ЛИЦЕНЗИЕЙ И СОГЛАСОВАНИЕМ накажут украинский импорт


Правительство Беларуси постановлением от 26.05.2021 № 292 на полгода введено лицензировании импорта ряда украинских товаров. Причиной принятия таких мер названо «систематическое нарушение принципов свободной торговли» нашими южными соседями.

В список, утвержденный постановлением № 292, попали кондитерские изделия и шоколад, пиво и соки, плиты древесностружечные и древесноволокнистые, обои и туалетная бумага, кирпич и керамическая плитка, сельскохозяйственные машины и стеклянные ампулы, стиральные машины и мебель, Разовые лицензии будут выдаваться Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с профильными ведомствами – Минстройархитектуры, Минпромом, концернами «Белгоспищепром» и Беллесбумпром».

Действительно, украинские власти систематически вводят заградительные пошлины в отношении ввозимых из Беларуси товаров. Например, в 2019-м – на цемент, в 2020-м – газобетонные блоки. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) решением от 16 апреля тг. ввела 35-процентную пошлину на белорусские автобусы, автокраны и некоторые виды спецавтомобилей. Кроме того, МКМТ ведет антидемпинговые расследования по поставкам ДСП, фанеры и крахмала. При этом Украина неизменно ссылается на принципы и процедуры ВТО, членом которой она является, в отличие от Беларуси, и нарушения договора о зоне свободной торговли СНГ.

К этому можно добавить недавний запрет импорта белорусской электроэнергии до 1 октября 2021 г., а также решение Киева прекратить авиасообщение с Беларусью и закрыть свое воздушное пространство для самолетов «Белавиа».

Кто старое помянет

Во взаимной торговле наших стран конфликты бывали и раньше. К примеру, в конце 2010 г. правительство РБ постановлением от 21.12.2010 № 1860 ограничило ввоз пива из Украины – тоже разовыми лицензиями с обязательным согласованием минимальных цен. Таким путем власти попытались защитить белорусских пивоваров от конкуренции: импорт пива из Украины за 5 лет вырос почти в 12 раз и в январе-ноябре 2010 г. достиг 4,3 млн. дал. В ответ Киев запретил ввоз белорусских мясных и молочных продуктов, под предлогом сомнений в их безопасности. Конфликт был улажен «по бартеру»: в мае 2012 г. обе стороны сняли ограничения и объемы поставок украинского пива восстановились. Но в мае 2014 г. в Беларуси вновь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза, в т.ч. из Украины – на этот раз до конца года. Однако позднее поставки восстановились и в 2019-2020 гг. составляли 5,2 млн. дал.

Партнер № 2

Несмотря на эти инциденты, торговля с Украиной в основном протекла благополучно. С 2006 г. здесь неизменно наблюдалось положительное сальдо в нашу пользу, причем в иные годы белорусские поставки в 2-3 раза превышали украинские. Правда, прошлый год выдался неудачным: экспорт белорусских товаров в сократился на 24%, но в I квартале тг. вырос сразу на 33,6%.

Украина по объему товарооборота и экспорта заняла 2-е место среди торговых партнеров Беларуси и 4-е по импорту. В свою очередь, по данным украинского МИД, наша страна занимает 6-е место среди торговых партнеров Украины после Китая, Польши, России, Германии и Турции, но наша доля в украинском экспорте составляет менее 3%. Поставки товаров из Украины в нашу страну в прошлом году сократились на 17,7%, а в I квартале тг. к январю-марту 2020 г. – еще на 20,4%.

Обременительные процедуры получения лицензий всегда существенно осложняют жизнь импортерам, а потому теперь можно ожидать дальнейшего сокращения поставок из Украины. Но они и так падают. В прошлом году поставки «лицензионных» товаров составили около $ 139 млн. – почти 10% украинского импорта. Однако в I квартале тг. импорт украинского пива по сравнению с январем-мартом 2019 г. в количественном выражении уменьшился на 11,2% (из России вырос в 1,6 раза), кондитерских изделий из сахара – на треть, шоколада – на 22,3%, обоев – на 55,3% (после 2-кратного обвала в прошлом году), туалетной бумаги – на 5,4%, тары из бумаги и картона – на 23,9% (из России – выросли на 29 и 14,4% соответственно), радиаторов – на 4%, керамической плитки – на 11,6%, ампул стеклянных на 52,9%, стиральных машин – на 53,9%, сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных – почти в 100 раз, а прочей подобной техники – на 43,4%, мебели для сидения – на 32,2%. Наблюдался только рост импорта украинского кирпича (+14,3%) и прочей мебели (+7,6%) при довольно скромных объемах.

Однако Украина не столько теряет белорусский рынок, сколько все дальше уходит из него, как и из остальных постсоветских стран. За последние 5 лет доля стран СНГ в украинском импорте снизилась с 28% в 2015 г. до 15,6%, в экспорте – с 20,5% до 12,1%. При общем спаде экспорта в прошлом году на 1,7%, в т.ч. в страны ЕС – на 11,3%, в Китай выросли вдвое – на 98%. При этом доля Китая в экспорте Украины достигла 14,5%, а в импорте – 15,4%.

Бензиновый фактор

Успехи диверсификации внешней торговли дают Киеву определенные преимущества в случае очередной «торговой войны». Поэтому украинские власти и бизнес довольно спокойно восприняли сообщения о возможной остановке поставок в июне бензина А-95 из Беларуси в Украину. «Это вызвано технологическими процессами и не будет иметь долгосрочных последствий. – уверяет заместитель министра экономики Украины Тарас Качка. – Появление таких новостей в один день питает конспирологические теории, но на этот раз стоит держаться рационального понимания ситуации». Однако замминистра подчеркнул, что политика государства по диверсификации поставок будет усилена.

По данным директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, в прошлом году Украина закупила в Беларуси 0,85 млн т бензина, 2,2 млн т (более 30% рынка), 0,38 млн т сжиженного газа (17%) и 0,580 млн т битума (50% рынка). Если эти поставки прекратятся, то, потребности в бензине будут закрыты за счета наращивания переработки на украинских заводах и закупки в других странах, полагает С. Куюн. По его мнению разница в ценах будет незначительной, а потери белорусских нефтепеработчиков окажутся куда болезненнее. «Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки». – заявил эксперт.

Впрочем, эскалация торгового конфликта не обязательна. Отметим, что постановление № 292 не ссылается на Указ от 30.03.2021 № 128 "О применении специальных мер", поскольку пока Украина не присоединялась к санкциям ЕС и США против белорусских товаров, компаний и отдельных лиц. Речь идет лишь о мерах нетарифного регулирования, предусмотренных законодательством ЕАЭС.


https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22100292&p1=1&p5=0

https://ukurier.gov.ua/uk/articles/vstanovlennya-faktiv-diskriminacijnih-ta-nedruzhni/

https://ukraine.mfa.gov.by/ru/bilateral_relations/trade_economic/

https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/3254757-v-minekonomiki-zaveraut-sereznyh-posledstvij-dla-importa-benzina-iz-belarusi-ne-budet.html

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/opinion/mojet-li-belarus-v-otvet-na-sanktsii-perekryt-ukraine-postavki-topliva-ya-v-eto-ne-veryu


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью