ТАКСОГРАФИЯ 4.7: Кипр против оффшоров


Дополнительные правила корпоративной резидентности и защитные меры для «несотрудничающих» юрисдикций вводятся на Кипре. Соответствующие поправки к законам о налоге на прибыль (Income Tax Law) и о специальных взносах на оборону (Special Contribution for Defence Law) опубликованы в Официальном вестнике 21 декабря и вступают в силу 31 декабря 2022 г.

Несколько изменятся правила определения корпоративного налогового резидентства. Как и ранее, компания считается налоговым резидентом Кипра, если ее управление и контроль осуществляются в этой стране. Но теперь компания, учрежденная или зарегистрированная в соответствии с любым применимым законодательством на Кипре, управление и контроль которой осуществляется за пределами этой страны, также будет считаться налоговым резидентом Кипра, если такая компания не является налоговым резидентом в любой другой юрисдикции.

Вторая поправка к Закону о налоге на прибыль касается 10% удерживаемого налога на доход от роялти, полученный из источников на Кипре нерезидентами, не ведущими бизнес в этой стране. Общее освобождение от налога у источника предоставляется для лицензионных отчислений, предоставляющих права на использование за пределами Кипра. Теперь освобождение не будет распространяться на компанию – налогового резидента юрисдикции, указанной ЕС в качестве несотрудничающей или зарегистрированной в такой юрисдикции и не являющейся налоговым резидентом другой страны, не указанной в списке. Кроме того, на выплаты дивидендов и процентов таким компаниям придется начислять специальный взнос на оборону. Для дивидендов взнос будет взиматься по ставке 17%, если компания-нерезидент прямо или косвенно владеет более 50% прав голоса, капитала или прав на прибыль в компании-плательщике. Исключение сделано для дивидендов, выплачиваемых по ценным бумагам (акциям), котирующимся на любой признанной фондовой бирже. Освобождение от взноса на условные выплаты для акционеров-нерезидентов не распространяется на компании несотрудничающих юрисдикций.

С выплачиваемых компаниям из несотрудничающих юрисдикций процентов взнос будет взиматься по ставке 30% с выплат. При этом также сделано исключение для процентов, выплачиваемых по ценным бумагам, котирующимся на любой признанной фондовой бирже.

В «чёрном списке» ЕС сейчас числятся всего 9 «несотрудничающих» стран: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова, Вануату. Все они не присоединились к Многосторонней Конвенции ОЭСР «О предоставлении взаимной Административной помощи» и Глобальному форуму по «прозрачности» и обмену информацией для налоговых целей с поправками, не следуют стандартам BEPS, а кое-кто обвиняется в использовании «вредного режима преференциального налогообложения».

Наша страна в «черном» или «сером» списке ЕС не значится и даже объявила об участии в международном сотрудничестве по налоговым вопросам. Так что «закручивание гаек» в кипрском налоговом законодательстве белорусских компаний и бизнесменов потревожить не должны. Но мало ли как дело повернется. А ведь Кипр исправно занимает 3-е место по объемам прямых иностранных инвестиций в белорусскую экономику и по числу компаний с зарубежным капиталом. К тому же в соответствии с конвенцией об устранении двойного налогообложения, заключенной между правительствами Беларуси и Кипра, проценты и роялти, выплачиваемые в одной из наших стран резиденту другой страны облагаются налогом на доходы только в этой другой стране по ставке 5%, а дивиденды – по ставке 10%, если получатель непосредственно владеет не менее чем 25% акционерного каптала компании, 5% – если его вклад превышает 200 тыс. ЭКЮ*, и 15% – в остальных случаях. При это общее условие – получатель должен быть подлинным владельцем таких платежей, а не фиктивной «прокладкой». Это создает весьма удобные возможности для налоговой оптимизации. Правда их могут слегка подпортить подробные правила определения фактического владельца дохода, которые появятся в белорусском Налоговом кодексе с 1 января 2022 г.


*) Условная валюта ЭКЮ (European Currency Unit – европейская валютная единица»), давно не существует. С 1 января 1999 г. она было заменено на евро по курсу 1:1

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью