В политике всегда есть место шутке. Или наоборот

Повезло нам: у главы государства тонкое чувство юмора. А вот ему с нами не очень: высочайшие шутки значительная часть публики не понимает и даже обижается. Дескать, что он там, наверху, совсем уже? Или нас за полных идиотов держит?

Нет. Он там просто так шутит. Но шутки шибко сложные – не до каждого доходят. А держат нас с вами совсем за другое, зато крепко.

Чиновники, те понятливые: им улавливать все флюиды начальства по должности полагается. Поэтому оценят, в душе тихонько похихикают, но виду не подадут. Мало ли – даже без грифа ДСП иные шутки непосвященным понимать не полагается.

======================================================================

- Великий Питон - это все-таки Великий Питон, - говорили удавы, расползаясь и с удовольствием вспоминая мудрую шутку своего царя.

======================================================================

Широкие трудящиеся массы непривередливые – если чего и не поймут, то тоже виду не подадут. Потому как их вида особо и не видно никому. Но интуитивно народ понимает, когда президент шутит. Потому как ежели душа просит позитива, любой сигнал свыше способствует подъему настроения.

======================================================================

…к Королю вернулось чувство юмора, тот грубоватый юмор, который так ценил и понимал его народ.

======================================================================

А вот журналисты с аналитиками мало того, что шуток не понимают, так еще и анализировать их пытаются. Ну куда ж вам такое анализировать, ежели вы до них не доросли? Добиваются они лишь одного: президенту приходится отшучиваться на уточняющие вопросы еще более тонкими шутками, которые медиа тоже не понимают. Но прилежно цитируют и тиражируют. Так что от них (медиа) тоже кое-какая польза есть. Принимая посильное участие в распространении президентских шуток, любое деструктивное и независимое СМИ способствует их донесению до самых аполитичных и даже оппозиционно настроенных слоев населения. Улучшая тем самым их настроение и отвлекая от тягот бытия. Опять же президенту с вертикалью развлечение. Что может быть смешнее, чем читать наукообразный анализ непонятых шуток. У начальства-то с чувством юмора все в порядке.

Как раз в это время Король шутливо предложил поставить своего бывшего мудреца под сенью морковного дуба и дождаться, когда на его голову упадет морковный желудь, чтобы посмотреть, получит он теперь сотрясение мозга или нет. Все Допущенные, смеясь королевской шутке, уверяли, что теперь там нечего сотрясать.

К примеру, домогаются папарацци всякие, откуда, мол взялся у президента новый вертолет?

Можно было бы грубо отшить:

- Откуда? От верблюда!

Но зачем же так резко? Как никак, тоже наши люди, хоть и пятоколоночные. Поэтому им вежливо и остроумно намекают, дескать друг подарил. Люди с чувством юмора поржали бы в меру, да разошлись по своим делам. А обойденные этим важным чувством, репу чешут, интернет терзают, выясняют – что это за друзья такие, которые столь приятные подарки делать в состоянии. И что им взамен отдарят.

Вот бывают у некоторых суперщедрые друзья. У нас с вами таких никогда не будет. Потому как эквивалентных ответных подарков сделать не можем. Максимум на что хватает – законы о госслужбе цитировать. На том пикантном месте, где говориться о недопустимости принятия подарков при исполнении и обязанности их сдавать в закрома родины.

Или другой каверзный вопрос:

- Кто вам «Теслу» такую электрическую подогнал?

Можно было бы отрезать:

- Кто-кто? Конь в пальто!

Но нельзя же упустить такую возможность повеселиться. Вот и готов ответ:

- Маск подарил!

Натурально, журналисты – люди серьезные. Сами шутить не умеют и другим не дают. Кинулись перепроверять, самого Маска на перекрестный допрос потянули. Он, бедняга, небось перепугался. Подумал, что конкуренты заказали – на понт берут, чтобы двадцатку по Foreign Corrupt Practices Act пришить. С юмором-то у него, небось, тоже туговато – как и с прибылью. Вот и давай в несознанку уходить: Uh no. Что переводится: калi мы каму чаго, дык мы нiколi нiчога нiякага. А калi што якога – дык што тут такога.

В результате безюморная публика совсем затосковала: то ли обманули их, то ли у белорусского президента с Маском какие-то глубоко законспирированные инвестиционные шашни. Если первое, то эка невидаль. А если второе – роскошная тема для опусов с интригующими предположениями и самыми невероятными хорошими перспективами развития сюжета. Всем СМИ две недели есть чем пустоту своих полос заполнять.

======================================================================

- То-то же, - кивал Король, - попробуй развивать природу – и кончится тем, что удавы будут летать за кроликами.

======================================================================

Такая же судьба постигла последнюю шутку – на открытии легкоатлетического матча. Смотрите, какой смешной казус вышел: следующий матч должен быть в Штатах, но не может быть в Штатах. Бывают, оказывается, идиотские нормы не только в нашем законодательстве. Остается найти столь же смешной выход из положения: перенести столицу Штатов в Беларусь. На время очередного матча. Будет у нас на недельку Нью-Вашингтон, а у них – Стары Менск. Пускай себе атлеты прыгают, бегают и швыряются чем положено в свое удовольствие. А мы им драников напечем и молочка набулькаем. Опять же – «Динамо» простаивать не будет.

На самом деле, наш президент попросту шикарно потроллил ихнего. Говорит, аккурат в 2021-м Трампа переизберут, вот тогда мы с ним обо всем и договоримся.

Зацените сарказм: с Трампом – ДОГОВОРИМСЯ.

Да кому с ним когда-нибудь договориться-то удавалось? Был бизнесменом – без конца банкротился. Стал президентом – с Евросоюзом поссорился, с собственными СМИ и ФРС в дым разругался. Мексику стенкой огородить пытается, с Ираном опять заелся. Северокорейский Ким его развел как рыжего. Россию заколебал – то заходите на G-7, будет 8, то добавим санкции. С Китаем вообще торговая война на всех фронтах. Проще перевезти Белый дом с Потомака на Свислочь, чем с таким договориться.

Кстати, насчет перевыборов – тоже прикольно. Учитывая последние тренды экономики США, угрозу очередной рецессии и разрушительное влияние налоговой реформы и торговых конфликтов на американский бюджет и госдолг, в 21-м Трампу на выборах мало не покажется. Кстати, он в своем любимом твиттере из-за выступления белорусского коллеги не разорялся. Значит тоже чувством юмора не обделен. А нашему еще пришлось особо непонимающим разжевывать. Мол, не кипешите зря, не собираемся мы присоеднять к себе Америку – ни тушкой, ни чучелом, ни северо-атлантическим краем.

Несправедлива бывает публика и консервативна. Вот диалог из «Бриллиантовой руки» столько лет числится классикой жанра:

- Ну, будете у нас на Колыме, милости просим…

- Кхе-кхе, нет, уж лучше вы к нам…

Нельзя же жить вечно старым советским наследием. Пусть даже и столь качественным. Пора обновить ассортимент нетленных шуток свежими поступлениями:

Где взял? – Маск подарил

Есть проблемы – переносите свою столицу в Беларусь.

Ребята, давайте жить весело…




Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com