Гарантия успеха – безнадежность мероприятия


Самые безнадежные затеи дают порой самые грандиозные результаты. К примеру 503 года назад никому не известный монах Мартин Лютер приколотил на двери церкви в Виттенберге бумагу с 95 тезисами, оспаривавшими догматы католической церкви. С этой хулиганской выходки началась Реформация.

Казалось бы, никаких шансов не то что победить, но даже быть замеченным у Лютера не было. Ну, разве что тогдашними правоохранителями.

Во-первых, где Рим, а где тот Виттенберг. Во-вторых, с какой стати высокое церковное начальство станет дискутировать с каким-то провинциальным монахом. И так далее.

Да и кто вообще о тех тезисах мог узнать? Печатное дело только зарождалось, грамотных – ничтожно мало, коммуникаций – тоже. Основными диалоговыми площадками были застенок и эшафот, главными аргументами дискуссии – огонь и железо.

Тем не менее, за несколько лет к Реформации примкнули миллионы людей. Без интернета, ни социальных сетей, телефонов, радио и телевидения. Даже о газетах тогда никто не слыхивал. Однако идея свободы совести распространились по всей Европе. И победила. Не помогли ни костры инквизиции, ни Варфоломеевская ночь, ни власть королей, ни невежество толпы. ни армии наемников и фанатиков. Времени потребовалось много. Дело новое, сложное, а коммуникации и логистика – хуже некуда.

Вообще-то большинство сторонников реформации на первых порах во все тезисы не вникало. Люди они были простые, программами и концепциями не избалованные. Для начала хватило quinque sola – пяти основных принципов. Чтоб не слишком много букв. Ничего тут за 500 лет не изменилось. Зато и с результатами тоже. Потому что бывают такие невероятные идеи, которые делают людей неуязвимыми для страха. Убить их еще можно, а запугать уже нельзя. Такой переход красной черты, который очень огорчает высокое начальство.

Да мало ли какие невероятные вещи случаются, когда люди захотят людьми зваться. Даже мирное свержение вооруженной до зубов диктатуры. Дельце это хлопотное, но если запастись терпением и не сдуваться, то все получится…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com