Ментально мы готовы обойтись без государства


Беларусь заняла 15-е место в Глобальном индексе экономической ментальности (Global Index of Economic Mentality – GIEM). Это исследование измеряет уровень поддержки экономической свободы населением разных стран.

Чем выше показатели GIEM, тем меньше ожидания населения на важную роль правительства в управлении, регулировании экономики и перераспределении доходов. Приоритетом для населения этих стран в значительной степени является институциональная структура, ориентированная на частную инициативу, свободную конкуренцию и личную ответственность.

Ранжирование проводится по трем обобщающим индикаторам. Это:

эффективность (efficiency) – характеризующая способность частного сектора влиять на конкурентоспособность экономики;

перераспределение (redistribution) – понимание того, что распределение дохода и богатства не должны сильно зависеть от политической системы.

ответственность (responsibility) – приоритет личности, индивидуальной ответственности и личных усилий в достижении определенного экономического положения каждого человека.

В каждой стране, включенной в исследование, было опрошено около 1500 граждан.

Беларусь, заняв 15 место в рейтинге GIEM (таблица 1) опередила не только Казахстан (58) и Россию (69), но и Великобританию (16 место), Швейцарию (21), Францию (25), Нидерланды (29), Южную Корею (49) и Китай (51). Впрочем, причины «двигающие» экономическую ментальность людей могут быть разными. Кого-то тянет вниз рейтинга высокий уровень социальной защиты, кого-то – привычка к подчинению государству, а кого-то «выталкивают» на верхние строчки обстоятельства и поведение правящей бюрократии.

Таблица 1

Страны, являющиеся «чемпионами GIEM», обычно занимают высокие места и в других исследованиях, отмечается в докладе. Беларусь выглядит исключением из этого правила. К примеру, в последнем Индексе экономической свободы Heritage Foundation мы занимаем 104 место и входим в группу стран с преимущественно несвободной экономикой, в докладе Фрейзера «Экономическая свобода в мире» – 114 место. Только в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса» Беларусь вышла на 49 строчку, так и не добравшись до заветной тридцатки.

15-я позиция в исследовании GIEM вполне объясняет, «что не так» делают власти, пытающиеся навязывать беларусам доминирующую роль государства в экономике и всех сферах общественной жизни.

Так, по части эффективности частного сектора и ответственности индивидуумов белорусы превосходят многие развитые страны, в том числе, входящие в первую десятку исследования (таблица 2). Слабое место только с зависимостью перераспределения ресурсов от государства, хотя и по этому показателю мы опережаем ряд европейских стран, в т.ч. Норвегию, Австрию и Финляндию. Судя по результатам исследования, белорусы по своему экономическому менталитету гораздо ближе к Швейцарии или Эстонии, чем к Китаю или России.

Получается, что мы совершенно не так сильно зависим от государства, как хочется чиновникам и кажется нам самим. Впрочем, в последние 100 дней даже без GIEM можно догадаться, что очень многие беларусы ничего хорошего не ждут от государства и надеются только на себя.

Таблица 2





Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Леонид Фридкин

независимый экономист

© 2015  «Леонид Фридкин Блог» Сайт создан на Wix.com