ИННОВАЦИЯМ НЕ ХВАТАЕТ ИНСТИТУТОВ


Беларусь заняла 77-е место из 132 в очередном Индексе инновационного развития, опубликованном Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Год назад наша страна занимала в этом исследовании 62-е место.

Авторы индекса анализировали экономики 132 государств с точки зрения эффективности инновационной деятельности. Для оценки используется около 80 параметров, объединенных в две группы: ресурсы для инноваций (институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитие рынка и развитие бизнеса) и результаты инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности).

Лидируют в Индексе инновационного развития Швейцария, США, Швеция, Великобритания и Нидерланды (таблица 1). Среди постсоветских стран наилучших результатов добились Эстония (18-е место), Литва (39-е) и Латвия (41-е). От них несколько отстают Россия (47-е место), Молдова (56-е) и Украина (57-е).

Таблица 1

Беларусь, набрав в совокупности 27,5 баллов, опустилась за год на 15 строчек – до 77 места (между Ямайкой и Иорданией). При этом по показателю «ресурсы для инноваций» страна опустилась за год с 68 на 86-е место, а по «результатам инноваций» – с 62 на 63-е (таблица 1).

Самый большой обвал наблюдается по состоянию институтов: с 89 места на 130 (с 50,1 до 32,2 балла), в т.ч. по параметру «верховенство права» – с 112 на 120 место, эффективности правительства – с 85 на 113, а бизнес-среды – с 58 на 130. Таким образом, институты у нас чуть получше, чем у Ирана и Йемена, но хуже, чем в Мозамбике. Кроме того, ухудшилось состояние инфраструктуры (снижение с 59 на 67-е место), развития бизнеса (с 69 на 72-е), развития технологий и экономики знаний (с 37 на 40-е). Эти провалы не компенсируются улучшением ситуации с уровнем развития рынка (рост с 101 места на 96-е), человеческого капитала и исследований (рост с 38 на 35-е), креативной деятельности (с 93 на 91-е). Традиционно высоко оценивается уровень белорусского образования (16-е место), в т.ч. высшего, хотя здесь мы опустились за год с 5 на 6 место. По ряду позиций в группах, считающимся у нас сильными, наблюдается серьезное ухудшение. Так, по трудоустройству женщин с ученой степенью Беларусь опустилась с 1 на 32 место, по доступу к ИКТ – с 16 на 48-е (таблица 2).

Таблица 2

Впрочем, авторы исследования предупредили, что нужно «с осторожностью» подходить к рейтингам некоторых стран, с ограниченной доступностью данных. Среди таких стран, наряду с Бруней-Даруссаламом, Зимбабве, Кот-д’Ивуаром, Угандой, Ираном и Танзанией, в докладе названа Беларусь.

Действительно, показатели технологического развития и инновационности белорусской экономики выглядят несколько противоречиво. С одной стороны, по данным Белстата, доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП достигла в прошлом году рекордных 39,9%, но доля высокотехнологичных производств в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности сократилась с 5,8% в 2020 г. до 5,5% в 2021-м. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности достиг столь же рекордных 19,8%, а доля организаций промышленности, осуществлявших затраты на инновации – 27,5% общего числа. Но одновременно удельный вес экспорта высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта товаров и услуг почему-то сократился за год с 2,7 до 2,3%, среднетехнологичных товаров высокого уровня – с 23,1 до 22,9%, наукоемких высокотехнологичных услуг – с 7,8 до 6,9%, в т.ч. наукоемких рыночных услуг – с 4,5 до 4,2%. А доля высокотехнологичных производств и их доля в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности остается весьма скромной.

К сожалению, удивлять зарубежных партнеров получается довольно редко. Если в общем объеме отгруженной на внутренний рынок инновационной продукции (работ, услуг доля новинок в прошлом году достигла 52,8% (что, впрочем, меньше, чем в 2018-м), то на мировом рынке такая доля составила всего 0,6% – вдвое меньше, чем 4 года назад.

Между тем, наукоемкость белорусского ВВП сокращается уже 3 года подряд и оказалась в процентах ниже, чем в 2014-м, тогда как объем экономики в долларовом эквиваленте с тех пор так и не восстановился.

При этом организации промышленности урезали свои затраты на инновации с 11476,6 млн рублей в 2020 г. до 1159 млн. в 2021-м, а организации сферы услуг – с 35,4 млн. до 28,1 млн. – при том, что в доковидном 2020 г. эти затраты составляли 1408,4 млн. и 38,7 млн. рублей соответственно.

Неудиивтельно, что доля расходов как государственного, так и коммерческого секторов на НИОКР сократились до 5-летнего минимума, а следом – изобретательская активность. Число поданных заявок на патентование изобретений и выданных патентов в прошлом году оказалось еще ниже, чем в 2017-м.

Таблица 3

Интересно, что в прошлом году опрошенные организации промышленности существенно реже называли экономические и производственные факторы решающими причинами, препятствующими инновациям, чем в 2019 – 2020 гг. Гораздо меньше они жаловались и на другие факторы – низкий спрос, несовершенство законодательства, неопределенность сроков инновационного процесса, неразвитость инновационной инфраструктуры и рынка технологий. Однако эти факторы остаются значительными препятствиями. Может, потому именно такие результаты показывает как международный индекс, так и собственная статистика…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью