ДВОЙНОЙ СБОР ДЛЯ ОДНОГО РЕМЕСЛА


Новый год принес белорусским налогоплательщикам очередной пакет сюрпризов. Во-первых, закон «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» был опубликован только 1 января – можно сказать, под бой курантов. При этом парламент принял его 18 декабря, а глава государства подписал 11 дней спустя. Во-вторых, в числе поправок оказалось увеличение ряда налогов сборов плюс неожиданные правила их уплаты.

Например, ставки ремесленного сбора и сбора за услуги агроэкотуризма увеличены с одной до двух базовых величин в год. Так что если за прошлый год ремесленникам и владельцам агроусадеб остаточно было заплатить 27 рублей, то за этот – на 29 рублей больше (базовая величина на 2021 год тоже выросла).

Ладно, в декрете № 7 обещали не повышать ставки налогов только до 2020 года. Но зачем же так изощренно порядок уплаты менять? До сих пор сборы на следующий год вносились авансом – до 28 декабря уходящего года. В этот срок ремесленники и владельцы агроусадеб сбор и уплатили – по старым ставкам. Но теперь государство обязало всех, кто уплатил сборы за полный 2021 год в срок, установленный старой редакцией кодекса, доплатить сборы до размера новой ставки, не позднее 31 марта 2021.

Определенная логика тут имеется: если сбор уплачивается за следующий год, то и платить его надо по ставкам, действующим в этом году. Но тогда плательщики должны узнавать об этом вовремя. Причем не из чьих-то выступлений в праздношатающихся СМИ, а из принятого в установленном порядке закона.

По данным Минэкономики на начало 2020 года в республике насчитывалось 42 660 ремесленников, а Белстат насчитал 2760 субъектов агроэкотуризма. Легко подсчитать, что если все они «скинутся», то казна получит дополнительно немногим более 1,3 млн. рублей.

Вероятно, потери ремесленников и владельцев агроусадеб из-за падения спроса в связи с пандемией COVID-19 куда больше, чем из-за увеличения налоговой нагрузки. Вряд ли это удвоение ставок контрольный выстрел в их скромный бизнес, но что обидный щелбан – несомненно. Однако если кому-то что-то не нравится – соскочить не получится. В случае прекращения ремесленной деятельности до истечения календарного года или неосуществления этой деятельности в течение календарного года сбор не возвращается и в зачет не принимается. Аналогичная норма действует и в отношении сбора за услуги агроэкотуризма.

В сфере агроэкотуризма есть и другие креативы. В некоторых случаях физлицам-владельцам агроусадеб приходится доплачивать куда больше одной базовой. Инспекции МНС могут потребовать у них пояснения об источниках, за счет которых приобретено имущество либо произведены иные расходы, а то и декларацию о доходах и имуществе. Если обнаружится, что в качестве источников, за счет которых было приобретено имущество либо произведены иные расходы, доходы, полученных от оказания услуг в сфере агроэкотуризма, в 100 раз превышают сумму сбора, уплаченного за налоговые периоды, в которых был получен такой доход, то придется доплатить сбор в размере 10% от суммы такого превышения (п. 2 ст. 377 НК).

В прошлые годы такая доплата требовалась, если сумму сбора в 100 раз превышали только доходы, направленные на приобретение имущества, неиспользуемого при осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Теперь же речь идет о любых доходах и имуществе владельцев агроусадеб, размер которых превышает 5800 рублей. Кстати, по данным Белстата, помянутые 2760 субъектов агроэкотуризма получили в 2019 году в совокупности 25,5 млн. рублей выручки, т.е. примерно по 9239 рублей каждый. Так что камеральные проверки могут принести налоговикам неплохой урожай.

Но вернемся к фактору времени. По общему правилу нормативных правовых актах, закрепляющих и (или) изменяющих условия осуществления предпринимательской деятельности, срок вступления их в силу должен быть установлен исходя из сроков, необходимых юрлицам и индивидуальным предпринимателям для подготовки к осуществлению деятельности в соответствии с новыми требованиями, но, как правило, не ранее чем через 3 месяца со дня их официального опубликования. Исключение составляют случаи, если эти акты направлены на улучшение правового положения субъектов предпринимательской деятельности, обеспечение экономической безопасности РБ и (или) реализацию международных договоров и иных международно-правовых актов. Это было обещано еще 10 лет назад в директиве № 4, а теперь прямо закреплено в п. 4 ст. 64 закона «О нормативных правовых актах».

Впрочем, этот закон весьма лукавый. Он не допускает указывать в нормативном правовом акте срок его вступления в силу ранее даты принятия, но позволяет определить порядок его применения к отношениям, возникшим до вступления в силу. При этом нормативные правовые акты, возлагающие на граждан и юрлиц дополнительные (увеличенные) по сравнению с прежними обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав, не имеют обратной силы, … если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 66 закона).

Столь же гибкие подходы в налоговом законодательстве. Его акты применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами или актами президента (п. 7 ст. 3 НК).

Так что законодатели предусмотрительно подготовили лазейки, позволяющие по мере надобности вводить все, что угодно, с любой желаемой даты. И если при этом придется слегка поступиться какими-нибудь принципами нормотворчества, – как тому и быть. В самом деле, если иной раз не до законов, то и подавно не до принципов защиты прав, свобод и законных интересов граждан, бизнеса и общества, социальной справедливости, научности, социально-экономической обусловленности, системности и комплексности правового регулирования общественных отношений или стабильности этого регулирования.

Населению остается смиренно принимать к неукоснительному исполнению законы, указы и постановления, когда бы они ни сваливались на их головы и кошельки. Потому как большинство населения в формальных принципах не шибко ориентируется, а граждане, верящие, что no taxation without representation, – вообще редкость.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com