МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ ДЛЯ МАРКЕТПЛЕЙСА


В мае резидентов ПВТ потрясло разъяснение столичной инспекции МНС, согласно которому белорусские разработчики ПО должны выплачивать НДС от выручки, которую оставляют у себя маркетплейсеры. Но пугаться не стоило – спустя2 месяца позиция налоговиков изменилась.

По мнению столичных налоговиков посреднические и иные сопутствующими услуги, которые маркетплейс оказывает резиденту ПВТ в электронной форме, за которые удерживается комиссия, не входят в перечня услуг, которые освобождаются от НДС согласно ч. 1 п. 32 Положения о ПВТ.

МНС классифицировала такие операции как «услуги иностранных компаний по размещению в магазине приложений в сети Интернет (к примеру, Google Play, App Store) ПО разработчика и по предоставлению пользователям возможности за вознаграждение осуществлять загрузку программного обеспечения на компьютер, мобильное устройство (либо получать доступ к программному обеспечению) с целью его использования, признаются услугами в электронной форме». Далее, налоговики утверждали, что местом реализации таких услуг для целей исчисления НДС в соответствии с нормами статьи 114 НК является территория Республики Беларусь. А потому резиденты ПВТ, издающие свои продукты через маркетплейсы, обязаны за свой счет исчислить и уплатить НДС на стоимость этих услуг в соответствии с п. 1 ст. 114 и подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК – то есть 30% с вознаграждения, удерживаемое маркетплейсом из выручки разработчика (резидента ПВТ)».

Бурная реакция IT-компаний заставила налоговиков персмотреть свое мнение.

Теперь столичная инспекция МНС в письме от 22.07.2021 № 4-2-5/0 разъясняет, что необходимость исчисления и уплаты НДС в соответствии с требованиями статей 114 и 117 НК возникает, если при исполнении соглашений, заключенных резидентами ПВТ с иностранными компаниями, территория Республики Беларусь согласно статье 117 НК является местом реализации оказанных ими услуг, которые не определены в п. 32 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом от 22.09.2005 № 12.

Положения представленных для изучения соглашений с компаниями AppleDistribution Iinternational ltd (Ирландия) и Google Ireland Limited (Ирландия) предусматривают использование бизнес-модели, когда резиденты ПВТ - разработчики программных продуктов соглашаются назначить иностранные компании агентами по получению заказов, продаже и доставке покупателям этих продуктов через веб-инструменты (App Store, Google Play). Одновременно, иностранные компании оказывают услуги хостинга, выставляют счета покупателям, осуществляют маркетинговое продвижение и рекламу программных продуктов, а также определяют порядок приема денег от покупателей и периодичность расчетов с разработчиками программных продуктов. Исходя из соглашений права на использование программного обеспечения предоставляются иностранными компаниями от имени и по ценам, назначенным разработчиками.

Учитывая, что соглашения составлены не в соответствии с белорусским законодательством (стороной договора является иностранная компания), порядок взимания НДС определяется налоговыми законодательствами как Республики Беларусь, так и государства, плательщиками которого являются указанные иностранные компании (т.е. НК, директивами ЕС и законодательством Ирландии, где зарегистрированы иностранные компании).

Справочно: согласно директивам ЕС, регламентирующим порядок исчисления НДС:

местом реализации услуг в электронном виде, а именно, предоставление права на использование программного обеспечения является территория государства, где находится покупатель таких услуг (ст. 58 Директивы ЕС 2006/112), что соответствует подходам, определенным в подп. 1.4 и 1.5 п. 1, а также п. 4 ст. 117 НК);

перечень услуг в электронной форме определен ст. 7 Директивы 282/2011 и совпадает с перечнем, определенным в п. 4 ст. 117 НК. Предоставление прав на использование программных продуктов относится к услугам в электронной форме;

плательщик, принимающий участие в поставке услуг в электронном виде через телекоммуникационную сеть, интерфейс или портал, такой как торговая площадка для приложений, считается действующим от своего имени, но в интересах поставщика этих услуг, если только этот поставщик не указан в качестве поставщика этим плательщиком в выставленном счете-фактуре, и это отражено в договорных соглашениях между сторонами (ст. 9а Директивы 1042/2013).

Покупатель - физическое лицо при получении посредством веб-инструментов иностранных компаний прав на использование программных продуктов приобретает услугу в электронной форме в значении ст. 7 Директивы 282/2011 и п. 4 ст. 117 НК.

Поскольку лицами, непосредственно участвующими в расчете с покупателями-физическими лицами, являются иностранные компании, то как в Республике Беларусь, так и в иностранных государствах, они рассматриваются в качестве плательщика НДС, совершающего налогооблагаемый оборот по реализации указанных услуг в электронной форме. Соответственно, в соответствии с налоговым законодательством иностранных государств и международными подходами НДС исчисляется и перечисляется иностранными компаниями в бюджеты государств, где находятся физические лица – приобретающие права на использование таких программных продуктов по ценам, которые включают вознаграждение иностранных компаний в размере 30%. Аналогичные положения относительно размера налоговой базы содержатся в п. 5 ст. 141 НК.

Это подтверждается предоставленной для изучения информацией из личных кабинетов разработчиков программных продуктов, где видно, что в бюджеты государств, территория которых является местом реализации прав на использование программных продуктов, НДС уплачивается иностранными компаниями с цены, включающей, в том числе, вознаграждение иностранных компаний в качестве агентов (комиссионеров) в размере 30%.

Таким образом, в силу законодательства ЕС, регламентирующего порядок исчисления НДС, иностранные компании рассматриваются как поставщики услуг в электронной форме в государстве, где находится покупатель таких услуг – физическое лицо. Соответственно, налогообложение НДС их вознаграждений в размере 30% отдельно не происходит, так как НДС уплачен ими в государствах, территории которых являются местом реализации услуги в электронной форме, как плательщиками этих государств со всей цены услуги в электронной форме.

Согласно положениям подп. 1.4 и 1.5 п. 1 ст. 117, ст. 141 НК местом реализации услуг в электронной форме в виде предоставления права на использование программного продукта, территория Республики Беларусь не является, когда покупатель такой услуги соответственно не отвечает критериям, определенным в п. 2 ст. 141 НК (относится к физическим лицам).

Вместе с тем, поскольку в соглашениях указано, что иностранные компании имеют право на вознаграждение за предоставленные ими услуги в качестве агентов и (или) комиссионеров, основная деятельность которых состоит в получении заказов, продаже и доставке программных продуктов покупателям - физическим лицам через веб-инструменты, то такие их услуги для белорусских разработчиков программных продуктов, как не поименованные в подп.х 1.1. – 1.5 п. 1 ст. 117 НК, подпадают под действие норм подп. 1.6 этого же пункта, и территория Республики Беларусь не признается местом их реализации.

В заключение МНС сообщает, что письмо от 04.05.2021 №2-1-10/02133 не подлежит применению со дня его издания. Таким образом, компании, пользующеся услугами маркетплейса, могут вздохнуть с облегчением – им нашли более тихое местечко…


Мы в соцсетях
  • Иконка Twitter с длинной тенью
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью