Индекс международной налоговой конкурентоспособности 2021


ОЭСР опубликовала очередной индекс международной налоговой конкурентоспособности (International Tax Competitiveness Index – ITCI). Этот рейтинг измеряет уровень главных аспектов налоговой политики 37 стран: конкурентоспособности и нейтральности.

По охвату стран индекс ITCI гораздо меньше, чем рейтинг Всемирного банка Doing Business или исследование PwC «Уплата налогов». Но первое приостановлено из-за претензий к объективности, а второе – из-за пандемии COVID-19. Поэтому странам, не входящим в ОЭСР, остается лишь попытаться сравнить свои налоговые системы с участниками индекс ITCI и сделать выводы об их способности привлекать инвестиции и стимулировать деловую активность.

Конкурентоспособной с точки зрения индекса ITCI считается налоговая система, поддерживающая низкую предельную налоговую ставку. В сегодняшнем глобализированном мире капитал очень подвижен. Компании могут инвестировать в любые страны по всему миру, чтобы получить максимальную доходность. Это означает, что они будут искать страны с более низкими ставками налога на инвестиции, чтобы максимизировать свою доходность после уплаты налогов. Если ставка налога в стране слишком высока, это приведет к притоку инвестиций в другие страны, что приведет к замедлению экономического роста. Кроме того, высокие предельные налоговые ставки могут препятствовать внутренним инвестициям и вести к уклонению от уплаты налогов.

Согласно исследованию ОЭСР, корпоративные налоги наиболее вредны для экономического роста. Меньше отрицательное влияние налогов на доходы физических лиц и на потребление, а наименьшее влияние на рост экономики у налогов на недвижимое имущество.

По отдельности нейтральный налоговый кодекс – это просто кодекс, который направлен на получение наибольшего дохода с наименьшими экономическими искажениями. Это означает, что он не отдает предпочтение потреблению перед сбережениями, как это происходит с инвестиционными налогами и налогами на богатство. При этом должно быть минимальным количество целевых налоговых льгот для определенных видов деятельности юридических или физических лиц, или в идеале их вообще нет.

По мере усложнения налогового законодательства оно становится менее нейтральным. Если теоретически одни и те же налоги применяются ко всем предприятиям и физическим лицам, но правила таковы, что крупные компании или богатые люди могут изменить свое поведение, чтобы получить налоговое преимущество, это подрывает нейтралитет налоговой системы.

Конкурентоспособная и нейтральная налоговая система способствует устойчивому экономическому росту и инвестициям, обеспечивая при этом достаточный доход для государственных приоритетов. Конечно, на экономические показатели страны влияет еще много других факторов. Тем не менее налоги играют здесь важную роль.

При составлении индекса учитываются корпоративные и индивидуальные налоги, налоги на потребление и имущество, а также правила трансграничного налогообложения. Чтобы определить, является ли налоговая система страны нейтральной и конкурентоспособной, ITCI рассматривает более 40 параметров. Они измеряют не только уровень налоговых ставок, но и их структуру. В частности, оценивается возможность применения ускоренной амортизации и инвестиционных вычетов для целей налогообложения, списания запасов по методу LIFO или FIFO, сложность налоговой отчетности, строгость правил тонкой капитализации и трансфертного ценообразования, число налоговых соглашений с другими странами и т.д. ITCI позволяет сравнивать налоговое законодательство развитых стран, оценивать качество моделей реформ и направлений налоговой политики.

По мнению экспертов ОЭСР, структура налогового законодательства – определяющий фактор ее экономических показателей страны. Хорошо структурированный налоговый кодекс легко соблюдается налогоплательщиками и может способствовать экономическому развитию, обеспечивая при этом достаточный доход для государственных приоритетов. Напротив, плохо структурированные налоговые системы могут быть дорогостоящими, искажать процесс принятия экономических решений и наносить ущерб национальной экономике.

Многие страны признали это и реформировали свои налоговые кодексы. За последние несколько десятилетий предельные налоговые ставки на корпоративный и индивидуальный доход в странах ОЭСР значительно снизились. В настоящее время большинство стран ОЭСР получают значительную часть доходов от налогов на заработную плату и НДС.

Однако в некоторых странах наблюдаются изменения и в другую сторону. Например, в США и Франции ставки налога на прибыль корпораций были снижены на несколько процентных пунктов, а в Турции – повышены. База корпоративного налогообложения в Чили и Соединенном Королевстве улучшилась, а в Бельгии стала менее конкурентоспособной.

Пандемия COVID-19 заставила многие страны внести временные изменения в свои налоговые системы. Столкнувшись с нехваткой доходов в результате экономического спада, странам необходимо будет подумать о том, как наилучшим образом структурировать свои налоговые системы, чтобы способствовать как восстановлению экономики, так и увеличению доходов.

Обладательницей лучшей налоговой системы в ОЭСР в 8-й раз признана Эстония. Ее главные преимущества: 20-процентная ставка налога на корпоративный доход, которая применяется только к распределенной прибыли, фиксированный 20-процентный налог на доход физических лиц, который не применяется к доходу в виде личных дивидендов, налог на имущество применяется только к стоимости земли, а недвижимость или капитал не облагаются, а также территориальная налоговая система, которая освобождает 100% иностранной прибыли, полученной местными корпорациями, от внутреннего налогообложения с небольшими ограничениями.

Также в десятку лидеров вошли. Латвия, Новая Зеландия, Швейцария, Люксембург, Литва, Чехия, Швеция, Австралия, Норвегия. Замыкают рейтинг Франция, Польша и Италия

Налоговые системы ведущих стран получают высокие баллы благодаря превосходству в одной или нескольких категориях. В Латвии, недавно принявшей налог на распределенный доход по эстонскому образцу, также существует относительно эффективная система налогообложения трудовых доходов. В Новой Зеландии действует относительно плоский подоходный налог с низкой ставкой, который также в значительной степени исключает прирост капитала (совокупная максимальная ставка – 33%), хорошо структурированный налог на недвижимость и НДС на широкой основе. В Швейцарии относительно низкая ставка корпоративного налога (19,7%), низкий, широкий налог на потребление и индивидуальный подоходный налог, который частично освобождает от налогообложения прирост капитала. В Люксембурге действует широкий налог на потребление и конкурентоспособная международная налоговая система.

В Италии наименее конкурентоспособная налоговая система среди стран ОЭСР. В этой стране есть налог на богатство на финансовые активы и недвижимость, находящиеся за границей, налоги на финансовые операции и наследство. Здесь существует высокая нагрузка по соблюдению требований, связанная с ее индивидуальной налоговой системой. Предприятию требуется около 169 часов, чтобы уплатить индивидуальный подоходный налог. Итальянский НДС покрывает менее 40% конечного потребления, что свидетельствует о пробелах в налоговой политике и правоприменении.

Страны, занимающие низкие места в рейтинге ITCI, часто взимают относительно высокие предельные налоговые ставки с корпоративного дохода. В из них ставки корпоративного налога выше средних (кроме Польши – 19%), а также высокие ставки налога на потребление – 20% и выше (кроме Мексики – 16%).

В ряде стран в течение последнего года внедрены заметные изменения, повлиявшие на позиции в рейтинге.

Например, популярно внедрение ускоренной амортизации (Австрия, Германия, Новая Зеландия, Норвегия Финляндия) и дополнительных инвестиционных вычетов. Таким образом, аналогичные меры у нас особого конкурентного преимущества белорусской налоговой системе, к сожалению, не дают. В Чили временно введены полное списание основных средств, таких как здания и оборудование, и 100% амортизация нематериальных активов. В Великобритании разрешается 130-процентный «сверхвычет» для машин и оборудования на 2 года и, одновременно, планируется поднять ставки корпоративного подоходного налога с 19% до 25% в 2023 году В ряде стран (Дания, Чехия, Германия, Греция, Исландия, Колумбия, Словакия, Швеция) установлены налоговые субсидии на НИОКР (что-то вроде повышающего коэффициента 1,5 по п. 2.3 ст. 170 НК РБ). В ряде стран уменьшены ставки корпоративного и индивидуального подоходного налога, налогов на дивиденды, в некоторых других, наоборот, они повышены, что привело к снижению позиций в рейтинге. В Корее и Израиле существенно сократилось время, затрачиваемое на исчисление налогов. В Чехии введен постоянный 2-летний резерв на перенос чистых операционных убытков, позволяющий облагать налогом среднюю прибыльность предприятий. В Испании введены налог на цифровые услуги (DST) и налог на финансовые транзакции (FTT), увеличены ставки налогов на прирост капитала и на дивиденды с 23% до 26%. В Турции ставка налога на прибыль увеличена с 22% до 25%, а подоходного налога с физических лиц – с 35 до 40,76%.

В заключение в отчете ITCI представлен краткий, но интересный анализ сильных и слабых сторон национальных налоговых систем 37 стран. Но об это как-нибудь в другой раз.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью