Интересный опыт конституционной реформы


Странная штука – конституция. К примеру, в США ее как 233 года назад приняли, так до сих пор и действует – всего с 27 поправками. В Великобритании конституции как таковой вообще нет, что не мешает английскому праву считаться эталоном. А некоторые меняют конституцию при каждом удобном случае, но права все равно нет и в помине. Хотя законов – полным-полно.

К примеру, есть такая Центрально-Африканская республика (сокращенно ЦАР). И правил там некий Жан-Бедель Бокасса. Не так чтоб сильно долго – всего 13 лет (1966 -1979). Но запомнится всем надолго. Уж больно парень был оригинальный. Страну он из тотальной нищеты не вывел, хотя там полезных ископаемых видимо-невидимо: алмазы, уран, золото, нефть. Зато сам оттянулся по полной.

Во-первых, мистер Бокасса любил поесть. Причем питался он своими приближенными и недругами. В прямом смысле. То есть, был натуральным людоедом. Как-то на досуге слопал свою любовницу – обширный гарем гарантировал, что продовольственного кризиса не предвидится. Как-никак, 19 законных жен, не считая мелких увлечений, плюс 77 детишек от разных мам. В другой раз Бокасса велел убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных членов правительства. А потом огласил меню. В надзидание. А уж о политических противниках и говорить нечего. Казнить, разделать и складировать оппозиционеров в специальный холодильник – в ЦАР это было обычной практикой. Хватало даже, чтобы поделиться со львами и крокодилами.

При такой диете Бокасса неустанно боролся с западным империализмом, а потому числился большим другом Советского союза. Хотя политика у него была вполне многовекторная: и с Францией шашни водил, и с Ливией.

В июне 1970 Бокасса посетил с официальным визитом СССР. Там ему больше всего понравился брежневский ритуал братских поцелуев. Вернувшись домой, он перецеловал всех министров. Говорил, что так можно узнать, замышляет ли человек что-нибудь плохое: если губы мокрые и расслабленные — значит, искренний, пусть живет. А если сухие и горячие — доверия не заслуживает, а потому кандидат на шашлык.

Кстати, среди прочих мероприятий во время визита в Союз, Бокасса посетил Артек. Там его торжественно приняли в пионеры. Все прошло благополучно, никого дорогой гость вроде бы не съел.

После 10 лет стояния у руля, Бокассе наскучило президентствовать и он решил сменить… нет, не имидж, а только титул. Чтоб попышнее было.

4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде партии МЕСАН (была у нашего героя такая карманная партия – для диалога с обществом) было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю. Съезд принял имперскую конституцию, согласно которой император являлся главой исполнительной власти, а корона империи объявлялась наследственной, передаваемой по нисходящей мужской линии, в случае если император сам не назначит преемником одного из своих сыновей. Год спустя состоялась коронация императора Бокасса I. Полный его титул звучал так: Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединённого в национальную политическую партию МЕСАН. На новоиспеченного монарха возложили корону, украшенную 2000 бриллиантов, стоимостью $ 5 млн. Но это не все – на церемонию ушла четверть годового экспортного дохода страны. Аксессуары были по высшему разряду: 2-тонный золотой трон в форме сидящего орла, леопардовые мантии, 100 крутых автомобилей и 130 белых скакунов. Коронационные туфли императора были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Церемониал слямзили с коронации Наполеона Бонапарта. Правда, папа римский Павел VI, приглашенный на коронацию, не явился, так что повторить дерзкий жест Наполеона, вырвавшего корону из рук папы Пия VII, чтобы самому себя венчать, Бокассе не удалось. К тому же руководители всех мировых и африканских держав, приглашение тоже проигнорировали. Наверно, заподозрили, что меню будет совсем не вегетарианским.

Помимо кулинарии, Бокасса увлекался коллекционированием титулов. Со временем он добавил к императорскому званию титулы Отца нации, Верховного Главнокомандующего, Понтифика, Генерального секретаря партии гурманов, Лучшего Друга бегунов на средние дистанции, а также… Главного Взяточника. Чтобы покончить в ЦАР с коррупцией. То есть, брать взятки дозволялось только императору. А остальным брать стало не по чину.

С конституцией все прокатило как по маслу. Но ненадолго. Подданным что-то надоело и через 3 года императора поперли. Сначала местным смутьянам не везло, но потом подсобили французские десантники. Отца нации свергли. Он сбежал и был приговорен заочно к смертной казни. В бегах Бокасса устроился неплохо. На спертые из имперской казны брюлики приобрел во Франции уютный шале и жил припеваючи. А потом соскучился по родным краям и вернулся. Совершенно добровольно. Его снова судили. Сначала приговорили к смертной казни, потом заменили ее пожизненным заключением, которое потом скостили до 20 лет. Но отсидел лучший друг и генсек всего 7 – откинулся по амнистии. А спустя 3 года тихо скончался от инфаркта.

Конец этой истории весьма любопытен. В 2010 году власти ЦАР полностью реабилитировали Бокассу. Причем президент ЦАР Франсуа Бозизе назвал покойного императора «великим гуманистом», "сыном нации" и пожаловался, что "он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил». Впрочем, ЦАР как была самой нищей и отсталой страной мира при "гуманисте", так и осталась таковой при его преемниках. Которые, впрочем, от "сына и отца нации" отличались разве что меньшей экстравагантностью.

Забавные ребята эти центральноафриканцы…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com