ЛИГА СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ АКЦИЙ


Правила учета ценных бумаг по справедливой стоимости кажутся отличным способом улучшить свое финансовое положение. Допустим, числятся у нас на балансе чьи-то акции. Приобретались они давным-давно, приходовались по номиналу, который после всех деноминаций превратился в сущие копейки. Толку с этих акций зачастую никакого: ни дивидендов, ни желающих купить.

Между тем, стоимость чистых активов ОАО, чьи акции когда-то приобретались, за долгие годы выросла. Хотелось бы верить, что пропорционально выросла и стоимость самих акций. Остается выяснить – на сколько именно.

Долевые финансовые инструменты, в т.ч. акции, как правило, относятся к категории "Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости" (п. 7 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Финансовые инструменты", утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74 (далее – НСБУ № 74). Это открывает широкие возможности для поправки структуры баланса.

Сумма увеличения справедливой стоимости акций отражается по дебету счетов 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и кредиту счетов 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности"), 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-1 "Прочие доходы"). В свою очередь, уменьшение справедливой стоимости отражается по дебету счетов 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности") или 91-4 "Прочие расходы" и кредиту счетов 06 или 58.

Если справедливая стоимость выросла, мы получаем вполне весомую прибавку к прибыли текущего периода и стоимости чистых активов. На абсолютно законных основаниях, без всяких затрат и налоговых последствий. Ведь доходы от переоценки ценных бумаг по справедливой стоимости не облагаются налогом на прибыль (подп. 11.5 п. 11 ст. 167 НК). Правда и убытки от переоценки налогооблагаемую прибыль не уменьшает

Это в целом соответствует нормам МСФО, где долевые инструменты должны учитываться по справедливой стоимости с отражением изменений через прибыли или убытки либо через прочий совокупный доход (подп.4.14 IFRS 9 «Финансовые инструменты»).

Остается выяснить сумму переоценки. НСБУ № 74 требует определять справедливую стоимость финансового инструмента как сумму денежных средств, которая была бы получена в случае реализации финансового актива или уплачена в случае погашения финансового обязательства в текущих рыночных условиях (абз. 17 ч. 1 п. 2 НСБУ №74). Это определение, заимствованное из международных стандартов, в белорусских условиях выглядит весьма туманно.

Для сравнения: в IFRS 13 справедливая стоимость представляет собой цену, которая была бы получена от продажи актива или уплачена для передачи обязательства в ходе обычной сделки (то есть не для принудительной ликвидации или вынужденной продажи) между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях, в том числе неблагоприятных.

Столь же неясно выглядит предложение определять справедливую стоимость финансового инструмента на основании его рыночной цены, рассчитываемой в порядке, установленном законодательством, а при ее отсутствии - с использованием методов, обеспечивающих надежность оценки справедливой стоимости этого финансового инструмента (п. 3 НСБУ № 74).

Порядок, установленный законодательством, определен в Постановлении Минфина от 17.03.2016 № 13 "О некоторых вопросах расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг". Здесь предусматривается, что рыночная цена эмиссионных ценных бумаг одного выпуска (в т.ч. акций) рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по совершенным в течение последних 60 торговых дней, включая дату расчета, сделкам с ценными бумагами этого выпуска, расчеты по которым осуществляются в белорусских рублях, за исключением сделок торговой системе ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" в режимах торгов "Простой аукцион" и "Непрерывный двойной аукцион", а также на иных биржах во всех режимах торгов. В расчет рыночной цены не включаются сделки по приобретению (отчуждению) акций в интересах Республики Беларусь (ее административно-территориальных единиц) и по размещению акций.

Если с ценными бумагами в течение последних 60 торговых дней было совершено менее 10 сделок, их рыночная цена не рассчитывается. Для многих компаний это, по сути, приговор: нет у ваших акций рыночной цены, следовательно, не и оснований считать, что справедливая стоимость изменилась.

Но в финансовой практике существует множество разных способов оценки и расчета возможной рыночной стоимости акций. На основе активов, в т.ч. исходя из балансовой, ликвидационной или восстановительной стоимости, на основе доходов, в т.ч. по прибыли, дивидендам, по моделям Гордона, Миллера- Модильяни и тд.

МСФО требует использовать для оценки справедливой стоимости такие методы, которые уместны в конкретных обстоятельствах, для которых доступна достаточная информация, позволяющая максимально использовать релевантные наблюдаемые исходные данные и свести к минимуму использование ненаблюдаемых исходных данных (п. 61 IFRS 13 «Справедливая стоимость»). В некоторых случаях допускается использование одновременно нескольких методов оценки и расчет средневзвешенного значения оценок, полученных разными методами, например, при оценке единицы, генерирующей денежные потоки, или основного средства.

При использовании неуместных или неприменимых методов оценки возникают ошибки. Например, при оценке котируемых финансовых инструментов неуместен доходный метод. Информация о биржевых котировках или стоимости аналогичных инструментов на рынке (если таковая имеется) считается наилучшей оценкой справедливой стоимости. Поэтому самые существенные ошибки при применении рыночного или доходного метода оценки, это использование несопоставимых аналогов, заниженных ставок дисконтирования и необоснованных прогнозов по денежным потокам. Приравнивание справедливой стоимости некотируемых долевых инструментов к их балансовой стоимости тоже считается нарушением.

При отсутствии рынка и котировок по конкретным бумагам МСФО предлагает использовать доходный подход. Здесь рассчитывается приведенная стоимость денежных потоков от доли в чистых активах компании по ставке дисконтирования, соответствующей рыночной ситуации. Этот подход похож на учет по методу долевого участия, когда стоимость инвестиции в акции рассчитывается путем умножения доли в голосующих акциях на показатель чистых активов (то есть активы за вычетом обязательств) на основе финансовой отчетности по МСФО. Для более точного расчета справедливой стоимости некотируемых акций можно спрогнозировать изменения показателя чистых активов в течение предполагаемого срока владения бумагами. Можно также сравнивать стоимость некотируемых акций с аналогичными бумагами на рынке, если по ним существует активный рынок. Речь идет об акциях компаний из той же отрасли и похожего размера, имеющие котировки, с поправкой на особенности и риски оцениваемой компании. Однако найти такие аналоги в Беларуси тоже затруднительно.

По акциям многих белорусских ОАО вообще невозможно судить, исходя из ситуации на фондовом рынке. Поэтому многим бухгалтерам кажется спасением право оценивать акции по последней достоверной оценке справедливой стоимости, а в случае отсутствия таковой – по первоначальной стоимости (подп. 15.2 НСБУ № 74). Но если интересны компании требуют, у руководства может возникать желание оценить справедливую стоимость доходным методом. С точки зрения МСФО это было бы некорректно при имеющейся и доступной рыночной информации. Но если никаких релевантных наблюдаемых исходных данных не существует, то и особого выбора у бухгалтера попросту нет.

Возвращение на землю

Отечественное законодательство предлагает для таких случаев «рыночные методы», перечисленные в п. 3 Положения об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 13.10.2006 № 615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь", в том числе:

сравнительный метод, основанный на сравнении и учете отличий объекта оценки и аналогичных объектов, сходных с объектом оценки по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам;

доходный метод, основанный на расчете доходов, ожидаемых от использования объекта оценки в будущем, и преобразовании их в стоимость объекта оценки;

- иных методов оценки, в том числе метода балансового накопления активов, основанного на использовании данных бухгалтерского учета на дату оценки. Данный метод применяется для определения оценочной стоимости предприятий как имущественных комплексов, долей в уставных фондах юридических лиц, ценных бумаг.

При оценке акций (долей в уставных фондах) применяется стандарт СТБ 52.1.01-2017 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка стоимости предприятий (бизнеса)», утв. постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 13.01.2017 № 4, и ТКП 52.1.01-2015 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка стоимости предприятий (бизнеса)», утв. приказом Госкомимущества от 25.08.2015 № 184 (в ред. приказаГоскомимущества от 12.12.2018 № 246).

Оценочная стоимость пакета акций рассчитывается как отношение оценочной стоимости предприятия, определенной методом балансового накопления активов, приходящейся на 1 акцию, умноженное на количество акций в оцениваемом пакете(подп. 12.5 ТКП 52.1.01-2015).

Рыночную стоимость пакета акций можно определять, исходя из рыночной стоимости предприятия в целом, а также по стоимости миноритарного или мажоритарного пакета акций (доли). При этом рыночная стоимость акций берется с поправкой на ликвидность и контроль (подп. 12.8 ТКП 52.1.01-2015). Для оценки акций можно привлечь независимого оценщика, а можно обойтись и внутренней оценкой. Нужно лишь придерживаться правил и грамотно составить соответствующий акт. Но никакие бумажки не избавят бухгалтера и аудитора от сомнений в возможности переоценки акций, которые никто никогда не продавал, прежде всего, потому, что никто их покупать не собирается.

Следует заметить, что метод балансового накопления активов обычно используется для оценки в целях приватизации или определения ликвидационной стоимости предприятия. Сделки на рынке по такой цене совершаются крайне редко. Так что фактически подобные результаты дают весьма абстрактные оценки справедливой стоимостью акций. Более того, если ранее с акциями ОАО совершалась разовые сделки по номиналу, или не совершались вообще, оценочная стоимость акций, значительно превосходящая номинальную, является сугубо «бумажным» показателем, не имеющим ничего общего с реальностью. Впрочем, если контролирующие органы или иные заинтересованные лица поставят результаты оценки под сомнение, то шансов оспорить ее будет немного. Если, конечно, не появятся какие-то обстоятельства, отягчающие позиции компании.

Кстати, сумма увеличения стоимости акций до их справедливой стоимости представляет собой постоянную разницу, влекущую за собой возникновение постоянного налогового актива (абз. 5, 7 п. 2, п. 3 - 5 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утв. постановлением Минфина от 31.10.2011 № 113). Но в бухгалтерском учете эта разница не отражается, так что с этим никаких хлопот не будет.

Далеко не все подходы международных и национальных стандартов применимы в белорусских реалиях. Так, при отсутствии биржевых котировок и активного рынка не приходится говорить о корректировке их справедливой стоимости оцениваемых финансовых инструментов на премии за ликвидность, контроль и на риск, включая премию за риск, отражающую сумму, которую участники рынка потребовали бы в качестве компенсации за неопределенность, присущую денежным потокам по активу или обязательству (п. В 16 IFRS 13).

Номинал не догма

Особый случай – когда ОАО увеличивает номинальную стоимость своих акций за счет собственного капитала. Вообще-то номинал акций к справедливой стоимости никакого отношения не имеет. К тому же само по себе увеличение номинальной стоимости акций эмитентом не обязывает и не дает права акционерам сразу менять стоимость финансовых вложений в своем учете. Но вполне можно, ссылаясь на НСБУ № 74, объявить новый номинал суммой, которая была бы получена в случае реализации акций в рыночных условиях, т.е. признать новым значением справедливой стоимости. И на этом основании в установленные учетной политикой сроки сделать переоценку акций. Хотя при реализации акций номинал не всегда даже может считаться начальной ценой торгов.

Налоговых последствий здесь, скорее всего, тоже не будет. Если увеличение номинала акций не влечет изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников (акционеров) более чем на 0,01% (что обычно и происходит), то доходы акционеров не включаются в состав внереализационных доходов и, следовательно, налогом на прибыль не облагаются (подп. 3.3 ст. 174 НК).

***

Остается закрепить в учетной политике выбранные методы и периодичность оценки справедливой стоимости и последовательно придерживаться их. Напомню, что изменение учетной политики должно быть обосновано не стремлением получить желаемый результат, а уверенностью, что изменения способов ведения бухгалтерского учета приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации (п.7 ст. 9 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности).

Сомневаться в результатах переоценки будут разве что аудиторы – такая у них работа. При проведении аудиторской проверки, аудиторская организация должна получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства о стоимостной оценке долгосрочных финансовых вложений аудируемого лица и раскрытия информации о них, если величина таких вложений является существенной для бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 25 Национальных правил аудиторской деятельности "Получение аудиторских доказательств в некоторых конкретных случаях, утв. Постановлением Минфина от 29.09.2005 № 115, далее – НПАД № 115).

В частности, здесь могут рассматриваться соответствующая бухгалтерская (финансовая) отчетность и другая информация (биржевые котировки, которые служат показателем стоимостной оценки акций), сопоставление данных стоимостных оценок с балансовой стоимостью финансовых вложений вплоть до даты подписания аудиторского заключения (п. 27 НПАД № 115).

Кроме того, если в соответствии с требованиями по ведению бухгалтерского учета и подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности стоимостная оценка каких-либо финансовых вложений была изменена, то аудиторской организации следует выяснить, отражены ли в бухгалтерском учете необходимые корректировки и (или) раскрываемые сведения (п. 29 НПАД № 115).

Деликатный момент: как быть, если в учетной политике закреплена оценка долевых финансовых инструментов по справедливой стоимости и применение метода балансового накопления активов, а чистые активы эмитента снизились, причем существенно. В этом случае придется признать уменьшение справедливой стоимости акций – НСБУ № 74, как и п. В38 IFRS 13, не делают тут никаких исключений. Но захотят ли руководители белорусских предприятий признавать «бумажные» убытки, возникающие из пустоты?

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com