КУДА ИСЧЕЗЛА БЕЗОПАСНОСТЬ


Беларусь стала одной из самых опасных стран для путешествий. Так полагают эксперты аналитического сервиса Numbeo, сравнившие статистику преступлений и других факторов в 135 странах мира в своем очередном рейтинге.

Индекс Numbeo - это глобальная база данных, которая отслеживает уровень безопасности, потребительские цены, качество медицинского обслуживания, а также некоторые статистические показатели в различных городах и странах.

Впервые Беларусь была включена в рейтинг безопасности Numbeo в 2013 году и сразу заняла там весьма солидное 18 место в мире и 8-е в Европе. До недавних пор мы примерно на этом уровне и держались. Теперь же на интерактивной карте индекса безопасности нежно-зеленый цвет в контуре республики сменился ярко коричневым.

Еще в июле 2020 г. наша страна считалась одной из самых безопасных в мире, занимая в рейтинге 17 место, а ровно год назад – 16-е. Теперь же из-за политической и эпидемиологической ситуации Беларусь скатилась на 114 место, оказавшись в одном ряду с «горячими» точками. При этом страновой индекс безопасности рухнул с 75,01 до 39,73 баллов, а индекс преступности вырос с 24,99 до 60,27 баллов. Таким образом, уровень опасности в республике сейчас по оценкам авторов рейтинга выше, чем в Колумбии (104), Сомали (106), Уганде (107), Зимбабве (112), и ненамного лучше, чем в Ливии (116) или Сирии (127). Да и до замыкающих таблицу Афганистана и Венесуэлы ближе, чем до США (80) и Украины (82). В придачу, Беларусь оказалась самой криминально опасной страной в Европе.

Наиболее безопасными в рейтинге Numbeo названы Катар, Тайвань и Объединенные Арабские Эмираты, Оман, остров Мэн, Швейцария, Гонконг, Словения, Япония и Грузия. Вплотную к первой десятке подошли Армения и Эстония. Польша занимает 27 место, Израиль – 31, Азербайджан – 32, Литва – 38, Узбекистан – 40, Латвия – 45, Молдова – 75, Казахстан – 97, Кыргызстан – 101.



Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью