ЖЕРТВЫ БАЛТИЙСКОЙ МЕСТИ

В ответ на резкую критику литовского правительства и санкции против ряда белорусских чиновников Александр Лукашенко пригрозил переориентировать все торговые потоков с портов Литвы на другие. Этот шаг, по мнению минских властей должен чуть ли не разорить северного соседа. Однако за грозной риторикой прячется уступка давним притязаниям Кремля на транзит существенной части белорусского экспорта.

Между Беларусью и Литвой давно сложилось взаимовыгодное партнерство. На Литву в прошлом году приходилось 7,8% белорусского экспорта и 2,5% импорта. Литовский капитал занимает второе место по числу компаний с иностранными инвестициями в Беларуси и 8-е по объему накопленных инвестиций. Так что экономические санкции по политическим мотивам ни одной из сторон невыгодны.

Кто не нами, тот против

Через прибалтийские порты проходит около 60% экспортируемых Беларуси нефтепродуктов. Попытки переориентировать белорусские поставки на российскую транспортную инфраструктуру делаются с 2005 года. В 2012-м г. усилились. Тогда речь шла лишь о бизнесе Российская сторона пыталась окупить инвестиции в строительство нефтепроводов БТС-1 и БТС-2 и терминалов в порты Приморска и Усть-Луги в Ленинградской области. Сами россияне уже отказались от перевалки нефти через порты стран Балтии, давно добиваются того же от Беларуси. В 2012 г. президент РФ Владимир Путин дал поручение обязать белорусских производителей направлять нефтепродукты на перевалку через российские порты. При этом В.Путин предлагал увязать транзит белорусских нефтепродуктов конечным покупателям с объемами поставок российской нефти в нашу страну. Тогда, как и 5 лет спустя, Минск отбился от включения такого обязательства в межправительственное соглашение. Это тоже был чисто деловой расчет.

Теперь политические амбиции могут возобладать над экономическими соображениями. Вероятно, Россия постарается не упустить столь удачный момент, чтобы добиться давно поставленной цели. Однако Минск накажет при этом, скорее всего, в основном сам себя. Конечно, Литва понесет кое-какие потери, но далеко не 30% бюджета, как сгоряча заявлял Лукашенко. А вот ущерб для отечественных НПЗ будет весьма серьезным – даже если удастся договориться с РФ о льготных тарифах на перевалку белорусских грузов. Конечно, россиянам не впервой нести убытки по политическим соображениям. Но в нынешней ситуации у них есть все возможности, чтобы переложить бремя «ответных мер» на белорусскую сторону. Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал лишь проработку этого вопроса. Так что даже если на высшем уровне имеется принципиальная договоренность, это еще не значит, что дело дойдет до реального результата.

Транзит нефтяной…

Во-первых, несмотря на заверения А. Новака, неясно, найдутся ли в Санкт-Петербурге и Усть-Луге свободные мощности, способные принять белорусские грузы. Можно проработать разные варианты: перевод в реверсный режим или перепрофилирование ниток нефтепроводов Полоцк—Андреаполь и Андреаполь—Усть-Луга, перегрузка части дизтоплива на железную дорогу. Но все это имеет смысл при достаточно значительных и долгосрочных объемах поставок.

Во-вторых, неизвестно, устроят ли белорусскую сторону условия российской стороны – особенно если она попытается увязать тарифы и иные факторы с дополнительными обязательствами. В прошлые годы потери белорусских НПЗ из-за переориентации поставок с прибалтийских морских терминалов на российские выглядели неприемлемо за счет более длинного транспортного плеча – при расчете по общим тарифам. К тому же возникали дополнительные логистические трудности – как у белорусских экспортеров, так и у западных покупателей. Во всем виновата география: от Минска до Клайпеды — 498 км, а до Санкт-Петербурга — 791 км, Усть-Луги — 789, Приморска — 938, Выборга — 926. Так что «искать счастье» белорусам придется на 300-400 км дальше.

Предлагавшиеся ОАО «РЖД» скидки все равно были менее выгодны, чем литовские тарифы. Кстати, 50-процентная скидка действительна до 2025 года, но до сих пор наши предприятия не соблазняла. Сейчас перевалка светлых нефтепродуктов в Усть-Луге стоит 1,15 тыс. росс. руб. за тонну, тогда как в Клайпеде — 5,7, евро, то есть в 2,3 раза дешевле, пишет «КоммерсантЪ». Получается, что потери на перевалке составят около 21 бел. рубля. Поскольку российская нефть из-за налогового маневра дорожает, приближаясь к мировым ценам, то маржа переработки на белорусских НПЗ будет только сокращаться. Кстати, в I полугодии тг. экспорт белорусских нефтепродуктов в страны вне СНГ сократился на 59,6%, а цены на них – на 44,4%. Если цены на европейском рынке будут и далее падать, то каждый лишний цент транспортных расходов может обернуться для наших НПЗ серьезными потерями. Компенсирует ли их Россия в нынешней ситуации – вопрос весьма спорный. Даже, если Минск покорно подпишет все дорожные карты, согласившись, среди прочего, на унификацию налогового законодательства, то выплата «обратного акциза» из бюджета РФ все потери не покроет.

И, наконец, направляя нефтепродукты и калийные удобрения через российские порты, Беларусь усиливает свою экономическую зависимость от России. При этом ключевые позиции отечественного экспорта, по сути, окажутся по контролем Москвы. Чего доброго, в итоге евразийская интеграция «углубится» не только в политическую и экономическую сферы, но и в карманы некоторых высокопоставленных особ.

Тем временем, в мире наблюдается кризис нефтепереработки. Европейские НПЗ сократили использование мощностей до минимума, а перспективе ожидается их вывод из эксплуатации во многих странах, пишет The Wall Street Journal. При этом по данным Bernstein Research, использование нефтеперерабатывающих мощностей в мае упало до рекордно низких 67%, а маржа нефтепереработки - до $1,75 за баррель (долгосрочные средние значения –84% и $7,5 за баррель). Крупные нефтяные компании вынуждены продавать свои активы в нефтепереработке, а некоторые НПЗ планируется переоборудовать в хранилища или перепрофилировать на производства топлива из возобновляемых источников. Подобные тенденции могут стать смертным приговором для белорусских НПЗ или, как минимум, существенно сбить ценность этих активов, которые столько лет оберегались от приватизации.

… и калийный

Не менее болезненной может стать попытка переориентировать за Россию поставки калийных удобрений. На долю «Беларуськалия» приходится почти 20% грузов, перевозимых литовскими железными дорогами. В 2013 году «Беларуськалий» купил 30% терминала «Бирю кровиню терминалас» в Клайпеде за $30 млн с 10-летней рассрочкой, причем под гарантию загрузки его своей продукцией. Беларусь вложила немалые деньги в инфраструктуру Клайпедского порта. Пропажа этих инвестиций будет для нашей страны столь же серьезным ударом, как и для литовцев потеря важного партнера.

Впрочем, сами россияне более трети своих минеральных удобрений в прошлом году экспортировали через порты Эстонии (19%), Финляндии (10%), Латвии (7%) и Литвы (0,2%). Пока в Санкт-Петербурге, Усть-Луге и Выборге не появятся новые терминалы, свободных перевалочных мощностей для белорусского калия там попросту не найдется. Так что уходить пока просто некуда.

Померяемся валом

По некоторым оценкам перевалка в Клайпеде на треть состоит из белорусских грузов. Но если Клайпедский порт обеспечивает 4,5% ВВП Литвы, то обслуживание там белорусских грузов дает нашим северным соседям 1,5% ВВП. Однако вряд ли литовцы «положат зубы на полку», потеряв эту часть. Дело в том, что, хотя население Литвы втрое меньше, чем в Беларуси, у них ВВП вырос с $ 42,8 млрд в 2012 г. до 53,4 млрд в 2018 и 54,2 млрд в 2019-м. В то же время у нас ВВП за это время упал с $ 65,7 млрд до 59,7 млрд и подтянулся в прошлом году всего до $ 63,1 млрд. Соответственно и ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Литве втрое выше, чем у нас. Между тем, перспективы роста отечественной экономики и курса национальной валюты в текущем году тоже не слишком радужные – и отнюдь не по вине забастовщиков, демонстрантов и зарубежных недоброжелателей. Так что если власти так же озабочены экономикой на деле, как и на словах, то вряд ли стоит усугублять ситуацию рукотворными внешними конфликтами.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com