Краткая теория миграционной истории

История все время чему-то учит, а оказывается, что ничему не учит. То есть, ученики ничего не усваивают. Никакое повторение, мать его, учения, не помогает добавить ума гомо сапиенсам.

С незапамятных времен люди мечутся по планете в поисках лучшей жизни, а иногда – спасая свою жизнь. Но миграция миграции рознь.

Вот, скажем, лет 1700-1500 тому назад случилось великое переселение народов. Очень поучительная была история, но никаких выводов из нее человечество не сделало.

К примеру, жили-были на свете готы – весты и осты. Тогда они в черное еще не рядились и косметикой не злоупотребляли, а селились где попало от Скандинавии аж до Крыма, Дона и Дуная. Потом на них с востока понаехали гунны, от которых остготы решили бежать на тогдашний запад. Евросоюза в те времена еще не было, зато была Римская империя. Виз тогда еще тоже не придумали, но готы были ребята законопослушные и кое-как выкрутились: подали челобитную римскому императору Валенту. Тот милостиво наложил резолюцию "разрешить". Даже жилье и пособия пообещал – в смысле землю и пайки. И окрестное население мигрантов пожалело – от войны люди бегут, у них семьи, дети. Но пайки оказались маловаты, а земля тесновата. Готы обиделись и принялись резать и грабить население империи. Не со зла, конечно. Семьи и детишек кормить-то надо.

Следом подоспели помянутые гунны. С семьями и детьми. Тоже не от хорошей жизни – их с насиженных мест китайцы турнули. Да так, что через всю Евразию проскочили. Этих мигрантов европейцы и пожалеть не успели – так быстро они потенциальных жалельщиков оприходовали. За ними вандалы и прочие мигранты-беженцы пожаловали. Все с семьями и детьми. Тоже все от чего-то спасались и хотели жить в достатке. На что имели полное право. Хотя прав и конвенций тогда еще не было. Виз и вэлфера все еще не придумали, но новые мигранты были не такие формалисты как когда-то остготы. Они добывали себе жизненное пространство и пропитание как придется. Особо не церемонясь. Огнем и мечом. В результате римская империя развалилась и настали темные времена.

В которые поучительных примеров тоже было полно. Скажем, пригласил король Вортигерн к себе в Британию мигрантов – англов и саксов. Много всего хорошего наобещал, чтобы те помогли приструнить соседей. Саксам на новом месте очень понравилось, и они выписали родственников с континента. Те быстренько подтянулись. Благо никаких авиакомпаний тогда не существовало, и санкции еще не придумали. Правда, бритты новоявленных мигрантов как-то сразу невзлюбили, хотя у тех были семьи и дети. Но саксы проблему решили просто – большую часть негостеприимных аборигенов перерезали. И Британия стала Англией. Куда спустя пару-тройку веков пожаловали новые мигранты и попотчевали саксов тем же манером.

Позднее, в разные времена во многих местах всякое бывало. Одни беженцы растворялились среди местного населения, жили с ним более-менее дружно. Если повезет, таки и живут по сей день. Бывают и эксцессы с инородцами, особенно когда начальству надо куда-то направить недовольство масс. Удобная штука – divide et impera.

Другие мигранты, не стесняясь, сметали подвернувшиеся по дороге племена, княжества, королевства и даже империи, создавая на их месте свои халифаты, эмираты, султанаты и опять-таки империи. В какой момент вызывающие жалость беженцы превращаются в безжалостных конкистадоров – до сих пор не очень понятно. Но точно известно, что процесс сильно облегчается, если аборигены попадаются сильно жалостливые. К примеру, пожалели алгонкины пришельцев с "Мэйфлауэра" – накормили, напоили, обогрели. Где теперь те алгонкины – только в день благодарения поминают. Другие мигранты и их потомки не столь сентиментальны. Если автохтонов и вспоминают, то в сугубо рекламных целях. Чтоб с туристов побольше содрать.

Впрочем, новые империи рано или поздно сами разваливаются или завоевываются другими мигрантами. А те, вместе с уцелевшими аборигенами, иногда комплексуют и ищут, кого бы пожалеть на свою голову…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью