МЕНЯЕМ СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА НОВЫЕ


Изменение порядка налогообложения индивидуальных предпринимателей и ряда особых налоговых режимов, заложенные в проекте поправок в Налоговый кодекс, повлияют не только на тех, кого напрямую касаются эти новшества. Будут затронуты многие компании и граждане. При этом ожидаемые выгоды бюджета могут оказаться меньше, а их цена для экономики страны – гораздо выше, чем кажется на первый взгляд.

В следующем году «ипэшники» лишатся права применять упрощенную систему налогообложения, что повлечет рост их налоговой нагрузки в 2,5 – 3 раза. Еще через год ремесленники, владельцы агроусадеб, самозанятые, и часть ИП должны стать плательщиками налога на профессиональный доход по ставкам 10 и 20%, который заменит несколько особых режимов, или платить подоходный налог на общих основаниях по ставке 16%. Предлагаемые изменения разработчики объясняют избытком различных организационно-правовых форм индивидуальной предпринимательской деятельности и систем налогообложения. «В результате такого многообразия сегодня отмечается излишняя конкуренция между самими субъектами, а также использование ИП в схемах по налоговой оптимизации. – заявил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. – Помимо неравной конкурентной среды, это соответствующим образом отражается и на доходах бюджета».

Действительно, такая проблема имеется. Но, помимо упрощенки, ИП и самозанятых с их единым налогом, в настоящее время в белорусском НК насчитывается еще 6 особых режимов налогообложения. После принятия поправок останется 6. Но есть еще фактически столь же особые режимы налогообложения ПВТ, индустриального парка «Великий камень», Оршанского района, бизнеса в малых городах и сельской местности. Имеются также многочисленные «точечные» льготы налогового и неналогового характера. Все это многообразие регламентируется указами и декретами, а потому существует вне Налогового кодекса. Что не мешает бенефициарам таких режимов и льгот создавать неравную конкуренцию, а иногда даже становиться монополистами. Поскольку эти преференции остаются, а может и новые появятся, налоговая нагрузка по-прежнему будет распределяться неравномерно. Стало быть, найдутся желающие воспользоваться таким стечением обстоятельств, какие бы ни боролись контролеры с минимизацией налогов.

До сих пор действующая система налогообложения была довольно благоприятна для мелких предпринимателей. Она позволяет им платить относительно низкие налоги с оборота и, что особенно важно – меньшие взносы в ФСЗН, чем наемные работники. Именно это стимулировало рост численности ИП. Если в 2007 г. их было 212,6 тыс., но на конец 2010 – 231,8 тыс., а на начало текущего года – почти 270 тыс. При этом, как отметил Д.Кийко, доля ИП в доходах бюджета «не увеличивается и традиционно не превышает примерно 2,5%». Добавлю, что почти неизменным остается и вклад «ипэшников» в ВВП, но при этом их доходы тоже не слишком выросли, о чем мы тоже говорили ранее.

Собственно, конкуренцию налоговых режимов создали сами же законодатели, пытаясь расшевелить деловую активность и сподвигнуть население самостоятельно сводить концы с концами. Этими возможностями воспользовались «ипэшники», а затем и другие граждане. Так, на начало 2018 г. насчитывалось менее 23 тыс. физлиц, уплачивающих налог по заявительному принципу, год спустя – 38,3 тыс., на 1 января текущего года – 46 тыс., а на 1 июля тг – 47,5 тыс. Значительную часть среди них занимают «самозанятые» граждане, статус которых определен указом от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». В настоящее время самозанятые могут выполнять некоторые работы и услуги по заказам организаций. Правда, список разрешенных при этом видов деятельности очень ограничен (ч. 4 ст. 1 ГК), а в придачу заказчик обязан удержать подоходный налог в общеустановленном порядке.

Планируемые перемены не повлекут автоматическую смену налоговых режимов у всех перечисленных субъектов. Кто-то из них попытается перейти в сохранившиеся особые режимы или станет наемным работником, кто-то уйдет в тень или попытается искать счастья за рубежом. Так что «потенциальный эффект» новшеств может не дотянуть до 100 - 200 млн рублей в год, как надеются в Минфине. Кстати, эта сумма составит всего 0,2 – 0,4% налоговых доходов консолидированного бюджета и ФСЗН.

Зато для граждан объем налоговых изъятий существенно увеличится. Прежде всего, вырастет налоговая нагрузка на доходы высокооплачиваемых профессионалов. Попытки пополнить бюджет путем повышения налогов для лиц с высоким доходом чаще всего оборачиваются дополнительными издержками. Уменьшаются стимулы к работе, сбережению и инвестированию, сокращаются возможности трудоустройства. Социальные и экономические последствия такой налоговой политики бывают весьма болезненными. Но еще больше потеряют бизнесмены, не имеющие доступа к преференциальным условиям работы. Для них статус ИП до сих пор является довольно выгодным способом вывода капитала в личное пользование. Именно в этом заключается экономический смысл процесса, в обиходе именуемый «обналичкой» – той самой, которую стремятся пресекать контролеры.

У статуса ИП есть одно важное преимущество – возможность платить налоги только один раз, тогда как участники юрлица по сути платят их дважды: первый раз –с выручки и прибыли, а второй раз – при выводе дивидендов. В итоге совокупная ставка на вывод капитала составляет в Беларуси 27,84%. Справедливости ради, отмечу, что в большинстве стран ОЭСР такая ставка еще выше. Но это компенсируется дешевизной кредитования и доходами от роста стоимости капитала. К тому же, в ряде стран эта проблема решается с помощью специальных конструкций. В Эстонии, Латвии и Грузии – это налог на выведенный доход, в США и некоторых других – S-компании и иные формы «сквозного» бизнеса. Поскольку у нас ничего подобного нет и не предвидится, вытеснение в самозанятые или юрлица, будут восприниматься большинством ИП, мягко говоря, без энтузиазма.

Поэтому провалилась когда-то попытка «затолкать» ИП в формат частного унитарного предприятия указом от 28.06.2007 № 302. Помнится, довести дело до конца так и не удалось. Сначала сроки перехода пришлось переносить и корректировать, а потом дело вообще заглохло. Сейчас все будет иначе: изменения налогового законодательства вынудят ИП сменить формат работы или уйти с рынка совсем. Однако повышение налогов для ИП затронет и немало компаний, причем не только малых и частных, которые пользуются их услугами. Так что вместо дополнительных доходов казна может недосчитаться поступлений, а страна – инвестиций и рабочих мест. Если даже дополнительные налоги будут, то на каждый рубль придется 1,5 – 2 рубля потерь экономики.

Тем временем, на сайте Минфина появилась информация о предстоящих изменениях в НК, в которой усиленно рекламируются преимущества статуса самозанятых. Однако создается странное впечтление, что никаких преимуществ в реальности нет – кроме безапелляционного выдвижения этого режима и ограничения деятельности ИП. Хотя, возможно это мне только показалось?

В минфиновской публикации объясняется, что самозанятыми считаются граждане, имеющие профессиональный доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым и (или) по гражданско-правовым договорам, а также доход от использования имущества. Самозанятым будет разрешено заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных. Список последних установит Совмин. Предполагается, что это будут: реализация подакцизных и маркируемых товаров, розничная торговля покупными товарами; лицензируемые виды деятельности и, вероятно, кое-что еще.

По сути это та же систематическая деятельность, направленная на извлечение дохода, но сильно урезанная по сравнению с предпринимательской. В Минфине уверяют, что у самозанятых будет множество преимуществ. Они смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме прямо запрещенных законодательством, совмещая ее с работой по найму или в качестве ИП. Преимущества администрирования – онлайн регистрация и взаимодействие с налоговым органом, простота налогообложения. Налог будет браться в процентах от выручки без ведения налогового учета и предоставления отчетности, начисляться автоматически в мобильном приложении и через него же можно уплатить. Это же мобильное приложение может использоваться для приема платежей без кассовых терминалов. Еще один плюс: автоматическое участие в системе государственного соцстрахования.

Надо полагать, авторы этого панегирика не ожидают непристойных вопросов, чем так не угодили ипэшники, что их лишают возможности платить налоги по УСН в тех же процентах от выручки и почему бы их тоже не подключить к тому же волшебному мобильному приложению. Действительно, ИП конкурируют по многим видам деятельности с организациями по уровню административной и налоговой нагрузки, а различия в этой нагрузке позволяют создавать схемы налоговой оптимизации и «обналички». Но если мы всерьез боремся с уклонением от налогов, почему бы сперва не активизировтаь внедрение в отечественное законодательство мер, рекомендованных ОЭСР в рамках плана BEPS? Или у нас для помянутых схем оффшоры не используются?

Или дело лишь в том, что у ИП «низкая налоговая эффективность»? Так они хотя бы не сидят на шее у остальных налогоплательщиков, как иные госпредприятия и даже целые отрасли, которые по сей день вместо пополнения казны тянут из нее деньги в виде возврата НДС – не считая многомиллиардных кредитов, субсидий и списания долгов. На их фоне предполагаемая «недостача» налогов от ИП даже в микроскоп не видна.

К тому же многие компании вскоре начнут искать новые способы минимизировать налоги вместо схем, в которых участвовали ИП. К примеру, в России, где число самозанятых перевалило за 3 миллиона, налоговики уже столкнулись с такой проблемой. Сейчас ФНС РФ намерена сориентировать проверки на выявление схем уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых. В письме российского налогового ведомства от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183 даже описаны признаки таких схем, особенно популярные в «человекоемких» отраслях. Так что, вполне возможно, в недалеком будущем белорусским налоговикам придется гармонизировать с российскими коллегами направления контрольных мероприятий на проблемах, которые законодатели сами же создают, пытаясь выжать из бизнеа и граждан побольше денег…

Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью