ЗАПАХ СВЕЖИХ ДОЛЛАРОВ


В мире так много денег. А теперь, говорят, еще больше будет. Прямо триллионы у.е. печатают. Дли бы нам немного – миллиардов 10-20. Больше тоже можно. Что им, жалко, что ли. На IT-сектор. Или АПК. Или деревообработку. Или…, все равно на что. Главное – дайте. Вам свою СКВ уже девать некуда, а у нас того и гляди ЗВР закончатся.

Действительно, в США принимается пакет поддержки экономики на $1,9 трлн. Но у янки на них свои планы. Больше половины «напечатанных» денег – $1 трлн пойдет на программы помощи населению. Опять-таки американскому. В частности, $410 млрд – на прямые выплаты американцам. Просто чуть ли не всякому-каждому с доходом ниже ихней нормы – по $1,4 тысячи. Плюс $3,6 тысячи – пособия на ребенка. Плюс федеральная надбавка к пособиям по безработице – $300 в неделю. Еще $160 млрд – на программы вакцинации и тестирования, $170 млрд – на школы, $360 млрд – господдержка экономики, 25 млрд – помощь ресторанам. Так что практически все "напечатанные деньги" заранее "связаны".

В результате доходы самой бедной пятой части населения США вырастут на 20%. Есть подозрение, что часть этих денег – примерно $150 млрд – попадет на фондовый рынок. Но только не на наш, а опять-таки на американский. Говорят, там доходность повыше, риски поменьше, правила не то чтобы понятнее, но зато имеются. И даже, по слухам, соблюдаются. Впрочем, когда денег так много, инвесторы капризничают. Надоели, говорят, акции технологических компаний, подавай нам более дешевые бумаги циклических горно-металлургического, нефтегазового и банковского секторов. Потому как синица стабильного дохода при кормушке reflation trade выглядит чуть симатичнее журавля роста в туманной дали. А на таких птичек как бумаги развивающихся стран, западные инвесторы вообще глядеть не желают. Например, с 10 февраля по 10 марта инвесторы забрали $ 7 млрд. из фондов, инвестирующих в долги стран emerging markets. Крупные фонды сами избавляются от бондов развивающихся стран на фоне роста доходностей казначейских облигаций США, ускорения инфляции в мире и ожиданий, что центробанки завяжут с "печатанием" и перейдут к ужесточению денежно-кредитной политики. Освободившиеся деньги частично перетекают в акции (только почему-то не белорусских предприятий), а часть выводится в кэш до лучших времен.

В нынешние же неспокойные времена широкие буржуйские массы не очень рвутся "вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность, - в IT-индустрию". Да, в недавнем прошлом "сформировался бешеный спрос, и стоимость высокотехнологичных компаний выросла от 200% до 800%". Но этот спрос во-первых, уже поутих. Во-вторых, он формировался там, где существовали и существуют надежные институты защиты прав собственников. И в третьих, в местах, где иногда не до законов, спроса со стороны инвесторов не бывает. Там существует лишь огромный неудовлетворенный спрос на законность.

Так что ни белорусскому IT-сектору, ни любому другому свеженапечатанных долларов и прочего незадействованного мирового капитала, скорее всего, не видать. А госпредприятиям, над которыми витает мрачная тень Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act – и подавно...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com