приходится ввязываться в борьбу за свое существование. С множеством людей, которые уже сделали свой выбор – за кандидата с трудным именем "ктоугоднотольконеон".

Вопрос «кто, если не он» за столько лет изрядно надоел. Поэтому тройка лидеров «подписных» симпатий сливается в массовом сознании в одного кандидата «кто-угодно-только-не-он». Именно за него многие люди собирают и ставят подписи, а затем намерены голосовать. Сердцем, а не умом. Поэтому столько энтузиазма вызвало выдвижение полузабытого в обществе Цепкало, широко известного в узких кругах Бабарико и выскочившего «из-под плинтуса» на ютуб и улицы Тихановского, замененного по техническим причинам его супругой. Для многих белорусов сейчас маловажно, кто из них прозападный или пророссийский, есть ли у него программа и что в ней написано. Будь он хоть трижды монетарист, пятикратный кейнсианец, или даже 10-кратный либерал – притягательность кандидатов не в том, за что они. Не очень важно, как они выглядят и что говорят. Мы не видим и не слышим. Мы чувствуем, против кого. Поэтому тысячи по всей стране выходят в пикеты собирать подписи. Десятки тысяч готовы отстоять очередь, чтобы подписаться против осточертевшей «стабильности» и регулярных кризисов, нелепых указов и постановлений, пустопорожних абяцанак, произвола и поборов, хамства и пренебрежения.

Поэтому люди ставят подписи за новые лица тех, кто «против», не спрашивая, как поднять и оцифровать экономику, где брать нефть и чей Крым, как переводится с роднай мовы «рыдлеўка», надо ли проводить люстрацию и заменять продразверстку продналогом. Не очень волнует даже кто за кем стоит – лишь бы стоял. Идейная платформа пока интересует узкий круг активистов, политгурманов и аналитиков.

Заявления нынешнего президента об отсутствии опыта у его оппонентов никого не убеждают.

Неужто у нас столько тайных ленинцев, верящих, что каждая кухарка сможет управлять государством? Так чего удивляться: нас в этом старательно убеждают уже четверть века. Пора и честь знать. Небось, у того, кто 20 лет руководил одним из крупнейших банков страны, или у того, кто был послом в великой державе и создавал ПВТ, кое-какой опыт имеется. Конечно, они на стихах Василя Быкова не росли, со Скориной в Питере им работать не довелось. Но великодушный электорат готов простить не только эти упущения, но и неумение играть в хоккей или выращивать арбузы. Был бы человек хороший, да сумел команду профессионалов собрать. Не для хоккея, разумеется.

Даже если объявилась никому не известная жена слегка популярного блогера, способная подобрать флаг протеста, вырванный ОМОНом у супруга, то почему бы и нет? Помнится, у Жанны д’Арк боевого опыта вообще никакого не было, а родину спасла. Кстати, в те времена ни под мужиков, ни под женщин конституции не затачивали – их тогда в помине не было. В смысле конституций, а не женщин. Мужиков-то всегда хватало, а вот настоящие мужчины – всегда дефицит. Почти такой же, как соблюдаемая конституция. Потому-то иногда только на матриархат с феминизмом надежда. Особенно когда в очередной раз подтверждается мудрость древней белорусской поговорки «не дай бог не дай бог свінні рогі, а мужыку панства».

Помнится, каких-то 26 лет назад в одной европейской стране публика с энтузиазмом ломилась голосовать за малоизвестного горлохвата, внезапно выскочившего из-под парламентского плинтуса. Не столько за него, сколько против осточертевших «крепких хозяйственников», выдвинутых из партхозноменклатуры. На молодость, антикоррупционные абяцанкi и задорные речи позарились. Получился результат похлеще старой партхозноменклатуры, которая радостно встала в ряды новой вертикали под старым знаменем. И успела воспитать надежную смену молодежную.

Иных энтузиастов тех последних настоящих выборов уж нет, другие далече или еще здесь – с искусанными от разочарования локтями. И робкой надеждой дожить до перемен. Точнее – до реванша за ту роковую победу в 1994-м.

