Камеральная проверка средств для жизни


В фискальном деле важно не только собрать налоги, но и проследить, чтобы никто не утаил что-то от казны. Поэтому в проекте изменений Налогового кодекса в следующем году предусмотрено ужесточение контроля за соответствием доходов и расходов граждан.

Такой подход был обещан еще зимой. "Как правило, источниками серых доходов являются средства от незарегистрированной предпринимательской деятельности и сокрытая выручка субъектов хозяйствования. заявлял министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в феврале на заседании коллегии МНС. – Поэтому работа по контролю за соответствием доходов и расходов граждан должна быть переформатирована".

Новый формат заключает в масштабном анализе имущественного положения физлиц, определении источников происхождения средств и обложении первоначально полученных доходов, если они были скрыты от налогов. При этом налоговики намерены тщательно изучать не только зарплаты, но и финансовые потоки между взаимозависимыми лицами, результаты работы компаний, учредителями которых являются граждане, а также практически любые выплаты в пользу физлиц. Таким образом, налоговые органы надеются заставить граждан, чьи расходы не соответствуют легально полученным средствам, поделиться с казной частью скрытых от налогообложения доходов.

Для реализации этих мер в Налоговый кодекс добавлена статья 73-1, регламентирующая проведение камеральной проверки соответствия расходов доходам физического лица.

Такие проверки будут проводиться налоговыми органами путем сопоставления сумм расходов и доходов физического лица на основании изучения имеющихся у налоговиков документов и (или) информации о полученных (приобретенных) физлицом доходах, понесенных им расходах. Кроме того, такие поверки могут проводиться по письменным запросам органов госконтроля, внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры и Следственного комитета (в связи с ведением административного процесса,а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях), по поручениям министра по налогам и сборам, его заместителей, руководителей областных и столичной инспекций МНС, их заместителей.

Проверки могут проводится за месяц, несколько месяцев текущего года, а также за 10 полных календарных лет, предшествующих году проведения проверки. Если физическим лицом в пояснениях об источниках доходов, заявлены доходы или расходы, полученные в период, превышающий 10 лет, то проверка проводится также за период, начиная с календарного года, в котором были получены такие доходы или расходы.

На предварительном этапе проверки устанавливается наличие или отсутствие превышения расходов над доходами физического лица. Затем составляется расчет расходов и доходов. Если превышения расходов над доходами не обнаружено или оно не превышает 500 базовых величин (кроме проверок по запросам и поручениям), составляется заключение. Тогда можно вздохнуть с облегчением.

Доходы пойдут по этапу

Если сумма превышения окажется более 500 базовых величин, а в случае проверки по запросам и поручениям – при любой сумме, проводится второй, «последующий» этап. При этом у физического лица потребуют пояснения об источниках доходов, сведения и (или) документы, связанные с проведением проверки. Пояснения можно представлять в письменной или электронной форме в течение 30 календарных дней со дня вручения требования. Срок может быть продлен в случае болезни или командировки за рубеж – разумеется, при наличии документального подтверждения этих обстоятельств.

Пояснения, представленные по истечении установленного срока или содержащие неполные сведения, не учитываются. Впрочем, не примут во внимание пояснения и в том случае, если налоговики установят, что гражданин в реальности не мог получить какие-то доходы, если обнаружатся расхождения об условиях и порядке получения дохода в информации, представленной проверяемым, и лицом, являющимся источником дохода, если в качестве источников заявлен доход, с которого не были уплачены соответствующие налоги, а также, если основной целью совершения сделки является неуплата налогов.

Это очень серьезный момент. Бизнес уже успел убедиться, какие риски несет принцип "основной цели", закрепленный в знаменитом пункте 4 статьи 33 НК, при отсутствии четких границ его понимания и отечественной специфике применения. Теперь при некоторой фантазии можно весьма вольно использовать этот принцип и в отношении различных выплат, полученных физическими лицами. Скажем в виде некоторых компенсаций, вознаграждений по каким-то гражданско-правовым договорам, которые покажутся контролерам частью схем уклонения от налогов.

Доходы для целей камерального контроля будут учитываться, исходя из фактических сведений и обстоятельств получения при возможности их установления, в том числе с учетом документов (информации, материалов), предоставленных самим физлицом, госорганами, организациями, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами. Доходы, полученные ИП после получения требования о представлении пояснений или понесенные ранее, но не указанные своевременно в налоговых декларациях, учитываться не будут.

Что потратишь, то и пожнешь

К расходам физлица относятся денежные средства на приобретение минимального набора продуктов питанияи непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а также аналогичные расходы на детей до 18 лет – но почему-то в половинном размере. Впрочем, если налоговый орган располагает информацией о фактически израсходованных физлицом денежных средствах на эти цели в большем размере, то расходы учитываются по фактическим расходам.

Расходы на строительство объектов недвижимости учитываются в размере стоимости строительства по сметной документации или актам приёмки в эксплуатацию таких объектов, утверждённом исполкомом. Если стоимость строительства в сметной документации и акте различается, принимается наименьшая сумма, а при отсутствии этих документов – в пределах стоимости строительства, указанной проверяемым физическим лицом в заявлении, представленном налоговому агенту или налоговому органу, но не менее сумм фактически понесенных расходов на такое строительство, на которые ранее был получен имущественный налоговый вычет. Последний шанс – признать расходы в размере, определённом физлицом самостоятельно, но не менее 70% стоимости, определённой налоговым органом на 1 января года, когда впервые начислялся налог на недвижимость.

Если гражданин не согласен с размером расходов на строительство, определенных такими способами, можно представить заключение о рыночной оценке на момент принятия объекта недвижимости в эксплуатацию, выданное аттестованным оценщиком. Впрочем, сомневаюсь, что это сильно поможет – оценщики вряд ли захотят рисковать.

Расплата доплатой

По результатам рассмотрения представленных пояснений налоговики составят уточненный расчет расходов и доходов физического лица. Если обнаружится превышение первых, то в 3-месячный срок составляется акт проверки, по данным которого «лишние» доходы будут обложены подоходным налогом по ставке 20%. По такой же ставке будут впредь облагаться доходы «в случаях выявления контролерами неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом». Проще говоря – в случае обнаружения пресловутых «зарплат в конвертах», в какой бы форме они ни фигурировали. Правда, предполагается, что новая ставка будет применяться лишь в отношении доходов, полученных после 1 января 2022 г.

****

С принятием перечисленных поправок утратит силу старый закон «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов». Новые нормы кодекса с успехом ее заменят. Нет нужды "дергать" кого-то персонально с декларацией, если можно предварительно собрать информацию обо всех поголовно, а затем выбрать кандидатов, заслуживающих особого фискального винимания.

Еще один сюрприз: предприятиям в новом году придется представлять в налоговый орган декларации по подоходному налогу – ежеквартально в электронной форме не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 216-1 НК). Помнится, пару лет назад уже была попытка ввести такую отчетность. это вызвало бурные протесты бизнес-союзов, доказывавших, что все необходимые сведения можно получить из отчетов по взносам в фонд соцзащиты. Тогда от дополнительной отчетности удалось отбиться. Но теперь мнение бизнеса уже не спрашивают.

В придачу, с 1 января 2023 г. добавится обязанность представлять сведения о доходах физических лиц. Таким образом, государство будет знать все обо всех наших доходах, полученных из любых легальных источников, и в любой момент выяснит, кто живет не по средствам…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью