Импульс глубокой интеграции

Не успели отзвенеть экспертные вопли по случаю облома на питерских переговорах, как поступила новая порция интеграционной каши. Оказывается, нефтегазовые и налоговые противоречия разрешены, 30 дорожных карт согласовано. Осталось исполнять мероприятия, которые в этих картах значатся, и получать за это столь же согласованные гонорары.

То есть, в ближайшие годы появится унифицированное союзное законодательство в основных сферах экономической жизни. Это должны быть настоящие законы, объявил премьер министр РФ Дмитрий Медведев. А чтобы от такого нормотворчества и исполнения его результатов никто не увильнул, вся возможная дальнейшая дополнительная поддержка будет оказываться Беларуси только тогда, когда все дорожные карты по интеграции будут исполнены. То есть никаких предоплат и авансов: кредиты и прочие блага поступят по мере исполнения «карт». А тогда интеграция станет уже «необратимой», полагает Медведев.

Оставим российского премьера в этом приятном юридическом заблуждении. Во-первых, писанные законы столь же не вечны, как и любые империи. Во-вторых, строгость законов кое-где исправно компенсируется их неисполнением. А в-третьих, у нас в Беларуси указы и декреты превыше законов. Возможно, в Москве об этой лазейке слыхали. Интересно, они закроют глаза в случае партизанства союзника или примут меры?

Еще недавно белорусские власти категорически отрицали возможность унификации налогового законодательства – по крайне мере в части администрирования. Некоторые местные эксперты уверяли, что такая унификация технически невозможна – причем, тем категоричнее, чем меньше они в налогах разбираются. На самом деле задача вполне решаема – дело лишь в правильной постановке условий, целей и компромисса по некоторым аспектам. Об этом я не раз писал ранее.

Но в Москве вопрос поставили категорически: компенсация за налоговый маневр плюс приемлемые цены на нефть и газ только при едином налоговом законодательстве. Это, по-видимому, было предложение, от которого нельзя отказаться. Особенно, если бояться своего народа и рыночных реформ больше, чем имперских амбиций московских интеграторов.

На радостях чиновники готовы не поминать лихом всякие газовые, нефтяные, молочные, сахарные, тракторные и прочие войны. Дескать, с кем не бывает. Войдем в положение России: она и сама «в очень сложной ситуации и столкнулась, по сути, с беспрецедентным внешним давлением, вынуждена трансформировать свою экономическую и финансовую политику». «Отсюда и бюджетная консолидация, введение правил, налоговый маневр, политика импортозамещения и прочее», Так что, ежели кому показалось, что это «во многом направлено против нас», то напрасно. Просто в осажденной крепости и пайки соответствующие. Надо войти в положение, избавиться от «отпечатка определенной абсолютно нездоровой конфронтации». Теперь вместе в осаде сидеть будем – на одной пайке. Или на разных – кому фронтовой, кому – иждивенческий. А кому-то, наверно особый.

Словом, построим на новой основе экономические отношения. По мнению первого вице-премьера белорусского правительства Д. Крутого, «это придаст беспрецедентный, новый импульс нашим отношениям». Впрочем, публика оценит сей электрошок лишь после опубликования программы интеграции и «дорожных карт», которые до сих пор переговорщики старательно скрывают от народов обеих стран. Тем более, что, по словам г-на Крутого «в первую очередь это будет экономика».

Хммм, если есть первая очередь, значит где-то имеется и вторая. Еще более таинственная и, судя по обрывкам, доносимым до СМИ, с явным политическим оттенком.

«Не надо бояться самых прогрессивных форм сотрудничества и взаимодействия», – призывает белорусский вице-премьер, творчески осовременивая мем киноленинианы «не надо бояться человека с ружьем». И далее, совсем по-горбачевски – «процесс, откровенно говоря, пошел».

Помнится, у Михал Сергеича процесс шел-шел и зашел куда дальше, чем представлялось прорабам перестройки. Нечто подобное уже наклевывается: создание наднациональных органов, единой валюты и единого эмиссионного центра. Еще недавно нас тоже уверяли, что это никак не возможно, ну разве что в отдаленном будущем и на самом завершающем этапе.

Забавно, что Нацбанк Беларуси уже категорически отрицает существование валютной "дорожной карты". Теперь поди догадайся, как происходящее понимать. То ли поздравлять г-на Медведева с очередным враньем или подозревать, что карта на самом деле есть, но спрятана у российской стороны в рукаве. Возможно, второй вариант ближе – учитывая, что о единой валюте в Москве поминают регулярно. Но тогда надо ожидать, что заветную 31-ю дорожную карту в ближайшие месяцы тоже дожму…, в смысле согласуют. Чего уж там на полдороге останавливаться. Тем более, что есть насущная надобность. У одного автократора экономика трещит по швам, другому надо найти правовую отмазку, чтобы на троне усидеть. Союзная интеграция для правителей кажется отличным инструментом, чтобы перелопатить конституции, подлатать экономики и окончательно вытоптать остатки строптивости у населения.

Каждый ресурсный витамин, обещанный Москвой, теперь будет скармливаться Минску только при выполнении очередного мероприятий той или иной «дорожной карты». Полагаю, ковенанты будут пожестче, чем благие реформаторские пожелания МВФ, от которых белорусские власти некогда с негодованием отказались. Цели и последствия тоже будут посерьезнее. Ни о каких попытках сделать эффективнее и рыночнее экономику одной страны, речь не пойдет. Напротив, ситуация будет консервироваться, благодаря сохранению нефтегазовой зависимости, коррупции и влиянию силовиков. Зато попытка реинкарнации СССР станет очевидной. Создаваемый конгломерат, вероятно приведет ЕАЭС к кризису из-за экономических, но быстро политизирующихся противоречий, и навязываемого союзного примера. Усилится и давление на Украину – как главное препятствие восстановления империи. При этом основой обретающего реальные контуры после 20-летней спячки Союзного государства во внутренней политике будет авторитаризм (благополучно закрепившийся в странах-участницах), во внешней политике – агрессия, в экономике – автаркия, которые РФ активно создает уже 5 лет. И плюс госкапитализм как экономический базис для авторитарной надстройки.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com