КАК МЫ ПРОВЕЛИ НАЛОГОВОЕ ЛЕТО


Завесу тайны, окутывающей нынешнее состояние казны несколько приподнимают данные, пока еще публикуемые МНС. Они дают кое-какое представление как о сборе налогов, так и об экономических процессах в стране.

Доходы бюджета, контролируемые МНС, по итогам 8 месяцев тг. составили 23,1 млрд рублей, а собственно налоговые доходы – 20,8 млрд. рублей. Это на 9,4 и 9,5% меньше, чем в январе-августе 2021 г. в сопоставимых ценах (индекс-дефлятор ВВП – 117,2%). При этом доля налоговых доходов в доходах бюджета осталась почти на прошлогоднем уровне – 90%.

Получается, что в реальном измерении доходы казны, в т.ч. налоговые, падают, причем существенно быстрее, чем ВВП, который по итогам 8 месяцев сократился на 4,9%.

Очевидно, белорусская экономика не в состоянии генерировать тот объем налогов, которые желает собрать государство.

В структуре налоговых доходов наблюдаются существенные изменения. Так объем НДС составил более 6,9 млрд. рублей – на 7,2% меньше в сопоставимых ценах, чем годом ранее. При этом его доля в доходах бюджета увеличилась за год с 29,3 до 30%. Это двусмысленный сигнал. Выручка-то растет (на 10,3% к январю-июлю 2021 г.), но синхронно растут и затраты (+9,4%). При этом вряд ли налог по реализации успешно дополняется "ввозным" НДС – импорт товаров сократился на 9,7%, причем из стран дальнего зарубежья – на 20,2%. А стабильность валютного курса не позволяет пополнять казну девальвационными рублями.

Вторым по значению остается подоходный налог, доля которого выросла за год с 23,7 до 26,2%, а объем поступлений – всего на 0,23% в сопоставимых ценах и. Это вполне коррелирует с ростом номинальных зарплат на 13,8% с одной стороны, а с другой – с сокращением реальной зарплат на 1,1%, а также со снижением числа занятых в экономике.

На 3-м месте по объему – налог на прибыль, хотя его поступления сократились на 15,9% до 2,28 млрд. рублей, а его доля – с 13,5% до 12,5%. Одновременно на 14,8% уменьшились дивиденды на принадлежащие государству акции, входящие в состав неналоговых доходов. Правда, по данным Белстата, прибыль крупных и средних предприятий до налогообложения по итогам 7 месяцев т.г. была в текущих ценах на 7,1% больше, чем годом ранее, но ее «съели» инфляция и некоторые другие факторы.

Продолжается падение акцизов. Их удалось собрать всего 1,7 млрд. рублей – на 33,6% меньше. При этом доля акцизов съежилась за год с 10,3 до 7,5%. Напомню, в текущем году ставки этого налога на алкоголь и табачные изделия традиционно проиндексированы, а на нефтепродукты остались без изменений. Но с производством и экспортом последних, данные по которым не публикуются, явно что-то не ладится.

Незначительно выросла доля налогов на собственность: доля налога на недвижимость в доходах бюджета выросла с 2,4 до 2,5%, земельного налога – с 1,4% до 1,5%, а их поступления в сопоставимых ценах сократилась на 4,4 и 2,3% соответственно. Надо полагать, к концу года результат будет еще весомее – как только 2 миллиона владельцев квартир заплатят по 20-30 рублей налога на недвижимость за свое жилье. Между тем инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться: по итогам 8 месяцев они были на 18,5% меньше, чем в январе-августе 2021 г., в т.ч. затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств – на 26,9%.

Самый большой спад наблюдается по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов – на 29,3% в сопоставимых ценах. На этом фоне сокращение поступлений экологического налога на 15,7% кажется умеренным, а рост поступления единого налога для производителей сельхозпродукции на 2,3% – успехом. Еще «успешнее» выглядит увеличение сбора единого налога с ИП и иных физлиц на 3,95%. что, впрочем, не повлияло на его долю в доходах бюджета.

Регионы тоже не радуют общую казну – если считать в реальном измерении. Так, за 8 месяцев тг. поступления в консолидированный бюджет от столичных налогоплательщиков в сопоставимых ценах по сравнению с январем-августом 2021 г. сократились на 8,6%, а в республиканский – на 12,7%, от Витебской области – на 15% и 49,3% соответственно, Гомельской – на 15,2% и 46,3%, Гродненской – на 19,6% и 40,7%, Минской – на 3,9% и 4,1%. По-видимому, главные налоговые доноры этих областей – НПЗ и Беларуськалий серьезно расслабились. Консолидированный бюджет получил от Могилевской области всего на 9,4% меньше, чем годом ранее, а от Брестской – на 1,7% больше, но республиканскому бюджету пришлось этой области даже кое-что доплатить, хотя несколько меньше, чем в прошлом году.

При такой динамике вряд ли успешно можно повышать налоги Впрочем, какие-то цифры и проценты не остановят запланированные ограничения деятельности индивидуальных предпринимателей и другие налоговые эксперименты…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью