ДЕЕНОТИЗАЦИЯ ПРОТИВ ГИПЕРИНФЛЯЦИИ


Неотразимый аргумент для увеличения расчетов в национальных валютах для стран ЕАЭС, БРИКС И ШОС представил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на форуме "Иннопром" в Ташкенте. Оказывается, на западе уже вовсю бушует гиперинфляция. А потому надо побыстрее избавляться от платежей в СКВ.

"Мы видим, что сейчас происходит в Западной Европе, в США - просто гиперинфляция, такого не помнит никто, или по крайней мере, давно такого не было, больше 30 лет в этих странах. – заявил министр. – Быстро растут цены на биржевые товары, это сильно влияет на развитие секторов промышленности, да и в целом экономики".

Единственным спасением от такого апокалипсиса, по мнению г-на Мантурова, является дедолларизация, особенное ежели к ней сейчас добавить деевроизацию.

Возможно, по крайне мере двум странам ЕАЭС действительно кроме перехода на рублево-юаневые расчеты ничего не остается. У остальных куда больше возможностей для маневра. Тем более, что ЕС и США остаются их основными торговыми партнерами. К примеру, товарооборот Китая с РФ в прошлом году, хотя и вырос на 35,8% до рекордных $146,9 млрд, но составляет всего 2,4% китайской внешней торговли. В то же время товарооборот Китая и США вырос на 28,7% до $755,64 млрд. Доля ЕС в китайской торговле еще больше. В торговле Индии, Бразилии и развивающихся гигантов схожая ситуация – плюс-минус несколько процентов. Конечно, высокая инфляция сейчас всех беспокоит, но не так, чтобы избавляться от долларов и евро. Просто потому, что собственные валюты куда волатильнее и зависят не столько от ситуации на рынке, сколько от административного воздействия. Так что недавняя реакция трейдеров выголядит вполне ожидаемо.

К тому же, вряд ли кто-то, кроме российского министра, пока смог углядеть в США и ЕС признаки гиперинфляции. Дело в том, что это явление определяется не включением в списки «недружественных» стран, а наличием вполне определенны признаков. Так, автор термина «гиперинфляция» американский экономист Филлип Кейган считал достаточным признаком рост цен свыше 50% в месяц. С тех пор придумали множество разных признаков. Но общепризнанными считаются критерии, перечисленные в международном стандарте IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике». Здесь признаками гиперинфляции считаются характеристики экономической среды:

(a) основное население предпочитает держать свое состояние в немонетарных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Имеющиеся суммы в местной валюте немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности;

(b) основное население рассматривает денежные суммы не в единицах местной валюты, а в единицах относительно стабильной иностранной валюты. Цены могут устанавливаться в этой валюте;

(c) продажи и покупки в кредит осуществляются в ценах, которые компенсируют ожидаемую потерю покупательной способности в течение кредитного периода, даже если данный период является коротким;

(d) процентные ставки, зарплата и цены привязаны к индексу цен; и

(e) кумулятивный темп инфляции за 3 года приближается к 100% или превышает 100%.

Как-то получилось, что этот стандарт, как и все МСФО, сочиняли на том же «коллективном западе», где гиперинфляции давным давно не видали. Разве что в Югославии в период распада в 1992-1994 гг. и в Венгрии в 1945-1946 гг. Последний раз гиперинфляцию в Европе наблюдали у нас в Беларуси: в 90-е, а затем в 2011-2013 гг. Зато у некоторых наших стратегических партнеров она прочно прописалась.

Отслеживании ситуации в столь специфической сфере, как гиперинфляция, занимается экспертная рабочая группа по международным практикам (International Practices Task Force - IPTF), входящая в американский Центр качества аудита (Centre for Audit Quality). Раз в полгода IPTF публикует обзор стран с гиперинфляционной экономикой.

В последнем таком обзоре, опубликованном в начале января, безусловно гиперинфляционными считаются 7 стран, где совокупная инфляция за последние 3 года превысила 100%. Это Аргентина (209% за 3 последних года), Иран (170%), Ливан (178%), Южный Судан (242%), Судан (903%), Зимбабве (3900%) и Венесуэла (385 млн %). В перспективе к этой группе могут присоединиться Суринам (77% за 3 последних года с перспективой достичь 149 – 199% в ближайшее время) и Йемен (70% с прогнозом 115 – 139%) Пока других пополнений не предвидится. К категории стран с прогнозируемой совокупной инфляцией за 3 года в пределах 70-100%, либо же существенным (от 25% и выше) скачком инфляции в текущий период отнесены Ангола (73%) и Гаити (70%). Но у них есть шансы не выйти за эти рамки.

По ряду стран IPTF отследить инфляцию не берется, поскольку там просто нет доступных данных или они появляются нерегулярно и с большим опозданием. Так что, возможно есть и другие гиперинфляционные экономики, неизвестные бухгалтерской науке. Но вряд ли среди них окажутся «недружественные» страны ЕС или США, хотя там февральская-мартовская инфляция в годовом исчислении бьет рекорды 30-40 летней давности. Но и мы держим хороший темп. Не в лучшем смысле. По последним доступным данным инфляция в ряде стран мира выглядит так.


Уровень инфляции по отдельным странам, в %

источник


К сожалению, в обозримом будущем цены в мире будут расти. И этой тенденции, к глубокому сожалению, вряд ли удастся избежать и нам – несмотря на попытки государственного регулирования и разные монетарно-административные меры. Даже если запретить валютную оговорку в договорах и рассчитываться по всем внешним обязательствам в рублях...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью