Красота – страшно дорогая сила


Правительство урегулировало два важнейших для отечественной экономики вопроса: правила модельной деятельности и порядок возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение моделей.

Такое решение ожидалось с момента принятия Указа Президента от 21.01.2019 № 423, которым были установлены требования к модельной деятельности, существенные условия модельного контракта, а также обязанность выпускников Национальной школы красоты отработать моделью в своей alma mater не менее года.

Теперь в Положении о модельной деятельности, утв. постановлением Совмина от 19.02.2020 № 98, устанавливаются правила подбора, обучения, трудоустройства моделей, в том числе несовершеннолетних , модельной стажировки и тп.

Согласно положению в рамках модельной деятельности модельное агентство осуществляет подбор физических лиц для обучения и (или) последующего заключения модельного контракта. Подбор может проводиться по кастингу или силами агентов-скаутов, нанятых агентством. Не подумайте плохого – отбирать кандидатов модельное агентство будет с учетом требований ст. 15 закона ”О противодействии торговле людьми“.

Обеспечивать профессиональный рост модели – искать новые контракты, модельные стажировки, пробные съемки и тп. – будут агенты-букеры, также работающие на агентство. Самим скаутам и букерам категорически запрещено выступать выгодоприобретателями по заключенным ими договорам, и, тем более трудоустраивать белорусских моделей за рубеж. Направление моделей на модельную стажировку, в т.ч. за границу, а также организация модельной стажировки останется монополией агентства – «с исключительными правами в целях приобретения и совершенствования моделями профессионального опыта». Во время стажировки модель не может перейти из одного модельного агентства с исключительными правами в другое, участвовать в мероприятиях по сопровождению физических лиц (эскорту), а также в мероприятиях в сфере моды.

Во время действия модельного контракта модель уже вправе перейти из одного модельного агентства с исключительными правами в другое – при условии выплаты денежной компенсации (только не подумайте, что это торговля людьми: модель также является стороной договора о трансфере).

Вторым постановлением регулируется порядок расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение лиц в ГУО «Центр «Национальная школа красоты» по образовательной программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель», а также устанавливаются категории лиц, которые освобождаются от такого возмещения.

Сочетание «рабочий/служащий по профессии «Модель» – это прикольно. Но будущим моделям может быть не до смеха. Если они не вытянут полный курс учебы или вздумают после обучения соскочить, не отработав-отслужив ратную службу на казенном подиуме, им придется компенсировать государству затраченные на неблагодарную модель денежки.

То есть, если курсант захочет досрочно расторгнуть договор о профподготовке за счет бюджета, или после обучения откажется заключить модельный контракт, то ему или его родителям придется заплатить за потраченное на него время и силы пропорционально периоду обучения.

Размер возмещения средств, затраченных на обучение модели, будет определяться просто: стоимость обучения за месяц в базовых величинах умножаем на количество полных месяцев обучения – и вот вам счет. И пусть будет стыдно тому, кто подумает или, тем более, вякнет, что это похоже на торговлю людьми.

Есть лазейки, позволяющие увильнуть от оплаты. Чтобы избежать возмещения надо быть сиротой, иметь папу, маму или мужа (жену) инвалида I или II группы или ребенка-инвалида (достаточно кого-то одного). Спасет также болезнь, не позволяющая работать моделью. Правда, из-за каких хвороб красавиц признают негодными к дефиле, в постановлении не уточняется. Другие варианты – забеременеть или иметь ребенка до 3 лет. Хороший шанс – выйти замуж за дипломата, силовика или бойца невидимого фронта и отбыть с ним и его миссией в дальние края, подальше от молоха индустрии родной моды. Парни, в крайнем случае, смогут бесплатно откосить от подиума, отправившись в армию (по призыву или добровольно по контракту) или, на худой конец, – на альтернативную службу.

Воистину, красота – страшная сила. И овладение ею даром не дается…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com