Демографический рубеж белорусского бизнеса


Важным достижением ознаменовалось для белорусской экономики окончание III квартала текущего года. На 1 октября количество юридических лиц в стране вернулось к уровню начала 2017 года, а численность индивидуальных предпринимателей – даже 2016-го. Таким образом, бизнес постепенно восстанавливает урон, нанесенный прошлым кризисом.

Впрочем, до пикового уровня, зафиксированного на конец 2014 года, еще придется постараться. Динамика изменений "поголовья" субъектов хозяйствования представлена на диаграмме (тысяч единиц, данные на конец периода).

Интересно обстоят дела с соотношением регистрация/ликвидация, характеризующим коэффициент обновления бизнеса. Здесь до уровня прошлых лет еще дальше. Однако ИП приблизились по этому показателю к уровню 2013 года, тогда как у юридических лиц он более чем вдвое ниже. Впрочем, отчасти это связано с облегчением процедуры закрытия бизнеса.



При этом только в январе-сентябре т.г. число ИП увеличилось на 5,1%, тогда как юрлиц – всего на 0,3%. При этом почти весь рост сосредоточен в столице: на 1,2%, тогда как в Витебской области – на 0,2%, Минской – на 0,1%. В Брестской и Гродненской областях юрлиц стало на 0,1% меньше, Гомельской – на 0,4%, а в Могилевской – на 0,9%. Зато темпы роста числа ИП были максимальными в Минской и Гродненской областях – 6,5 и 5,8%, тогда как в Минске и на Могилевщине– по 4,6%, Брестской и Гомельской областях – по 4,8%. Меньше только в Витебской области – 4,3%.

Наибольший рост численности юрлиц отмечен в ИТ-секторе (на 9,9%), услугах по временному проживанию и питанию (9,4%), деятельности по уходу в специализированных учреждениях и предоставление социальных услуг (+4,8%) и деревообработке (+4,6%). Получается, что "революционные" указы стимулируют создание новых бизнесов весьма выборочно.

Больше всего компаний зарегистрировано в торговле – 2,7 тысяч или 1/3 всех созданных за 9 месяцев 2019 г. Впрочем, это на 3,4% меньше, чем годом ранее. Следом идут транспорт – 602 компании, строительство – 541, услуги по временному проживанию и питанию – 454, профессиональная, научная и техническая деятельность – 453, информационные технологии – 441, причем последних открылось на 23,4% меньше, чем год назад, а закрылось почти столько же.

У ИП самым популярным видом деятельности остается торговля – в январе-сентябре т.г. здесь было зарегистрировано 7,8 тыс. лиц (26,9% общего числа). На 2 месте – транспорт (4,76 тыс. или16,4%), затем – строительство (3,1 тыс. или 10,7%), профессиональная, научная и техническая деятельность (3 тыс.) и информация и связь 1,7 тыс.). Очевидно, такой формат ведения бизнеса еще долго будет в Беларуси популярным. Так что о попытке заставить 12 лет назад ИП перевестись в статутс юридических лиц лучше не вспоминать...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com