ВИРУС НА ТРИЛЛИОН: МВФ предлагает советы и деньги


Вспышка коронавируса COVID-19 приведет к значительным негативным экономическим последствиям, поскольку он создает шоки предложения и спроса, не встречавшиеся в прошлых кризисах, считает МВФ. Нужна адресная помощь, чтобы сохранить экономические, финансовые, трудовые отношения бизнеса и населения, а также восстановить их, когда эпидемия закончится. МВФ призывает не допустить непоправимого ущерба из-за потери рабочих мест и банкротств, дает советы, как это сделать и предлагает финансовую помощь тем, кто борется с пандемией. Возможно, эти советы и деньги пригодились бы и в Беларуси.

Недавно МВФ опубликовал комплекс рекомендаций по экономической политике, включая налогово-бюджетную сферу, денежно-кредитную политику и меры регулирования.

Главный приоритет – здоровье и безопасность людей. Для этого в странах придется увеличивать расходы на здравоохранение, в т.ч. на индивидуальные средства защиты, оперативные обследования, диагностические проверки и создание дополнительных больничных коек. Пока нет вакцины, чтобы остановить вирус, нужны меры по сдерживанию распространения вируса, включая ограничения на поездки, временное закрытие школ и карантины. Эти меры, среди прочего, дают отсрочку, позволяющую избежать перегрузки системы здравоохранения.

Вирус обойдется дорого

Экономические последствия эпидемии уже видны в странах, больше всего пострадавших от заболевания. Например, в Китае в феврале произошел сильный спад активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, причем в последней – под сильным влиянием социального дистанцирования.

Падают общемировые показатели предложения сухогрузных товаров, в т.ч. стройматериалов и биржевых товаров, спроса на них, сопоставимое с самой острой фазой мирового финансового кризиса. Шоки возникают со стороны как предложения – в связи с нарушением нормальной коммерческой деятельности и снижением производства, так и спроса – из-за несклонности потребителей и предприятий к расходованию средств.

Предложение. Прямо уменьшается предложения труда вследствие недомогания работников, невыхода на работу по уходу за детьми из-за закрытия школ и, к сожалению, увеличения смертности. В придачу сказываются меры по сдерживанию распространения заболевания (изоляции и карантины), которые ведут к уменьшению загрузки производственных мощностей. Возникают проблемы с получением комплектующих на внутреннем или на внешнем рынке, в частности, из Китая. Перебои поставок в сфере электроники, автомобилестроения, машиностроения и производства оборудования бьют по компаниям, работающим на последующих этапах производственной цепи. В совокупности эти нарушения увеличивают издержки и создают отрицательный шок производительности, вызывающий снижение экономической активности.

Спрос. Снижение доходов, страх заражения и повышение неопределенности заставляют людей уменьшать свои расходы. Если компании не смогут выплачивать зарплату, могут начаться увольнения. Эти последствия могут быть особенно сильными в таких секторах, как туризм и гостиничное хозяйство. После 20 февраля 2020 г. непропорционально сильно пострадали цены на акции авиакомпаний, снизившись до уровня, бывшего после терактов 11.09.2001, но ниже, чем после мирового финансового кризиса. Кроме того, в отдельных отраслях, ухудшение настроений потребителей и бизнеса может привести к уменьшению расходов и инвестиций. Это, в свою очередь, усугубит проблему закрытия предприятий и потери рабочих мест.

Финансовые последствия и вторичные эффекты

Когда банки подозревают, что потребители и бизнес не смогут своевременно погашать кредиты, стоимость заемных средств может повыситься, а финансовые условия — ужесточиться. Это повлечет проявление факторов финансовой уязвимости, накопившиеся за годы низких процентных ставок, что повысит риск невозможности пролонгации долга. Уменьшение кредита может усилить спад, вызываемый шоками, названными выше.

Когда такие шоки происходят одновременно во многих странах, их последствия могут дополнительно усиливаться через торговые и финансовые связи, подавляя глобальную экономическую активность и снижая цены на биржевые товары. За последние недели цены на нефть упали примерно на 30%. Страны, зависящие от внешнего финансирования, могут столкнуться c риском внезапной остановки финансовых потоков или возникновения неупорядоченной ситуации на рынке, что может потребовать валютных интервенций или временных мер в отношении потоков капитала.

Адресные меры экономической политики

Чтобы смягчить негативные экономические последствия, властям необходимо осуществить крупные адресные меры налогово-бюджетной политики, денежно-кредитной политики и политики на финансовом рынке, чтобы оказать помощь пострадавшим домашним хозяйствам и компаниям.

Домохозяйствам и компаниям, пострадавшим из-за перебоев в поставках и падения спроса, могут в адресном порядке предоставляться денежные трансферты, субсидии на зарплату и налоговые льготы, помогающие людям удовлетворять свои потребности, а компаниям — оставаться на плаву.

Например, в Италии были продлены сроки выплаты налогов для компаний в пострадавших районах и увеличен фонд надбавок к зарплате, чтобы поддержать уровень доходов уволенных работников. В Корее введено субсидирование зарплаты для мелких торговых компаний и увеличены пособия по уходу на дому и для людей, ищущих работу. В Китае для компаний временно отменены отчисления по социальному страхованию.

Для уволенных работников могут быть временно продлены сроки выплат, увеличены пособий или смягчены критерии их получения. Если отпуска по болезни и семейным обстоятельствам не являются частью стандартных льгот, государству следует рассмотреть вопрос об их финансировании, чтобы чувствующие недомогание работники и те, кто о них заботится, могли остаться дома, не боясь потерять работу во время эпидемии.

Центробанки должны быть готовы предоставлять достаточные объемы ликвидности банкам и небанковским финансовым компаниям, особенно тем, кто кредитует малый и средний бизнес, и которые, возможно, менее подготовлены к работе в экстремальных условиях. Государство может предлагать временные и адресные кредитные гарантии на покрытие ближайших потребностей этих компаний в ликвидности.

Например, в Корее расширено кредитование коммерческой деятельности и увеличены гарантии по ссудам для пострадавших малых и средних предприятий. Органы регулирования и надзора финансового рынка также могут создавать стимулы для временного и ограниченного по продолжительности продления сроков погашения кредитов.

Более широкие меры денежно-кредитного стимулирования, такие как снижение директивной ставки или покупки активов, могут повысить уверенность и поддержать финансовые рынки, если есть заметный риск существенного ужесточения финансовых условий. При этом действия крупных центробанков также создают благоприятные вторичные эффекты для уязвимых стран. Широкомасштабные меры бюджетного стимулирования могут способствовать повышению совокупного спроса. Но, вероятнее всего, они будут более действенными, когда начнется нормализация коммерческой деятельности.

Например, ФРС США снизила процентную ставку и нормативы обязательных резервов, объявила о покупке активов. Основные центральные банки предприняли решительные скоординированные действия по смягчению денежно-кредитной политики и открытию своповых линий для уменьшения напряженности на мировых финансовых рынках. В то же время, по данным Института международных финансов (ИМФ), с начала кризиса инвесторы вывели из стран с формирующимся рынком капиталы на рекордные $42 млрд.

Поэтому центробанкам в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах придется решать особо сложные задачи. Валютные интервенции и меры регулирования потоков капитала могут служить полезным дополнением корректировки процентных ставок и других мер денежно-кредитной политики.

Спасение жизни

Первоочередная задача — предотвратить распространение вируса и вылечить заболевших. Это требует увеличения затрат на здравоохранение. Для разработки эффективной вакцины также требуются государственные средства.

По мнению МВФ, такие расходы не должны зависеть от средств в национальных бюджетах. Для этого более бедным странам необходимо в срочном порядке предоставлять гранты или беспроцентные ссуды для финансирования медицинских услуг. Опыт борьбы с эпидемиями в прошлом, например, с лихорадкой Эбола, показывает, что огромную роль в их сдерживании играет скорость предоставления льготного финансирования.

План по защите населения и компаний

Правительства должны защищать население от экономических последствий текущего глобального кризиса в области здравоохранения. Недопустимо, чтобы невинно пострадавшие обанкротились и лишились средств к существованию. Семейному ресторану в стране с туристической экономикой или работникам фабрики, закрывшейся из-за объявленного в стране карантина, потребуется помощь, чтобы пережить кризис.

В зависимости от имеющихся административных возможностей правительства уже сейчас могут оказывать помощь населению и компаниям несколькими способами:

Выделение средств на предотвращение, выявление, контроль, лечение и сдерживание вируса и предоставление базовых услуг людям, оказавшимся в карантине, а также пострадавшим предприятиям. Например, правительства могут выделять средства местным органам власти для борьбы с вирусом или мобилизации клиник и медицинского персонала в пострадавшие районы, как это было сделано в Китае и Корее.

