КАК ФОНДЫ СТРОИТЬ И ТРАТИТЬ ПОМОГАЮТ


Новое – это давно потраченное старое. По крайне мере, в налогообложении. К примеру, сегодня опубликован указ от 6.07.2021 № 259, в соответствии с которым у нас появятся фонды развития строительной отрасли. То есть с 1 сентября подрядные организации всех форм собственности будут отчислять 1% от стоимости выполняемых ими работ. Взносы предприятий, подчиненных Минстройархитектуры, пойдут в республиканский фонд, а всех остальных – в региональные. Где зарегистрированы, там и уплатят. И так до конца 2025 года. А там видно будет.

Не придется отчислять процентик только со стоимости работ по возведению жилых домов, инженерной и транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки (в том числе индивидуальной), объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств.

Обещается, что средства новоиспеченных фондов пойдут на развитие материально-технической базы строительных организаций, приобретение строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования.

Каким-нибудь наивным гражданам, далеким от тонкостей отечественного билдинга, покажется, что строительные компании и сами бы могли прикупить себе нужную технику и оборудование. Но это, разумеется, ерунда. Что им в одиночку с одним процентом делать – ни себе, ни людям. Еще и потратят, чего доброго, на какую-нибудь ерунду. Зато если со всех собрать по проценту в общий фонд, то можно солидные вещи приобрести. Правда, не всем, а некоторым. Тем, кому материально-техническая база нужнее. А кому именно – разберутся специальные комиссии, которые создадут при Минстройархитектуры и облисполкомах. Надо только письменное обращение представить с финансово-экономическим обоснованием необходимости выделения денег.

Помнится, нечто подобное уже было. В 2000-2007 гг. белорусским стройорганизацим приходилось отчислять 0,5% себестоимости СМР в фонд развития строительной науки. Декларировалось, что эти отчисления пойдут на повышение уровня научных исследований в отрасли, обеспечения условий для технического развития производства, улучшения качества продукции, снижения энерго- и ресурсоемкости. Позднее, в 2006-2010 гг. появился инновационный фонд Минстройархитектуры и строительства, в 2010- 2012 гг. Затем с 2013 г. появились разнообразные отраслевые и централизованные инновационные фонды, наполнявшиеся за счет взносов госпредприятий.

В те времена строительство считалось одним из главных локомотивов экономики. Но потом жахнул мировой кризис, за ним – регулярные девальвации. Как-то само собой получилось, что если в 2001- 2005 гг. инвестиции в основной капитал росли в среднем на 12,4% в год, в 2006-2010-м – на 18,1%, то в 2011-2015 гг. они сокращались в среднем на 2,8% в год, а в 2016-2019-м – на 0,5%.

Не лучшим образом идут дела и сейчас. В январе-мае тг. инвестиции в основной капитал были на 10,4% меньше, чем годом ранее. Это весьма скромно, учитывая, что в целом в 2020 г. здесь наблюдался спад на 6% к 2019 году. А объем подрядных работ в строительстве в январе-мае тг. оказался на 18,1% меньше, чем за 5 месяцев прошлого года. При этом по итогам 4-х месяцев выручка в строительной отрасли сократилась на 4% по сравнению с январем-апрелем 2020 г., чистая прибыль на 22,5% меньше, а 31% предприятий убыточны. Это после того, как в отрасли по итогам прошлого года прибыли у крупных предприятий не было вообще, а убытки выросли в 10 раз. В придачу, на 1 апреля тг. 30% строительных организаций не имели собственных оборотных средств. Получается, что время для создания новых фондов выбрано самое подходящее: ничто так не улучшает финансовое субъектов хозяйствования, как еще один налог или сбор.

По сути, новые фонды, как и все предыдущие, – это дополнительные налоги, увеличивающие фискальную нагрузку строительных компаний. На сей раз выбран весьма интересный вариант: отчисления в фонды будут относиться на себестоимость строительных работ, выполненных подрядными организациями собственными силами, но их нельзя учитывать при определении облагаемой налогом прибыли. То есть бюджет в любом случае ничего не потеряет, а в сводном сметном расчете стоимости или в неизменной договорной (контрактной) цене по объектам, строительство которых начинается с 1 сентября тг., придется заложить дополнительно еще 1% от стоимости строительных работ на отчисления в фонды. Заказчикам и инвесторам остается только принять новую нагрузку и попытаться переложить ее на плечи конечных потребителей...

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью