Запоздалые цветы антикризисной поблажки


Когда-то мой гуру в бухгалтерском искусстве наставлял, что лучшая налоговая льгота – это вообще не иметь объекта налогообложения. Оценить в полной мере эту мудрость удается каждый раз, когда власти дают бизнесу какую-нибудь утонченную поблажку «в целях минимизации влияния мировых кризисных явлений на экономику».

Например, сейчас «повезло» предприятиям с долей государства. Им указом от 22.04.2020 № 141 позволено уплачивать в бюджет часть прибыли, причитающуюся на госдолю по итогам прошлого года, не сразу, а ежемесячно равными долями в мае–декабре 2020 г. не позднее 22-го числа каждого месяца.

Это очень мило, со стороны начальства. Но оно, видать, запамятовало, что до сих пор согласно указу от 28.12.2005 № 637 срок перечисления в бюджет часть прибыли для хозобществ с долей государства – не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обществом была объявлена дата выплаты дивидендов за отчетный период. Но годовые общие собрания прошли в феврале-марте, и, как правило, на них, среди прочего, решался и вопрос распределения прибыли. Получается, что большинству предприятий заплатить надо было еще за 2 дня до регистрации указа № 141, который опубликован только 25 апреля и вступает в силу на следующий день.

Напомню, обязательная доля дивидендов государства для таких компаний – 20% прибыли. Причем, независимо от того, смогут ли получить дивиденды остальные акционеры, и останутся ли у предприятия оборотные средства на будущее. Ну, сами виноваты – нечего прибыльно работать.

Получается, что указ № 141 утратил смысл ровненько в тот день, когда он был подписан. Понятно, что готовился он еще в конце марта – когда премьер-министр обнадеживал публику «антикризисным пакетом». Но пока проекты указов мурыжились «вертикальными» волокитчиками, время ушло. А в календарь заглядывать кому-то по чину не обязательно...



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com