Оперативная целевая и временная материальная помощь наиболее пострадавшим людям и компаниям. Это могут быть:

- субсидии на выплату зарплаты. Например, во Франции, Японии и Корее компаниям и физическим лицам предоставляются субсидии на вынужденный отпуск по уходу за детьми, который работники берут в связи с закрытием школ. Во Франции предлагается оплачиваемый отпуск по болезни лицам, непосредственно пострадавшим от вируса и добровольно соблюдающим карантин;

- расширение и увеличение переводов денежных или натуральных субсидий, особенно для уязвимых групп населения. В Китае ускорена выплата страховых платежей по безработице и расширены программы социальной защиты. В Корее увеличены пособия по безработице для молодежи, выдаются пособия семьям с низкими доходами;

- налоговые льготы физическим лицам и предприятиям, не имеющим достаточно средств. В Китае снижены налоги компаний в наиболее уязвимых регионах и секторах, включая транспорт, туризм и гостиничный бизнес, разрешено приостановить выплату отчислений на социальное обеспечение. В Корее продлены сроки уплаты подоходного налога и НДС для предприятий в пострадавших отраслях. В Китае, Италии и Вьетнаме введены отсрочки по уплате налогов предприятиям, испытывающим финансовые затруднения. В Иране упрощены налоги для бизнеса.

· Планы по обеспечению непрерывности деятельности. В случае масштабной эпидемии государственные органы, в т.ч. налоговые и таможенные должны предоставлять гражданам, налогоплательщикам и импортерам услуги максимально в электронном виде. Например, в США Федеральное агентство по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций координирует непрерывность работы федерального правительства.

Для некоторых из принимаемых мер достаточно имеющихся административных ресурсов. другие потребуют задействовать чрезвычайные средства, что ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет страны.

Немаловажно разъяснять населению, каким образом чрезвычайные меры и изменения исходного бюджета согласуются с задачами стабильности и экономической приемлемости. Программа развития потенциала МВФ призвана помочь странам в укреплении административного потенциала по реагированию на чрезвычайные ситуации в рамках управления государственными финансами и бюджетными доходами.

Для оказания поддержки правительствам, нуждающимся в финансовой помощи, МВФ и международное сообщество предлагают несколько механизмов, перечисленных в заявлении МВФК.

Указанные меры в настоящее время считаются наиболее эффективными для поддержки экономики. Они позволят предотвратить или ограничить распространение заболевания и защитить наиболее пострадавших людей и компании. В некоторых странах действуют автоматические стабилизаторы — снижение налогов и увеличение пособий по безработице и других льгот для лиц, столкнувшихся с сокращением доходов и прибыли.

Скорая уже едет

Мировое сообщество должно помочь более бедным странам, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, призывает МВФ. У фонда есть 2 инструмента экстренной помощи для смягчения экономических последствий COVID-19: механизм ускоренного кредитования (Rapid Credit Facility – RCF) и инструмент ускоренного финансирования (Rapid Financing Instrument – RFI). Они позволяют странам-членам фонда получать финансирование для противодействия шокам, в том числе вызванным крупными стихийными и медицинскими бедствиями. Преимущества этих механизмов – размер, быстрота и гибкость. Здесь, в отличие от программ типа stend by, делаются разовые выплаты для покрытия срочных потребностей платежного баланса без традиционных условий МВФ. Нужно лишь продемонстрировать, что долг является устойчивым, и пообещать проводить экономическую политику, которая поможет преодолеть чрезвычайную ситуацию.

В случае серьезного экономического спада, вызванного COVID-19, МВФ может предоставить до $50 млрд на экстренное финансирование первоначальных ответных мер в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах и даже больше, когда прояснится масштаб проблем. В частности, страны с низким уровнем дохода могли бы получить около $10 млрд на льготных условиях.

Кроме того, страны-члены фонда могут также обратиться за предоставлением новой ссуды или увеличить объемы своих действующих кредитных договоренностей — за счет имеющихся у МВФ средств на чрезвычайные цели в размере около $1 трлн в виде квот и заемных ресурсов. Около 20 стран уже обратились к МВФ за такой помощью.

****

В нынешней чрезвычайной ситуации МВФ надеется на лучшее, но, благодаря наличию экстренного финансирования, готов к худшему. И советует постараться встретить без удивления все, что лежит между этими крайностями.


Публикации МВФ по теме

https://www.imf.org/ru/News/Articles/2020/03/16/blog031620-policy-action-for-a-healthy-global-economy

https://www.imf.org/ru/News/Articles/2020/03/09/blog030920-limiting-the-economic-fallout-of-the-coronavirus-with-large-targeted-policies

https://www.imf.org/ru/News/Articles/2020/03/12/blog031220-coronavirus-economic-planning

https://www.imf.org/ru/News/Articles/2020/03/11/blog030920-monetary-and-financial-stability-during-the-coronavirus-outbreak

https://www.imf.org/en/Publications/IMF-Staff-Position-Notes/Issues/2016/12/31/Collecting-Taxes-During-an-Economic-Crisis-Challenges-and-Policy-Options-23092


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com