ЕДИНСТВО И БОРЬБА РЕСТОРАТОРОВ


Сегодня глава ассоциации белорусских рестораторов Вадим Прокопьев выступил с видеообращением, вызвавшим бурный поток лайков и цитирования. Одних восхищает храбрость оратора, других радует откровенность, третьих – сам факт выступления. Давайте посмотрим, что на самом деле кроется за лозунгами оратора и эмоциями публики.

Предприниматели и раньше публично обижались на действия властей. Но редко встречалась столь резкая реакция, как на указ № 143, наполненный полумерами поддержки и полускрытыми угрозами проверок, в придачу, появившийся аккурат после уплаты квартальных налогов. Отдельная обида – на советы свыше спасаться за счет своей кубышки или идти на стройки. Сейчас бизнесу не до таких шуточек.

Обиженные вопрошают:

- Почему государство нам хамит? Разве мы не платили налогов, не создавали рабочие места, не инвестировали на чемпионаты и имидж?

Пока государство снизойдет до ответа, я вам объясню. Неофициально.

- Именно потому. Потому что платили, создавали, инвестировали и, тем самым, соглашались, терпели, помалкивали. Таким хамить в нашем «образцовом совхозе» при каждом удобном случае – чистое удовольствие.

Просьбы у рестораторов скромные. Прямо денег они не добиваются. Чувствуют свою классовую чуждость – не АПК все-таки и не деревообработка. Но если выручки нет, хоть бы налогово-арендно-контрольный пресс поубавить.

Г-н Прокопьев уверяет, что он не наивен и не утверждает, что «немедленно услышат». Тем более, что, по его мнению, «в правительстве хватает нормальных людей». Они «могли бы стать нашими союзниками, и мы дураки, что им не помогаем».

Тут лидер рестораторов прав. Но только отчасти. Вы, господа бизнесмены, конечно, дураки. Но совсем не потому, что не помогаете потенциально союзным чиновникам. А потому, что не видите, что нормальны эти люди только в отрыве от своих должностных кресел. При исполнении они уже не люди, а функции. Их дело – не с бизнесменами союзничать (так и до коррупции достукаться можно), а выполнять высочайшую волю. Поэтому «чиновники, которые вообще не знают проблем отрасли, оглядываясь на портрет за своей спиной, пишут законы, по которым нам придется выживать». А как же. Так устроена в авторитарном государстве бюрократическая вертикаль. Она работает на портрет за спиной, от которого исходят все карьерные блага, а не на потребности бизнесменов и прочего населения, с которых и так возьмут, что хотят.

Собственно говоря, кого и в чем поддерживать? Может, бизнесмены намерены поддержать на ближайших выборах умеренных социал-либерастов против анархо-фундаменталистов? Или надеются поучаствовать в формировании правительства? Господа, вы вообще что-нибудь знаете о современном государственном устройстве в стране своего пребывания? Или

Любой белорусский предприниматель обидится, если обозвать его наивным. Но как иначе назвать солидных умных дяденек и тетенек, создавших приличные бизнесы, прочитавших уйму книг и набравшихся целую галерею сертификатов и дипломов всяческих курсов и университетов. И вот такие люди по-детски умиляются риторикой казенных ньюсмейкеров, книгами, замеченными у них на столах. Смакуют выдернутые из контекста фразы, воспламеняются надеждами от каждой кадровой перестановки. Ой, наконец пришел рыночник-прагматик-профи, теперь все переменится. А потом бац – откуда-то берутся нормативные акты, которым В. Прокопьев выносит справедливый приговор: «нас эти законы никогда не устроят».

Вот ключевой момент всей речи. А может и истории всего отечественного предпринимательства. Оно, кажется, почти дозрело до идеи No taxation without representation (нет налогам без представительства). Той самой, которую так давно сформулировали и реализовали в мире капитала.

Именно из-за этого принципа развитые страны выделяют сейчас на поддержку национального бизнеса сотни миллиардов долларов, а менее развитые – кто сколько сможет. Там государство вынуждено отрабатывать каждый у.е., полученный от налогоплательщиков с их согласия. Ибо там общество нанимает чиновников, чтобы они поддерживали порядок и защищали интересы тех, кто их содержит. Особенно в экстремальных условиях. Кто не справится – никакой портрет не спасет. Поэтому деньги на черный день находятся в бюджетной кубышке не только в состоятельной Франции, но и в бедной Грузии.

Кстати, а наша-то копилка чего пуста? Зачем бизнес столько лет отдавал деньги в топку локомотива без колес модели «госплан-совок»? А как понадобилось защищать этот бизнес в трудные времена, то государство в кусты? То есть на парад. Дескать, денег нет, но вы держитесь. А мы вас проверим и прикроем на 90 дней если что не так.

Диагноз, публично поставленный В. Прокопьевым ресторанному бизнесу, верен для всего белорусского предпринимательства: беспомощность и разобщенность, неумение влиять на общественное мнение и отстаивать свои интересы перед государством. А вот рецепт лечения слабоват. Ну, появилась очередная ассоциация – -лоббист и адвокат для защиты общих интересов рестораторов. Анонсируемая г-ном Прокопьевым программа демонстрирует всю наивность и незрелость белорусского «третьего сословия». В ней всего 3 шага.

Раз: в ассоциацию должно вступить как можно больше людей и организаций.

Два: объяснить; в открытой дискуссии свою полезность для людей и экономики, «развенчать миф о сверхприбыли и жадности рестораторов»

Три: предложить государству собственный проект антикризисных мер.

Чур, теперь я считаю. Наши деловые союзы 25 лет призывают бизнес объединяться — с весьма скромным результатом. Есть и отраслевые объединения, к которым теперь добавилась еще рестораторская. Все бегают лоббировать и адвокатировать. Весь март-апрель бегали. Результаты читайте в указе № 143 и стенограммах заседаний всяческих советов и рабочих групп. Это раз. Со времен директивы № 4 пора бы уже усвоить, какова возможность открытой дискуссии, истинная цена диалога с властью и ее обещаний. С чего вы взяли, что на сей раз что-то будет иначе? Это два. Кстати, 2,5 – есть куча статданных о пользе HoReCa для экономики и общества, фактической прибыли и реальных доходах этого сектора. Всегда можно предъявить. Если очень надо – могут подсказать кое-что. Но соотношение цена/качество/размер порций не позволяет снять с вас обвинение в жадности. Три – ваш план антикризисных мер составит отличную компанию планам, которые 2 месяца сочиняли и представляли другие союзы и ассоциации – в ведомственных мусорных корзинах. Если только за вашим и остальными союзами не будут стоять десятки тысяч частных компаний и сотни тысяч их работников, которые не вымаливают поблажек, а требуют соблюдения своих интересов. Стоять в боевой стойке, чтобы от этих требований власти не посмели отмахнуться.

Эти требования не могут ограничиваться попытками стянуть на себя кусочек дырявого бюджетного одеяла, выклянчить преференции для отдельных компаний и секторов. Опыт существующих особых налоговых режимов показывает, насколько это порочный путь. Никакое лоббирование и разговоры в общественно-консультативных советах и рабочих группах тоже не помогут. Частный сектор будет чувствовать себя комфортно и защищенно, только если обретет реальное представительство в законодательных органах власти, не менее реальное влияние и контроль над исполнительной властью, а также гарантированную защиту в столь же реально независимом суде. Все остальное – детали, которые нужно лишь уточнить и реализовать.

Белорусскому бизнесу, если он хочет выжить, пора от сиюминутных шкурных вопросов перейти к осознанию своих долгосрочных интересов. Иначе ему придется вечно влачить жалкое существование прослойки, которую правящая бюрократия терпит, пока она добровольно дает достаточно денег, и давит или игнорирует, если cash flow оскудевает. И никакие попытки выклянчить очередную порцию поблажек тут не помогут. В помянутых развитых странах ситуация иная потому, что там третье сословие – предки нынешних бизнесменов сообразили в чем их интересы и как их обеспечить еще 200-300 лет назад. И очень постарались воплотить свои потребности в возможности.

Государство – это набор институтов, посредством которых правящий класс реализует свою власть. Сейчас у нас правит бюрократия, контролирующая собственность, считающуюся государственной, а потому все решения принимаются в ее интересах – под прикрытием заботы о народе. Стало быть, гарантией соблюдения интересов бизнеса как класса может служить только контроль над государственными институтами. К этому наши предприниматели пока не готовы. Ни на выборы, ни на баррикады они завтра не полезут. Но объединение, хотя бы отраслевое и по случаю «вирусного» кризиса – важный шаг к выходу из политической ничтожности. Когда бизнесмены перестают помалкивать и начинают объединяться – это серьезный симптом. Значит общественный договор «отказ от прав в обмен на стабильность» на грани расторжения. Не то, чтобы пресловутая памяркоўнасць иссякла, но донышко уже видно…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com