Есть и такие, кому все равно или даже нравится нынешняя система. Пока у власти остается много ресурсов – административное давление, репрессивный аппарат, госСМИ, да и бюджет не оскудел до дна. Есть множество людей, искренне заинтересованных в том, чтобы нынешняя система сохранилась. «Вертикальные» чиновники и назначенные депутаты, вездесущие идеологи и неправедные судьи, силовики, которым все дозволено, платные патриоты и предвзятые контролеры, «прикорытные» бизнесмены и придворная обслуга, мальчики с клюшками и девушки с веслом – все они будут отстаивать своего вождя. Ведь без него они потеряют чины и привилегии, должности и кормушки.

Остается еще огромный ресурс памяркоўнасцi населения, которое всего боится, а особенно – что новое начальство будет еще хуже предыдущего (что, кстати, часто случается). Из этой массы рекрутируются манипулируемые и манипуляторы, исполнители подлых приказов, те, кто скрывает масштаб эпидемии и результаты голосований. Все с одним оправданием: мы люди подневольные и вообще, коней на переправе не меняют.

А почему бы и не поменять? Во-первых, что за переправа такая и какого хрена мы на ней 26 лет торчим? А во-вторых, наверняка эту хохму выдумал какой-то негодный в упряжку конь в пальто, опасавшийся, что его спишут на колбасу за ненадобностью.

С другой стороны, опасения поменять шило на мыло вполне оправданы. Не хочется, чтобы к власти опять пришли новые популисты и коррупционеры. Не потому, что они неопытны, голодны и жаждут добычи, а старые чему-то научились и так наворовались, что им больше не надо. Такие никогда ничему не учатся (кроме навыков удержания власти и изощренных способов коррупции), а жадность их неутолима. Примерно понятно, чем мы рискуем в случае сохранения нынешней власти. А вот чем обернутся обещания ее оппонентов пока неизвестно. Но если сильно достало, можно и рискнуть. Только на сей раз больше двух сроков в одни руки не давать.

В инициативные группы новых кандидатов пришли тысячи людей, искренне жаждущих перемен. Среди них много вполне благополучных предпринимателей и менеджеров, до сих пор державшихся в стороне от политики. Они оттеснили маргинальную оппозицию в дальний уголок и могут пойти гораздо дальше. Их много, они знают, чего их лишает власть, им есть что терять и чего добиваться. Что эти люди будут делать, если избирком цинично откажет в регистрации кандидатов под липовыми предлогами? Что будут делать избиратели, если их избранников зарегистрируют, а потом нарисуют нынешнему президенту традиционные 80 с хвостиком процентов?

Декларация «за честные выборы» выглядит замечательно. Но что делать с собранными и задокументированными фактами давления, фальсификаций, подлога и прочих нарушений? Ответ «будем обжаловать в соответствии с законодательством» не принимается. Или кто-то всерьез воображает, что добьется чего-то, жалуясь на подлог, совершенный назначенным Лукашенко избиркомом в интересах того, кто его назначил, прокурорам и судьям, назначенным тем же, кто назначил избирком?

Власть годами оттачивала законодательство, позволяющее ей делать все что угодно. Поэтому любые обжалования действий властей в ходе избирательной кампании столь же бесполезны, как и попытки честно выиграть в заведомо нечестной борьбе. Тем самым власть обеспечивает условия для самосохранения и, одновременно, роет себе могилу. Потому что когда соберется достаточно много людей, всерьез хотящих власть сменить, делать это придется методами, которые гораздо больнее, чем проигрыш на выборах. Если режим устанавливает законы только для сохранения себя любимого, то пусть не обижается, если народ воспользуется своим неписанным естественным правом призвать к ответу тех, кто украл их выбор.

Нет, гражданин начальник, вы не знаете, откуда ветер дует. Никакие ветродуи тут не при делах. Вы сами посеяли этот ветер и теперь, того и гляди, пожнете бурю. И если воображаете, что ветер дует потому, что деревья качаются, то приказ вырубить лес вряд ли поможет…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com