Как выбрать существенное


Проблемы стандартизации аудита в нашей стране были рассмотрены на конференции, проведенной 14 июня Белорусским общественным объединением бухгалтеров и аудиторов. Ее участники получили документы, разработанные экспертным комитетом БелООБА, в развитие правил, утвержденных Министерством финансов. В них содержатся рекомендации по расчетам базовых категорий аудита, формулы и прикладные математические таблицы.

ЛЮБАЯ проверка является в той или иной степени выборочной. Вне поля зрения ревизора всегда остается часть информации. Вопрос в том, будет ли она не рассмотрена случайно из-за нехватки времени и нерадивости проверяющего или отбор произведен на научной основе. Если для применения большинства аудиторских правил достаточно бухгалтерского образования, то для понимания выборочных методов требуется знакомство с математической статистикой. Эти методы описаны в международном стандарте "Аудиторская выборка" (ISА 530 "Аudit Sаmрling"), а в Беларуси -- в одноименном правиле, утв. постановлением Минфина от 9.07.2001г. N 77.

В мировой практике выборочный подход применяется всегда. Но большинство белорусских аудиторов придерживается иной точки зрения, поскольку риски необнаружения ошибок при исчислении налогов слишком высоки. Это отражается и в п. 7 Правила, где рекомендуется сплошная проверка, если число элементов проверяемой совокупности мало либо если применение аудиторской выборки менее эффективно, чем сплошная проверка.

Большие масштабы недобросовестного предпринимательства, слабое знакомство (прежде всего государственных контролирующих органов) с выборочными методами в РБ создали распространенное мнение, что применение этих методов -- лишь способ достижения аудиторскими организациями заранее намеченных результатов. Например, субъекты хозяйствования опасаются, что аудитор отберет предпочтительные для него элементы проверяемой совокупности, объявит их якобы случайное происхождение и на этой основе придет к требуемым выводам. На это не так.

Выборочный аудит -- применение аудиторской процедуры менее чем к 100% совокупности проверяемых элементов (генеральной совокупности). В Правиле содержится лишь общее описание данного процесса, а конкретные рекомендации должны быть сделаны во внутрифирменных стандартах.

АУДИТОР начинает подготовку к выборочной проверке конкретного участка бухгалтерского учета с определения локальных задач его изучения с учетом общей цели аудита данного субъекта и особенности отдельных проверяемых объектов.

Определив генеральную совокупность (все документы или операции, которые будут проверяться посредством отбора и изучения части из них), аудитор может установить допустимую ошибку -- максимальную степень отклонения от установленных процедур контроля. Проводя отбор элементов из совокупности, аудитор должен получить репрезентативную (представительную) выборку, характерные особенности которой такие же, как и у генеральной совокупности. Для обеспечения репрезентативности выборки необходимо использовать случайный или систематический отбор, либо их комбинацию. Причем в соответствии с принципом методической самостоятельности (ст. 10 Закона "Об аудиторской деятельности" от 8.11.94г. N 3373-ХII) метод аудитор может выбирать сам.

Способы получения выборки связаны со статистическими и нестатистическими методами оценки результатов выборочного исследования. Для получения случайной выборки используют специальные приемы отбора: случайный, проводимый по таблице случайных чисел или с использованием компьютера; систематический, который выбирают, если нет прямой связи между генеральной совокупностью и случайными числами, и комбинация этих методов. Допускается определение объема выборки исходя из профессионального мнения аудитора. В этом случае выборка не является представительной.

После отбора и проверки элементов аудитор должен проанализировать природу и последствия каждой выявленной ошибки. Результаты он обязан распространить (экстраполировать) на всю проверяемую совокупность и подсовокупности. Если ошибка в них превышает допустимую величину и риски выборки окажутся неприемлемыми, круг аудиторских процедур расширяется.

Существенность, или "материальность" (англ. -- mаtеriаlitу), -- одно из основных понятий аудита и бухучета. Порядок ее определения в международной практике регулируется стандартом "Существенность в аудите" (ISА 320 "Аudit Маtеriаlitу"), а в Беларуси -- Правилом "Существенность и аудиторский риск", утв. постановлением Минфина от 2001-02-27г. N 21.

Согласно п. 30 Принципов МСФО информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности. Вправе определить уровень существенности информации только пользователи. Каждый из них имеет разные интересы. Так, для акционеров важна информация о результатах деятельности предприятия, динамике прибыли и реальности активов. Для потенциальных инвесторов -- сведения о финансовой устойчивости, изменениях в спросе на продукцию, рентабельности вложений и реальности инвестиционных проектов. Уровень существенности в п.7 Правила определяется как "предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения". В мировой практике под "квалифицированным пользователем" понимается держатель акций или финансовый менеджер. У нас это чаще всего работник государственных контролирующих органов.

Аудиторы используют концепцию существенности как основу для планирования проверки при определении важных, нетипичных и содержащих ошибки статей и счетов, которым следует уделить особое внимание, для оценки собранных аудиторских доказательств и выводов. Положительное аудиторское заключение признает отчетность достоверной во всех существенных аспектах. Это означает, что мнение аудитора относится исключительно к существенной финансовой информации. Ведь ни один проверяющий не в состоянии гарантировать абсолютную точность отчетности.

Оценка того, что является существенным, является предметом профессионального суждения аудитора. При расчете за основу принимаются наиболее важные базовые показатели бухгалтерской отчетности, характеризующие ее достоверность (балансовая прибыль, объем реализации, валюта баланса, собственный капитал, себестоимость).

На практике абсолютная граница существенности устанавливается редко, т.к. одна и та же сумма может быть значительной для небольшого и несущественной для крупного предприятия. Но, учитывая действующие в Беларуси штрафные санкции, погрешность свыше определенного размера будет существенной всегда, если она влияет на размер налогов. Наиболее распространенным является определение существенности в относительных величинах от базовых показателей в виде точечных или диапазонных значений. Стандартной точечной границей считается 5%, а диапазонной -- 5-10%.

При планировании проверки в соответствии с п.19 Правила "Планирование аудита", утв. постановлением Минфина РБ 4.08.2000г. N 81, следует определить существенность для целей аудита, а правило "Существенность и аудиторский риск" дает для этого общие понятия. Саму процедуру расчета аудиторы должны разработать и утвердить в качестве внутрифирменного стандарта. Особую актуальность этот вопрос приобретает еще и потому, что Положение по составлению и предоставлению сводной (консолидированной) бухгалтерской (финансовой) отчетности государств -- участников СНГ предписывает включать в сводную отчетность головной организации отчетность дочернего предприятия, только если она соответствует требованию существенности, что должен подтвердить независимый аудитор. В стандарте БелООБА изложены алгоритмы расчета уровней существенности, порядок их применения в ходе аудита, а также рекомендации по принятию решений при выявлении ошибок в соответствии с Правилами "Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности", и Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, утв. постановлениями Минфина от 9.07.2001г. N 77 и от 2001-05-28г. N 59.

Источник

05.07.2002

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com