ПОСТРОИМ РЕКЛАМУ В РЕЕСТР


На белорусском рекламном рынке грядут большие перемены. Заниматься некоторыми направлениями рекламной деятельности можно будет только после включения в государственный информационный ресурс «Реестр рекламораспространителей».

Помнится, власти давно планировали взять рекламный рынок под контроль и навести порядок с распределением рекламных доходов. По-видимому, указ от 2.11.2021 № 426 «О размещении (распространении) рекламы» и является результатом этих намерений.

В соответствии с новым указом с 1 февраля 2022 г. услуги по размещению (распространению) рекламы вправе оказывать рекламораспространители, включенные в специальный реестр, который будет вести Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Все хлопоты по созданию, эксплуатации и программно-техническому сопровождению рестра пойдут за счет средств республиканского бюджета. А заодно – иных источников, не запрещенных законодательством.

Порядок формирования реестра, состав включаемых в него сведений, а также порядок взаимодействия госструктур по вопросам его ведения определит Совмин. Пока известно лишь, что сведения о рекламораспространителе в реестр будут включаться на основании уведомления, направляемого рекламораспространителем в МАРТ.

Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителям, не включенным в Реестр, будет считаться незаконным и запрещается. Исключение делается для таких видов рекламы как:

- услуги по размещению (распространению): наружной рекламы; рекламы на транспортных средствах и внутри их салонов;

рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты;

рекламы в зданиях (помещениях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;

рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному СМИ;

рекламы в Интернете (в т.ч. с использованием рекламных сервисов), не связанные с размещением в сетевом издании;

иной рекламы, определенные Советом Министров Республики Беларусь.

Проще говоря, в реестр должны записаться печатные СМИ и интернет-ресурсы, зарегистрированные в качестве сетевых изданий, т.е. признанные электронными СМИ. Фактически, регулирование их рекламной деятельности теперь мало чем будет отличаться от лицензирования, как, впрочем, и в иных сферах, где установлено обязательное включение в реестры. Правда, этот вариант входа на рынок не требует оплаты, зато изгнание с него обойдется дорого. Так, согласно указу, рекламораспространителей можно исключить из реестра, в случае выявления МАРТ или другим уполномоченным государственным органом нарушения законодательства о рекламе, о СМИ и невыполнения (ненадлежащего выполнения) требования (предписания) об устранении такого нарушения. Вернуться удастся в лучшем случае через 6 месяцев.

«Вылететь» из реестра можно и по собственному желанию, а также в иных случаях, установленных Совмином.

До сих пор нарушения законодательства о рекламе грозило рекламораспространителю всего лишь штрафом от 20 до 50 базовых величин, его руководителям – от 5 до 10 БВ, а индивидуальным предпринимателям – от 10 до 25 базовых величин (ст. 13.9 КоАП). Нарушения при рекламе алкоголя и табака могли обойтись до 100 БВ. Но состав нарушений определен довольно расплывчато. К примеру, рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в отношении времени, места и способа ее размещения (распространения), размещение (распространение) рекламы, в отношении которой не предоставлены документы о ее согласовании (при необходимости такого согласования), размещение средства наружной рекламы с нарушением установленного законодательством порядка, а также за нарушение иных установленных для соблюдения рекламораспространителем требований законодательства о рекламе (ст. 31 закона «О рекламе»). А уж нарушения законотельства о СМИ у нас чреваты таким набором наказаний, на фоне которых исключение из реестра вряд ли самое серьезное.

Появление реестра совершенно случайно совпадает с планами уточнить в Налоговом кодексе состав расходов на рекламу, учитываемых при налогообложении. Можно представить, что в недалекой перспективе признание таких расходов в налоговом учете будет увязываться с регистрацией рекламораспространителей в реестре.

Интересно, что в указе, регулирующем всего лишь размещение (распространение) рекламы, имеется пункт «Для служебного пользования». Какие бонусы для особо важных участников рекламного рынка или кары для нежелательных на нем лиц таятся под этим грифом – можно лишь гадать.

Меры по упорядочению рекламной деятельности, учета и систематизации информации о рекламораспространителях могут радикально изменить и без того шаткую ситуацию на отечественном рекламном рынке. В прошлом году по данным Ассоциации рекламных организаций (АРО) объем рекламы республике в целом сократился на 4,2% по сравнению с 2019-м – с 225,9 млн. до 216,4 млн рублей. При этом в долларовом эквиваленте объем рекламного рынка сейчас ниже, чем в 2013 году. Спад наблюдался во всех сегментах, кроме интернета. Так, объем рекламы на телевидении сократился на 7,2%, на радио — на 14,7%, наружной рекламы — на 19,3%, прессы — на 28,6%. Лишь в интернете отмечен небольшой рост: + 4,6%, что закрепляет его лидирующие позиции на рекламном рынке. За 10 лет доля интернета выросла с 7% до 45,6%, тогда как доля ТВ-рекламы сократилась с 57% до 3,6,8%, наружной рекламы – с 13% до 8,5%, а печатных СМИ – с 13 до мизерных 0,7%.

В этом году ситуация может существенно измениться – многие отечественные сетевые издания, в т.ч. крупнейшее, а также ряд "бумажных" СМИ по печально известным причинам исчезли с рынка. Выиграют ли от этого государственные издания и ТВ – вопрос довольно спорный. А вот позиции зарубежных digital-рекламораспространителей, вроде Яндекса, Google и тп., вполне могут усилиться. Впрочем, кто знает, не затруднит ли им бизнес определение не требующей включения в реестр «иной рекламы», которое предстоит сформулировать Совмину.

При таком изобилии отсылок к «иным» рекламный рынок становится довольно экстремальным местом. Так что самое время «построить» его оставшихся участников, чтобы направить тающие доходы этого рынка в правильное русло. Сами понимаете, в какое именно…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью