ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ

Подготовка прогноза социально-экономического развития на следующую пятилетку проходит в обстановке небывалой неопределенности почти по всем факторам. При этом белорусские власти намерены не только продолжать прежнюю экономическую политику, но и придать ей еще более жесткий характер.


Бравурные заявления о стабильной и контролируемой ситуации в экономике перемежаются с чистосердечными признаниями. Они выглядят более правдоподобно – положение «социально-ориентированной рыночной» модели близко к отчаянному. Это почти открыто признал президент. «Мы просто не можем себе позволить катиться вниз, потому что оттуда будет очень тяжело подниматься. Насколько это возможно, мы должны удержаться при всех проблемах в этом году", – заявил он 20 июля, назначая новых членов Правления Нацбанка. При этом глава государства еще раз подтвердил намерение нагрузить банковскую систему задачей спасения экономики от рецессии, а госсектора – от банкротства. Во что обойдется банкам и экономике в целом требование «не предъявлять избыточные условия, не ставить барьеры, идти навстречу по реструктуризации долгов», не увольнять работников и удерживать, а то и повышать зарплату, статистика подсчитает как-нибудь позднее. Пока тенденция накачивания экономики деньгами становится все более явной. «Если потеряем заводы‚ предприятия, коллективы, следующими будут банки. – предупредил президент. – Текущие трудности решим, но с 2021 года надо прирастать среднемировыми темпами. Иного не дано», - заявил А. Лукашенко.

Вопрос лишь в том, где взять на это деньги. Поэтому руководству Нацбанка придется думать, как восполнить недостаток длинных и дешевых денег для кредитования инвестпроектов. Однако прошлый опыт показывает, что первоначально установленный срок окупаемости, например, 7-10 лет‚ часто отодвигается сначала на годик-другой, потом еще, а там порой вообще уносится в бесконечность. Расплачиваться за эти просчеты приходится всем налогоплательщикам страны, поскольку реструктуризации и прощение подобных долгов ложатся на бюджет.

Надеяться на внешние источники не приходится. "Некоторые страны, в том числе и россияне, ограничили внешние лимиты для белорусских банков", - пожаловался президент.

Заметим, что это еще весьма мягкий ответ на действия белорусских властей по переводу счетов госпредприятий из местных «дочек» российских банков, не говоря уже об истории с «Белгазпромбанком». Если теперь российские банки станут упорно игнорировать выкуп валютных гособлигаций, Минфину и Нацбанку придется туго. Возможно, Москва даст Сбербанку «добро» на новые кредиты, но их условия вряд ли будут столь выгодными, как хотелось бы в Минске. Никакая персональная ответственность за привлечение альтернативных внешних и длинных ресурсов

Тем временем, итоги Iполугодия вселили в правительство странный оптимизм. Спад ВВП «всего» на 1,8% кажется успехом на фоне прогнозируемого МВФ и ВБ годового спада на 4-6%. Ситуация кажется «в основном стабилизировавшейся» и контролируемой, в основных отраслях видится «постепенное восстановление». Теперь по итогам текущего года правительство надеется получить нулевой рост ВВП, в следующем – увеличение на 3,5%. При этом 1,9 процентного пункта этого роста планируется обеспечить за счет внешнего спроса. Решить эту задачу предполагается с помощью «четкой и продуманной экспортной стратегии», а также «творческого подхода к формированию номенклатуры товарных балансов», которые премьер-министр призывает дополнить «конкурентоспособными позициями». Надо полагать, авторы таких планов знакомы с прогнозами международных организаций и национальных регуляторов соседних стран, которые строят весьма пессимистичные планы на ближайшие годы. К примеру, Центорбанк РФ прогнозирует спад ВВП на 4,5-5,5%, инвестиций – на 9-12%, потребления – на 6-7% и восстановление на докризисный уровень только в 2022-23 гг.

