Из жизни процветающих


Традиционно в ноябре правительство определяет список высокорентабельных госорганизаций, которые перечисляют в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли по итогам I полугодия. В этом году постановлением № 652 предписано 47 госпредприятиям и ОАО с долей государства внести в фонд 35,7 млн рублей сверх части прибыли, изымаемой в бюджет в соответствии с Указом № 637.

Сумма получилась довольно скромная – в 2,5 раза меньше, чем год назад. Для сравнения тогда в соответствии с постановлением от 18.11.2019 № 772 было собрано 92 млн. рублей с 17 предприятий. В те времена половину этой суммы обеспечил Беларуськалий, еще 28% – БЕЛАЗ. Значительные вклады добавили Промагролизинг и МЗИВ.

Теперь же почти 3/4 поступлений в фонд национального развития ожидается от ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» (26,5 млн. рублей), а более-менее заметные суммы принесут МЗИВ (1,6 млн.), БелГИЭ, БУТБ и РУП «Национальный центр обмена трафиком». Кстати, Минпром в списке представляет только одно предприятие – ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «БЕЛЛИС», которое пополнит казну на скромные 80 тыс. рублей, тогда как с РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник» причитается 112 тыс., РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» – 115 тыс., Тендерного центра Мингорисполкома – 146 тыс., ИВЦ Минфина – 148 тыс., а с Минского городского центра недвижимости – 150 тыс. Глядя на список, кто-нибудь может заподозрить, что различные бюрократические структуры куда прибыльнее, чем многие предприятия реального сектора.

С прибылью в белорусской экономике в этом году вообще негусто. По итогам 9 месяцев она втрое меньше, чем в 2019-м, зато убыточных предприятий – на 34,8% больше, а их убытки почти в 7 раз больше, чем год назад. Однако это не мешает начальству рассказывать о постепенном восстановлении экономики, "несмотря на распространяемую фальсификацию и раздуваемую извне истерию о неустойчивости", укреплении положительной динамики и обещаниях разобраться с причинами убыточности. Если частично потери можно объяснить коронавирусом, то прочие убытки, в том числе от девальвации остаются на совести тех, кто определяет экономическую политику. А финансовый результат такая строптивая штука – как ни замазывай, все равно виден...


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com