ДЕМОГРАФИЯ БИЗНЕСА: меньше регистрации и больше ликвидации

Минюст интересно отрапортовал об итогах регистрации бизнеса. За 6 месяцев 2020 года в Беларуси было зарегистрировано 21723 субъекта хозяйствования, в том числе 5128 юридических лиц и 16595 индивидуальных предпринимателей. Хорошие цифры, но много это или мало – в пресс-релизе министерства не уточняется. И правильно – зачем смущать публику и огорчать начальство не слишком позитивной динамикой.

Но любопытство – не порок, а такое хобби. Покопавшись, можно выяснить, что юрлиц в текущем году было зарегистрировано на 7,6% меньше, чем годом ранее, а ипэшников – на 16,2% меньше. То есть всех вместе – на 14,3% меньше, чем в январе-июне 2019 г. В частности, спад регистрации юрлиц и ИП отмечен в столице – на 14,4% и 15,7%, немного меньше – в Брестской (-11 и -20% соответственно), Витебской (-9,8% и -36,1%) и Могилевской (-2,7 и -14,6%) областях. В остальных регионах отмечен небольшой рост регистрации юрлиц, но ИП всюду регистрировалось меньше, чем в I полугодии прошлого года.

При этом за 6 месяцев тг. по 5232 юрлицам и 10109 индивидуальных предпринимателей) в ЕГР были внесены записи о начале процедуры ликвидации (прекращения деятельности). То есть в I полугодии ликвидироваться собралось на 104 больше юрлиц, чем зарегистрировано. К сожалению, в прошлом году данных о ликвидируемых компаниях Минюст не сообщил. Придется подождать данных Белстата для более полной картины нашего замечательного инвестиционного климата

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com