В Беларуси планы куда оптимистичнее целом к 2025 года, планируется достичь роста ВВП до $ 100 млрд. Задача весьма амбициозная – увеличить за 5 лет ВВП почти на 40% можно лишь при весьма благоприятных условиях. Скажем, в «нулевые» годы это удавалось. Две пятилетки подряд ВВП удваивался за счет благоприятной конъюнктуры внешних рынков, особенно, в РФ, и низких цен на российские энергоносители. Теперь приходится искать «понятный всем набор инструментов, позволяющий обеспечить структурную перестройку экономических отношений, стимулирующих соответствующий рост», как выразился премьер-министр. Одновременно надо как-то решать проблемы неэффективных госпредприятий и смириться с повышением роли частного сектора. Второе, судя по последним заявлениям на высшем уровне, будет особенно нелегко. Поэтому в реальности можно в лучшем случае рассчитывать на гораздо меньшие темпы и итоги.

Значительную часть проекта прогноза социально-экономического развития на 2021-2025 гг. занимают вопросы, которые не удалось решить в предыдущие 10 лет: низкая производительность труда, неравенство развития регионов, нехватка инвестиций и трудности внедрения инноваций, перекрестное субсидирование в тарифной политике, от которого не удается избавиться Так что на повестке стабильно «висят» одни и те же вопросы, не решаемые «в силу объективных экономических причин», а точнее – в силу особенностей административно командной системы.

Проект бюджета Беларуси на 2021 год формируется, исходя из курса доллара около2,4 $/BYN и среднегодовой цены на нефть в районе $40 за баррель. Учитывая, что средний курс доллара январе-июне у нас составлял 2,33, то при благоприятных обстоятельствах он может мало измениться до конца года. Но увеличение этого показателя всего на 3% в следующем году при мягкой денежно-кредитной политике выглядит слишком оптимистично. Ведь на курс будет давить множество факторов, включая обслуживание госдолга, социальные расходы, нехватка внешних инвестиций. Только прямые потери доходов бюджета в 2021 году от реализации «налогового маневра» в России оцениваются примерно в 350 млн рублей. Все эти риски правительство намерено нивелировать с помощью «системных мер бюджетно-налоговой политики». Правда, обещается не увеличивать налоговую нагрузку. Но это не значит, что власти не придумают иные способы изъятия денег у бизнеса и населения для реализации своих планов.

Таким образом, экономическая программа старого президента на новый срок определена вполне ясно. В очередной раз чиновники назначат нескольких приоритетных направлений и попытаются «вытащить» их силами средние показатели за счет масштабных государственных вливаний и кредитов под гарантии правительства. Конечно, будут разговоры об иностранных инвестициях, освоении современных финансовых инструментов, секъюритизации, цифровизации – все по науке. Но, чтобы до получки дотянуть, придется клянчить банальные кредиты в России и Китае, трясти свои банки и печатать деньги – сначала потихоньку, а потом, пока инфляционный гром не грянет.

В руководстве страны всерьез надеются, что смягчение финансовой политики и постоянный рост кредитования экономики может сочетаться с успешным сдерживанием инфляции административными мерами. Пока получается не очень. «Как можно так заниматься, контролировать ценообразование, а в то же время цены на некоторые товары поднялись почти в два раза?" – добавил Глава государства.

Вопросы такого рода – поистине философские. К сожалению, наверх не доносится встречный вопрос бизнес-сообщества: чем, кроме повышения цен, компенсировать потери весенней девальвации, а также общего спада экономики. Зарплатный «вброс», не обеспеченный соответствующим ростом товарной массы и производительности труда, тоже неизбежно стимулирует повышение цен. Можно расширить перечень товаров, цены на которые регулируются, переписать Банковский кодекс в угоду сиюминутным потребностям макроэкономического популизма и псевдокейнсианским идеям. Можно нарисовать планы бурного роста очередной пятилетки. Но экономические законы регуляторам неподвластны…


Источник

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com