КОМУ СКАЗАТЬ СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ


Только половине белорусских предприятий, созданных в 2015 году, удалось просуществовать более 5 лет, а активно работающими можно признать лишь 3/4 .

Сколько бы новых компаний ни регистрировалось, в реальности работают далеко не все. Об этом свидетельствуют данные Белстата.

Фактическое состояние бизнеса можно оценить наличием активных предприятий – таких где есть наемные работники и хоть какая-нибудь выручка. Когда имеется хотя бы один из этих факторов можно говорить о «рождении» предприятия (не учитывая реорганизации или «пробуждение после 2-летней «спячки»).

В Беларуси на начало 2021 г. по данным Белстата числилось 143,2 тыс. зарегистрированных юрлица, а МНС фиксировало 178,52 тыс. юрлиц-налогоплательщиков. Однако активными из них можно было считать только 104,9 тыс. активных предприятий – на 2 тысячи меньше, чем годом ранее и всего на 800 больше, чем 5 лет назад. Таким образом, менее 3/4 зарегистрированных компаний можно признать активными, а 267% фактически являются «мертвыми душами».

В частности, в Минске активными являлись в прошлом году 80,5% организаций, в Минской области – 72,8%, в Гродненской – 70,6%, Брестской – 68,9%, то в Могилевской области – 64,7%, а в Витебской – 64,3% в экономике страны. В прошлом году в республике активных организаций стало на 1,9% меньше, чем в 2019-м, причем если в столице – всего на 0,5%, то в регионах – на 2-3%, а в Могилевской области – на 4%.

Из общего числа активных предприятий 33,7% относятся к торговле, 14,6% – промышленности, 9,5% – транспорт и логистика, 7,5% – строительство, 5,6% – профессиональная, научная и техническая деятельность, 4,7% – сельское хозяйство, 4% – информация и связь.

Соотношение активных предприятий к обшему числу коммерческих организаций, и их отраслевая структура представлены на диаграммах.


Активных предприятий-работодателей (имеющих хотя бы 1 работника) на конец прошлого года в Беларуси насчитывалось всего 93,9 тыс., а экономически активных предприятий (имеющих 2 и более работников) – только 64,7 тыс.

Процентное отношение количества «рождений» предприятий к количеству активных считается уровнем «рождаемости», а отношение «рожденных» и «выживших» во все последующие годы предприятий к «рожденным» – уровнем «выживаемости». «Выжившим» считается предприятие, остающееся активным в год «рождения» и в дальнейшем. Компания, у которой не остается работников и нет выручки, считается «спящей», а если она не возобновило свою деятельность в течение 2 лет – то «мертвой», даже если она еще не ликвидирована. Процентное отношение количества «смертей» и активных предприятий признается уровнем «смертности».

До сих пор в Беларуси было относительно легко зарегистрировать новую компанию. Зато выжить на рынке и стать «активным» потом куда сложнее – особенно если требуется наличие соответствующих ресурсов, а конкуренция достаточно серьезная.

В прошлом году в Беларуси зафиксирована рекордно низкая «рождаемость» бизнеса – всего 6,8% или 7153 юрлица (хотя было зарегистрировано 9222 новых юрлиц). Это на 23% меньше, чем годом ранее и вдвое меньше, чем в 2015 г. Количество «смертей» пока не установлено.

Например, в среднем по республике почти треть предприятий погибает в течение 5 лет с момента рождения. Так, из созданных в 2015 г. компаний в первый год «умерли» 15,2%, а к концу 2020 г. уцелело только 52%.

Помимо "рождаемости" и "смертности" важное значение имеет скорость развития компаний. Здесь существует особая классфикация. Предприятия со среднегодовым на протяжении 3 лет значением прироста численности наемных работников и (или) оборота более 20% в год считаются имеющими высокие темпы роста. При этом минимальным пороговым значением считается 10 наемных работников в 1-й год периода, за который рассчитывается рост. Предприятия, которые «родились» 3 года назад, исключаются из рассмотрения, поскольку их оборот в год «рождения» может оказаться значительно ниже, чем в последующие годы, поскольку в год «рождения» они могут проработать лишь пару месяцев. Исключаются также предприятия, демонстрирующие высокие темпы роста благодаря присоединению других компаний. Предприятие с высокими темпами роста, которое «родилось» 4 или 5 лет назад, именуют «газелью», а те, у кого учитывается значение численности наемных работников от 5 до 10 человек в 1-м году периода, за который рассчитывается рост – «мышью». Иными словами, "газелями" обычно являются инновационные компании, а "мышами" – субъекты малого бизнеса.

Больше всего компаний с высокими темпами роста в прошлом году наблюдалось в торговле (22,9), промышленности (22,5%), строительстве (17,8), информации и связи (15%), транспорте и логистике (6,9). При этом среди промышленных предприятий с высокими темпами роста в прошлом году отмечено 26% «газелей» и 19,8% «мышей», компаний торговли – 25,3 и 29,2% соответственно, строительства – 7,8 и 18,5%, информации и связи – 22,1 и 5,5%, транспорта и логистики – 3,2 и 9,5%.


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью