Кто в Россию с ПО придет... тот НДС и получит


Предоставляя права на использование программного обеспечения российским клиентам, белорусские IT-компании становятся плательщиками НДС в России. Прежние правила, позволявшие возложить эту обязанность на партнеров больше не действуют. Нужно самим становиться на учет в российских налоговых органах и оформлять договора, счета и акты так, чтобы контрагенты могли принять НДС к вычету.

Место реализации

Место реализации услуг (работ), оказанных белорусской организацией партнеру из государств — членов ЕАЭС, в т.ч. Российской Федерации, определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, далее — Протокол),

В сделках с государствами - членами ЕАЭС местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена (покупателя услуг), если налогоплательщиком этого государства приобретаются работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных (подп. 4 п. 29 Протокола). Положения настоящего подпункта применяются также при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, местом реализации услуг по передаче прав на программы ЭВМ является место нахождения покупателя (пп.4 п. 29 Протокола, п. 4 ст. 115 НК РБ, пп.4 п.1 и п.2 ст.148 НК РФ). Т. е. если российская организация приобретает у белорусской организации права на программы ЭВМ, местом реализации таких услуг является территория РФ.

В РФ оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», автоматизированно с использованием информационных технологий (п. 1 ст. 174-2 НК РФ). К данным услугам, в частности, относится предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (абз. 2 п. 1 ст. 174-2 НК РФ).

Как стать плательщиком

С 1 января 2019 г. иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, в т.ч. предоставляющая права на использование программ для ЭВМ, баз данных через сеть "Интернет" путем предоставления удаленного доступа к ним в соответствии с ст. 1742 НК РФ, вне зависимости от того, кому они оказывают услуги в электронном виде (физическим лицам, ИП или организациям-резидентам РФ), должны встать на налоговый учет, самостоятельно исчислять и уплачивать НДС (п. 4-6 ст. 83, абзац 2 п. 1 и п. 2 статьи 174-2 НК РФ, письма Минфина РФ от 24.10.2018 № 03-07-08/76139, от 13.09.2018 № 03-07-05/65680, от 03.09.2018 № 03-07-08/62624, от 28.03.2019 № 03-07-08/21484, ФНС РФ от 29.05.2019 № СД-4-3/10374@). Эта обязанность возникала и в том случае, если услуги, оказываемые такой организацией, не облагались НДС в силу освобождения по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (об этом чуть ниже).

Постановка на учёт иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, местом реализации которых признаётся территория РФ, и осуществляющей расчёты непосредственно с покупателями этих услуг, производится налоговым органом на основании заявления о постановке на учёт и иных документов. Помимо заявления достаточно представить выписку из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения (или иной документ, подтверждающий правовой статус организации) в виде скан-образа. Пройти НДС-регистрацию можно удаленно через онлайн-сервис «НДС-офис интернет-компании».

После постановки на учет, организация получит ИНН и КПП для входа в сервис «Личный кабинет иностранной организации». Через него можно сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.

Если компания уже зарегистрирована в российских налоговых органах в связи с оказанием электронных услуг физическим лицам, повторной регистрации не требуется.

Базовая ставка российского НДС с 18% на 20% с 2019 г. составляет 20%. При этом расчетная ставка, применяемая иностранными организациями по электронным услугам, составляет 16,67%.

Эти требования касаются и белорусских компаний. Приходится встать на учет в налоговых органах РФ для целей НДС, ежеквартально в срок до 25 числа месяца после отчетного квартала подавать налоговые декларации по НДС, вести реестры оказываемых электронных услуг, самостоятельно уплачивать НДС в срок до 25 числа месяца после отчетного квартала, выставлять покупателям документы, необходимые для вычета входного НДС в отношении оказываемых услуг.

О таких новшествах белорусские компании предупреждало МНС РБ в одном из своих разъяснений.

Российские покупатели, приобретающие у белорусской организации электронные услуги, облагаемые НДС, имеют право на вычет входного НДС, начисленного с этих услуг, при условии наличия договора с белорусской организацией-поставщиком и (или) расчетного документа, в котором выделена сумма НДС отдельно от стоимости услуг, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), присвоенный белорусскому поставщику услуг, код причины постановки на учет (КПП) белорусского поставщика услуг, документы, подтверждающие фактическую оплату услуг (включая уплату соответствующей суммы НДС).

В прошлые годы услуги по предоставлению как российской, так и иностранной организацией прав на использование программ для ЭВМ через сеть «Интернет» на основании лицензионного договора освобождались от обложения НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Указанная льгота также применялась в отношении лицензионных (сублицензионных) договоров, по которым передаются неисключительные права (письма Минфина РФ от 11.11.2015 № 03−07−13/1/64 870, от 1.04.2014 № 03−07−14/14 317, от 29.05.2015 № 03−07−08/31 060).

Однако с 1.01.2021 г. данная льгота применяется только в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включённые в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путём предоставления удалённого доступа к ним через сеть «Интернет» (Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Льгота по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ теперь доступна только российским компаниям при условии включения ПО в указанный реестр. Льгота не распространяется на ПО и базы данных, включенные в данный реестр, если они связаны с распространением рекламной информации в сети Интернет, получением доступа к рекламной информации; размещением предложений о приобретении/реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет; поиском информации о потенциальных покупателях/продавцах; заключением сделок.

Замечу, что включение ПО в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств - членов Евразийского экономического союза не дает права на освобождение от НДС в Российской Федерации. Данные реестр дает право лишь на участие в госзакупках в РФ.

Поэтому в лицензионных и иных договорах, заключаемых белорусскими компаниями с резидентами РФ, следует пересмотреть, что вознаграждение лицензиара включает НДС, уплачиваемый в Российской Федерации и лицензиату будут представлены документы, необходимые для принятия к вычету «входного» НДС».

Риски

Согласно п. 2 ст. 116 НК РФ ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет за собой взыскание штрафа в размере 10% доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб.

Таким образом, в случае обнаружения налоговым органом РФ факта уклонения иностранной организации от постановки на учет в налоговом органе такое иностранное лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с взысканием указанного штрафа.

Также неисполнение иностранной организацией, состоящей на учете в качестве плательщика НДС с услуг в электронной форме, обязанности по исчислению и уплаты НДС с иных услуг создает существенный риск возникновения претензий налоговых органов.

Если иностранная организация, реализующая услуги в электронной форме, не встала на налоговый учёт в России, она сама несет ответственность за неуплату НДС (письмо Минфина РФ от 24.10.2018 № 03-07-08/76139). Налоговый орган РФ не имеет права требовать от российского покупателя электронных услуг уплаты НДС за иностранного контрагента на том основании, что последний не встал на налоговый учёт в РФ.

Существует спорная практика, когда российская организация добровольно платит НДС за своего иностранного контрагента. В письме ФНС РФ от 24.04.2019 № СД-4-3/7937 отмечалось, что в таком случае налоговая инспекция не будет оспаривать право этой российской организации заявить уплаченную в бюджет сумму НДС к вычету (либо включить её в расходы) и не будет иметь никаких претензий к иностранному контрагенту в части повторной уплаты налога). Но такая позиция не согласуется с положениями пунктов 1 и 2 статьи 161 НК РФ и условием, установленное пунктом 2.1 статьи 171 НК РФ для вычета по НДС, ввиду отсутствия в договоре и (или) расчётном документе указания сведений об ИНН и КПП иностранного поставщика. Поэтому Минфин России в письме от 10.04.2020 № 03-07-14/28744 отметил, что в настоящее время при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме исчисление и уплата НДС российской организацией в отношении данных услуг в качестве налогового агента НК РФ не предусмотрены.

Единственное утешение: сумма НДС, исчисленная из выручки и уплаченная в бюджет иностранного государства, включается во внереализационные расходы белорусских компаний (подп. 3.4. ст. 175 НК РБ). Нужно лишь запастись справкой об уплате НДС, заверенной налоговым органом РФ. Эта сумма отражается в строках 4.2 и 4.2.2 раздела I части I декларации по налогу на прибыль в том отчетном периоде, на который приходится дата ее уплаты (перечисления) в РФ. Впрочем, если компания освобождена от налога на прибыль, это не существенно.

Будущее

В настоящее время в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов не установлено, как определяется место реализации услуг в электронной форме и что именно к ним относится. Однако ЕЭК разрабатывает проект изменений и дополнений в Протокол, касающихся определения порядка налогообложения таких услуг. Кроме того, одна из союзных программ, подписанных 4.11.2021 г., предусматривает заключение новых договоров об общих принципах взимания косвенных налогов и внедрение интегрированной системы их администрирования. Впрочем, подходы к налогообложению услуг в электронной форме между резидентами Беларуси и РФ вряд ли сильно изменятся.

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью