ИГРА В ИНТЕГРАЦИЮ: перетасовка дорожных карт

Больше половины «дорожных карт», предусмотренных программой экономической интеграции Беларуси и России согласовано, утверждает «КоммерсантЪ». Российскому изданию об этом сообщили сразу 3 источника, знакомых с ситуацией. Между тем белорусским СМИ везет меньше. Минские власти скрывают все интеграционные процессы под грифом «ДСП», ссылаясь на национальную безопасность. Так что местным аналитикам остается пересказывать «Ъ», сопровождая изложение собственными фантазиями.

Итак, если верить источникам «Ъ», правительства двух стран согласовали 16 из 31 «дорожных карт» по углублению экономической интеграции в рамках реализации договора о создании Союзного государства. В частности, согласованы вопросы сближения макроэкономической политики, гармонизации валютного регулирования, унификации бухучета и бухгалтерской отчетности, формированию единой аграрной и промышленной политики, унификации, гармонизации и сближению налогового законодательства.

Анонимные, но информированные источники «Ъ» утверждают, что к 1 декабря все "дорожные карты" должны быть согласованы. Это подтвердил и премьер-министр РБ Сергей Румас, выступая 5 ноября в парламенте. Сверка результатов и шлифовка «шероховатостей» произойдет 19 ноября в Москве на заседании союзного совмина. Впрочем, вся согласованная «колода» должна потупить на утверждение президентам двух стран. Там и развернется основная «тасовка», а заодно, торг о цене интеграции.

Предполагается, что союзный совмин разберется с 7-8 оставшися несогласованными «дорожными картами», в т.ч. о сельском хозяйстве и энергетике – самыми уязвимыми темами для Беларуси.

Не совсем понятно, как будет решен вопрос налогового законодательства. Ранее утверждалось, что планируется к 1 апреля 2021 г. принять в будет единый налоговый кодекс Союзном государстве. Мелькало сообщение, что это будет по сути НК РФ с некоторыми «единичными изъятиями», учитывающими особенности белорусской экономики. Однако 1 ноября министр финансов РБ Максим Ермолович на KEF-2019 заявил, что «отказываться от налогового суверенитета страна не будет, по крайней мере в одностороннем порядке». Иными словами, если Москва не компенсирует Минску потери от налогового маневра, то нам унификация ни к чему. Поэтому в процессе торга возможны разные варианты – как по размеру компенсации, так и по степени унификации. Например, «Ъ», со ссылкой на очередной «знакомый с ситуацией» источник, предполагает, что можно принять не единый кодекс, а 2 – «идентичных или очень близких».

Бесконечно далекие от теории и практики налогообложения околовсяческие эксперты, уверяют, что это не решит проблемы. Дескать, кодексы двух стран, очень разные, как и их экономики, а потому гармонизация получится слишком поверхностная, чтобы Москва согласилась компенсировать Минску налоговый маневр. Полагаю, это не самая большая из интеграционных проблем. Во-первых, Россия в принципе отрицает право Беларуси требовать пресловутую компенсацию. Во-вторых, унификацию/гармонизацию налоговой сферы в любой, пусть даже декларативной форме, Москва может считать своей победой – в пропагандистском смысле. А если при этом в белорусское законодательство перекочует ряд норм НК РФ, то часть из них весьма обрадует отечественных бизнесменов, другая – не очень, зато усилятся позиции контролеров. А уж консультантам работы подвалит немеряно. Стало быть, ряды сторонников интеграции умножатся. В-третьих, изъятий в любом случае будет множество и в этом заинтересованы обе стороны. Унифицровать можно ставки НДС, налогов на прибыль и доходы, подоходного налога, частично – госпошлины и акцизов, а также основные моменты налогового администрирования и контроля. Скорее всего «изъятия» сохранятся в отношении существующих в обеих странах особых налоговых режимов, местных налогов, а также разнообразных точечных льгот, предоставляемых индивидуально по отдельным инвестпроектам. Слегка поднатужившись, можно даже согласовать право сторон вводить подобные льготы и впредь. Нечто подобное уже было – в отношении таможенных льгот белорусских СЭЗ, противоречивших евразийскому законодательству. К тому же введение единого унифицированного или двух гармонизированных кодексов может предусматривать довольно длительные переходные периоды, моратории и этапы – хотя бы по чисто техническим причинам. Вопрос лишь в том, чтобы в процессе реализации налоговой «дорожной карты» четко сформулировать, какие области и интересы отечественной экономики необходимо защитить и каким образом.

К сожалению, белорусские власти вообще слабо себе представляют, каковы эти интересы. Достаточно ознакомиться с Основными направлениями бюджетно-финансовой и налоговой политики Республики Беларусь на 2020-2022 годы. Это откровенная халтура, склепанная из пояснительной записки к бюджету-2020 с отчетами об исполнении бюджета за 2018 и I полугодие 2019 г. О перспективах на последующие годы можно судить разве что по планируемым общим цифрам доходов/расходов бюджета, да обещанию не повышать налоговую нагрузку, отменить неэффективные льготы, развивать институт администрирования неналоговых доходов бюджета, снизить объемы господдержки за счет казны и еще несколько общих фраз. На этом фоне российские основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 гг. выглядят куда солиднее. Одно это делает позиции белорусских переговорщиков чрезвычайно уязвимыми. Если мы не знаем, чего хотим, то о чем говорить с теми, кто на 3 года вперед расписал свои приоритеты и пути их реализации? Прежде, чем рассуждать о «налоговом суверенитете», желательно иметь кое-какое представление о том, в чем он заключается.

Еще сложнее договариваться о создании единой валюты – или отбиваться от нее в принципе. И это еще не доходя до политических аспектов интеграции – наднациональных органов, общей конституции и т.п. Интересно, что тезис о политической интеграции, о которой «можно будет говорить после того, как заработает все, что записано в экономических «дорожных картах», маячит в российских публикациях явно не случайно. По-видимому, союзнички считают необходимым периодически напоминать, что как веревочке ни виться… ну, дальше вы сами понимаете.

Помнится, в курсе научного коммунизма, нам вдалбливали, что на современном этапе, после распада мировой колониальной системы империалисты норовят заменить политический контроль метрополий экономическим влиянием в бывших колониях. Может, тогда так оно и было. Но теперь кое-кому неймется не только укрепить экономическое влияние, но и конвертировать его в восстановление политического контроля. Если в срок согласовать все «дорожные карты», а потом их правильно перетасовать, да поставить на кон кредитные и нефте-газовые аргументы – всякое может случиться…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com