КОНЦЕПЦИЯ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА


Недавно группа уважаемых ученых из 17 стран мира попыталась объяснить белорусским властям, какие экономические последствия будут у насильственного противодействия социально-политическим протестам. Картина почти апокалиптическая: ускорение оттока человеческого и финансового капитала, снижение суверенного кредитного рейтинга до «мусорного» уровня, подрыв макроэкономической стабильности со всеми вытекающими последствиями. Но вряд ли ученым с мировым именем удастся достучаться до белорусских чиновников. Им сейчас недосуг страшилки слушать. Ну, принесут в очередной раз экономику в жертву – какое это имеет значение, если речь идет о сохранении власти.

Вполне возможно, что чиновники ясно поняли – никакие программы повышения эффективности госпредприятий реализовать не удастся. Никакое стимулирование, корпоративное управление, реструктуризация невозможны в рамках административно-командной системы, которая не собирается меняться. Ресурсов для вытягивания госпредприятий из бездны долгов и убытков в бюджете больше нет, пополнение не предвидится. Модернизация предыдущего десятилетия не смогла удержать «уникальную» модель на плаву: вброшенные деньги не отбиваются, затеянные по приказу свыше инвестпроекты оказались неокупаемыми. В глубине души чиновники признали, что некогда «запущенные» заводы обречены на медленное и мучительное умирание. Их насмерть отравила неконкурентоспособность «рыночного социализма».

Из прежних кризисов удавалось выкарабкиваться, цепляясь за «хвостик» российской экономики. Но теперь она сама на ладан дышит. Чем больше успехи развитых стран в создании новых технологий, тем меньше поток нефтедолларов у стран-«бензоколонок». По мере избавления цивилизованного мира от углеводородной зависимости энергетическая сверхдержава сдувается. Это одновременно страшный удар и по белорусской экономической модели. Российские нефтегазовые дотации иссякли, вместо новых кредитов едва удается выклянчивать рефинансирование старых долгов. Фантазии и денег на разнообразные схемы латания финансовых дыр уже не хватает.

В таких условиях основная задача властей – сбросить с государственных плеч заботу об удержании на плаву госпредприятий. При этом у чиновников возникает классическая бюрократическая проблема: на кого свалить вину за экономический тупик, куда они завели страну. Поэтому в определенном смысле забастовочное движение очень кстати все последствия неизбежного обвала свалить на смутьянов-забастовщиков.

Типа, это вы во всем виноваты, а начальство ни при чем. В придачу, есть предлог для массовых увольнений и закрытия предприятий. Зачем они нужны: ренты чиновникам больше не приносят, социальную функцию выполнять перестали, лояльность работников оплачивать нечем, а запугивать долго не получится. Еще важнее избавиться от предпринимателей и высокооплачиваемых работников частного сектора. Все они, добившиеся благосостояния своим трудом, знаниями и талантом, не зависящие от государства – особо опасный элемент, подрывающий устои системы. Их остается только припугнуть, чтобы убирались из страны, поскольку льготами белорусский средний класс больше не купить.

К тому же денег едва хватает на покупку лояльности силовиков. Еще немного, и вообще придется отпускать их на вольные хлеба – «дали пистолет и крутись как хочешь». Впрочем, они и сами скоро сообразят всю выгоду своего нового статуса. Если сегодня силовикам можно безнаказанно истязать мирное население, то завтра они примутся столь же безнаказанно грабить всех подряд, «отжимать» бизнесы и тп. Защиты предпринимателям и остальным гражданам просить будет не у кого. Так что следующий этап полицейского произвола – полное разрушение цивилизованных государственных институтов и экономики.

Такой тезис объясняет нынешнее поведение властей. Никакого диалога с гражданским обществом и лидерами протеста не будет. Если сказать нечего, остается только ложь и насилие, увольнения и депортации. Если народец начнет в эмиграцию разбегаться – тоже хорошо. Ну, некому будет работать – велика важность. Напротив, есть отличная возможность избавиться не только от избыточной численности, но вообще от всех. Аннулировать опостылевшие социальные обязательства, сэкономить на господдержке.

На распродаже бэушного оборудования и лома еще можно кое-как подзаработать. Освободившиеся территории сбыть арабским шейхам и китайским дельцам под поместья и логистические хабы. Сохранится несколько заводов-фабрик, выпускающих высоколиквидную продукцию с минимальной материало- и энергоемкостью, вроде сигарет и алкоголя. Кое-какие денежки удастся получить от продажи в Россию немногих интересных технологий и вывода на восток некоторых производств с госпредприятий машиностроения. Свои останутся без работы, зато вертикаль получит верный профит.

Плюс транзит и аграрные затеи для души – картошечка, молочко и прочее.

Доходов от такой новой модели вполне хватит на содержание ближнего круга и верных телохранителей. Населению дается простой выбор. Кто проявит покорность и не вздумает качать права, получит возможность служить начальству смиренно и старательно. А кто чем-то недоволен – пусть катится в Польшу, Литву, Украину или куда подальше. Меньше народу – больше кислороду. Все умники, вроде айтишников, журналистов, студентов, лицеистов, юристов, ученых, а также остальные, шибко грамотные и щепетильные, в такой системе – лишний и нежелательный элемент. Ну, не будет IT-страны, малого бизнеса, театров, вузов, инноваций, инвестиций и прочей ерунды. Не очень-то и хотелось.

Придется, конечно, оставить некоторое количество обслуги. Но в меру – чтобы не тратиться на пенсии, пособия и прочие социально-гуманитарные глупости для народца.

Этот «дивный новый мир» вполне способен просуществовать некоторое время. А может и довольно долго – если удастся задушить протесты внутри и обеспечить надежную изоляцию от цивилизованного мира.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com